?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

реквизит

Прочитала о профессии, которая называется "люди-реквизиты". Семья поселяется в доме, выставленном на продажу. Платит какие-то несущественные деньги за проживание в роскошном, как правило, особняке. Люди-реквизиты поддерживают там чистоту. Едят. Купаются в бассейне. Но не имеют права приводить гостей и обязаны немедленно съехать, как только потенциальный покупатель захочет осмотреть комнаты.
Дело в том, что, по наблюдениям риэлтеров, дом, где живут люди, лучше продаётся.

Я представляю себе

[Spoiler (click to open)]

этот просторный бледно-жёлтый особняк с высокими окнами, с оранжереей на заднем дворе, с тропинкой, вытоптанной в траве, с качелями, возле которых никогда не тает облако детского смеха. Мама смахивает пыль с фортепиано, с роскошной как цветущий каштан люстры, будто бы собранной из осколков света и радуги, с библиотечных шкафов, откуда с напыщенной важностью смотрят потёртые тома. Папа запекает баранину в духовке. Это блюдо умеет готовить только он. Мама, конечно, тоже умеет, но старательно делает вид, что нет, и папа благодарен ей за деликатность. Брат и сестра носятся вокруг качелей, и каждый, пробегая, захватывает и раскачивает их, так что к концу погони на деревянном сиденье как будто возникает кто-то третий, невидимый, и взлетает, хохоча, почти до самых небес.

Стоит солнечный день – не день, а летний пирог, пропитанный свежескошенной травой, всплесками листьев, глупым голубиным воркованием, ежевикой и медовой смолой. В такой день людям очень легко забыть, что они – реквизиты. Что их поселили сюда совсем ненадолго, и этот дом, по сути, вовсе не для них. Это они – для дома. Он должен выглядеть жилым, в нём должно пахнуть яблочным пирогом и запеченной бараниной, в нём должны хлопать двери, а в зеркалах селиться отражения. Мама. Папа. Девочка с пластинками на кривых зубах. Мальчишка в бандане с черепашками-ниндзя.

Вот только собаку нельзя, но они надеются, что в следующем доме будет можно.

Они привыкают жить как хозяева, а ограничения и запреты – что ж, у кого их нет! Их тщательно выпестованное легкомыслие иногда, в хорошие дни, становится почти неподдельным – и тогда они счастливы на полную катушку. "Хе-ей, это всё наше!" А дети счастливы просто так, на то они и дети.

Постепенно мысль о том, что всё это не для них, а для кого-то другого, отступает в тень. И там, в тени, торчит нелепым пугалом. Ну правда же, странно считать себя реквизитом. Они не говорят об этом друг с другом, избегают неприятной темы по взаимной молчаливой договорённости. Но всё сильнее проникаются уверенностью, что они здесь надолго.

Может быть, навсегда.

Конечно, бывает, что им приходится уйти погулять на целый день, а когда они возвращаются, двери хранят прикосновение чужих рук, а комнаты – отзвуки чужих голосов. Но люди – такие мастера иллюзий, что Гэндальф съел бы свою шляпу от зависти, столкнись он с их способностями. Старикану просто повезло. Да и шляпе, как ни крути.

А потом всё заканчивается. Совершенно неожиданно и как-то очень обыденно. Спасибо, говорят им. Ваш контракт закончился, говорят им. Есть тысячи мест, куда вы можете переехать, но здесь скоро будут жить настоящие хозяева.

"А кто же были мы?" – повисает невысказанный вопрос.

И тут они всё вспоминают.

Некоторое время после их отъезда дом стоит пустой. За вычетом людей, в нём всё остается по-прежнему. "И весна, и весна встретит новый рассвет, не заметив, что нас уже нет", – процитировала бы мама, любящая к месту и не к месту вспоминать Бредбери.

В комнатах никого нет.

В саду никого нет.

В оранжерее пусто.

И только кто-то невидимый по-прежнему раскачивается на качелях, взлетая всё выше и выше, всё дальше и дальше от тающего облака детского смеха.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
laprimaverra
Feb. 16th, 2016 06:11 am (UTC)
Напомнило "Вино из одуванчиков" Брэдбери...
xteoretegx
Feb. 16th, 2016 06:12 am (UTC)
Нда.
Хотя скорее это будут молодые студентки, а не большие семьи.
anna68
Feb. 16th, 2016 06:17 am (UTC)
Да, невеселая профессия - не жить, а изображать жизнь, и ведь ее еще ж надо позитивную изображать, чтоб "энергетика" в доме была какая надо!:((( Ну, впрочем, работают же люди актерами...
vladolg
Feb. 16th, 2016 06:19 am (UTC)
Как грустно, как будто не своей жизнью живут...
А мне вспомнилось как однажды я поехала на Estate sale. Это когда кто-то одинокий умирает, и всё его нажитое имущество выставляется на продажу за какие-то незначительные деньги, чтобы дом освободить. И во всех комнатах лежат вещи, мебель, посуда, одежда, фотографии... Люди ходят, выбирают себе что-то, дом пустеет потихоньку... Я ничего не смогла купить, такая тоска вдруг навалилась, что вышла оттуда со слезами. Представила, как после нас будут распродавать, всё, что я шила, мастерила, рисовала... Что-то так грустно стало. Больше никогда на такие распродажи не ездила, одного раза хватило(
l4007
Feb. 16th, 2016 08:05 am (UTC)
У Чехова: Привыкнет!
Это о солдате-татарине, к-рый по молодой жене тосковал.
Человек ко всему привыкает. Это жизнь.
belka_1974
Feb. 16th, 2016 06:19 am (UTC)
*задумалась*
удивительная штука так жить
на самом деле для людей кочевых это наверное незабываемый опыт. Это почти как отель, с той лишь разницей, что нет места, куда ты можешь вернуться. Но мне интересно - а где они живут, когда им не надо жить в домах?
а школы? дети все время меняют их? а прописка? а прикрепление к поликлинике?

Edited at 2016-02-16 06:19 am (UTC)
antisemit_ru
Feb. 16th, 2016 06:24 am (UTC)
Если надолго и далеко отъезжаешь, то очень часто выгодно поселить в своем доме кого-то. "Подселенные"платят только коммуналку и в некоторые комнаты не заходят.
sam_broock
Feb. 16th, 2016 06:39 am (UTC)
Великолепно, как всегда. Вот только у вас ударный, самый трогательный момент - дети, жалко, конечно, их. А с детьми скорее всего жить не разрешат, они же (сурово) хуже собак! (Для сохранности жилья, я имею в виду).
tihoc
Feb. 16th, 2016 06:45 am (UTC)
Возможно, и мы на Земле - эти самые люди-реквизиты... Наступает момент и наш контракт заканчивается. "Совершенно неожиданно и как-то очень обыденно" (с)
larisalagerleff
Feb. 16th, 2016 06:49 am (UTC)

Думаете, прибудут настоящие хозяева? И риэлтор (!?) попросит освободить жилплощадь?... Чем не сценарий триллера...

(no subject) - tihoc - Feb. 16th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisalagerleff - Feb. 16th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihoc - Feb. 16th, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisalagerleff - Feb. 16th, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihoc - Feb. 16th, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisalagerleff - Feb. 16th, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
far_far_north
Feb. 16th, 2016 06:46 am (UTC)

Поэтому в сухом остатке мораль - лучше жить в панельной трешке на краю мира, но в своей.

strukturnyj_elf
Feb. 16th, 2016 06:48 am (UTC)
Семейка Джонсов
http://www.kinopoisk.ru/film/424579/
snarky_sharky
Feb. 16th, 2016 09:50 am (UTC)
Тоже напомнило :)
helgamakinen
Feb. 16th, 2016 06:48 am (UTC)
А я бы пожила так. Тем более, у меня нет детей.
neiztvoegorebra
Feb. 16th, 2016 06:49 am (UTC)
По сути это съёмное жильё, только очень хорошего качества за небольшие деньги.
Только я не поняла, почему это называется "профессия", если люди за то, что они живут в особняке, сами же и платят.
zavva
Feb. 16th, 2016 06:52 am (UTC)
Пришел лесник и выгнал всех к чортовой матери (с)

Должен быть профсоюз людей-реквизитов. Они должны отстаивать свои права, иметь свод правил, судиться если что, выходит на митинги, устраивать пикеты. Они станут частью электората, и даже инструментом лоббирования. Постепенно люди-реквизиты вытеснят обычных людей, потому что все захотят быть реквизитами. В итоге, будет выбран президент-реквизит. Преквизент. Реквизидент.
Потом окажется, что всё население планеты - люди-реквизиты. А всё это проделки мировой закулисы и инопланетян, которые последние однажды прилетят и выселят всех нафиг. На Фиг. Должна бить такая планета - Фиг.


Edited at 2016-02-16 06:53 am (UTC)
chlord
Feb. 16th, 2016 07:00 am (UTC)
Эффект колибри.
Мне в свое время начали про этот фильм сны сниться :)

Как я случайно въезжаю в чужой (богатый и круче, чем я сам, на порядок) дом и изображаю для всех... ну не хозяина, а типа просто право имею.
polenova
Feb. 16th, 2016 07:51 am (UTC)
Это не только Бредберри. Это Чехов. "Новая дача"
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com