?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про рыбок

Город размочен весенним дождем как ссохшаяся хлебная корка, от которой вдруг поднимается сильный и крепкий ржаной дух, и ты недоверчиво крутишь головой: где это? откуда? Отмытые мосты потягиваются, топорщат шипы фонарей на спинах, разминают закостеневшие опоры и балки после долгой спячки.

Даже мусорные баки за моим домом зеленеют не тускло, как всю зиму, а многообещающе. Учитывая, что вчера вечером, возвращаясь домой, я заметила возле одного из них лакированный мужской портфель, им, похоже, есть что предложить.

Возле портфеля материализовался гражданин в крепко поношенной куртке с очень чужого плеча, деловито клацнул застёжкой портфеля и заглянул внутрь. Не знаю, на какое чудо он рассчитывал. Возможно, на тугие пачки купюр, хотя в этом случае на его месте я бы драпала от этого портфеля быстрее, чем сиена миллер от папарацци. А так лицо его отразило разочарование, и он в ёмких сильных образах выразил вслух своё отношение к неизвестным благодетелям, их матерям и отсутствию чудес в этом лучшем из миров.
Затем крепко прижал портфель к себе и поволок куда-то в каменные джунгли.

Вот, полагаю, правильная реакция на подарки судьбы: обматерить, но из рук не выпускать.

Кстати о чудесах.

[читать дальше]

Приснилась сказка про золотых рыбок. Каждый, вытащивший золотую рыбку, получал право на три желания, но только если сперва исполнял одно рыбкино.

В моём сне никто не мог догадаться, чего они хотят, эти проклятые челюстноротые (они же молчали). Их кормили отборными червями и почему-то малосольными огурцами, выпускали в теплое море, модифицировали в летучих рыб и даже зачем-то отращивали им ноги. Без толку. Рыба, пошатываясь, уходила на своих двоих по дну моря прочь, оставляя несчастного рыбака в компании трех невоплощенных мечт.
И только я знала, что каждая рыбка ждёт одного: чтобы ее превратили в заурядную треску или селёдку. В гробу они видали что-то сбывать посторонним людям. Простой жизни жаждали, бедолаги.

Возникающее противоречие – ведь тогда преображённая рыбка не смогла бы исполнить три желания – во сне мне таковым вовсе не казалось. Поразмыслив (по-прежнему во сне), я поняла почему: человек, догадавшийся, чего хочет рыбка, в тот же момент научился бы сам исполнять себе всё желаемое. Чужое волшебство для этого ему больше не требовалось.

Проснувшись, пошла и съела из холодильника кусок скумбрии горячего копчения. С мстительной мыслью, что это бывшая золотая рыбка, которой наконец-то повезло.
(Или НЕ повезло. Что в данном случае, да и во многих других, одно и то же).

Вечером в лужах валяются жёлтые осколки фонарей, прямо ходи и подбирай. Если поднести такой осколок к глазам, можно легко разглядеть солнце, раздёрганное на золотистые волокна бесконечными волнами, а в волнах – маленьких рыбок с искрящейся чешуей, про которых никто не знает, чего они хотят.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mama_gremlina
Apr. 2nd, 2016 06:39 am (UTC)
А это по любому был единственный правильный ответ - сделать рыбку обычной. Потому что все остальное рыбка-волшебница могла бы сделать себе и сама. Только стать обычной волшебная рыбка не может (это как самому себе печень пересадить, как я предполагаю, только ещё невозможнее)...
vudos
Apr. 2nd, 2016 07:10 am (UTC)
По этому поводу еще древние греки говорили - не зарывай свои таланты в землю ))) А тут целое волшебство. Ни-ни-ни )

Да и как ее обычной сделаешь ) разве что шкуру от убитой селедки сверху нацепить )) не по сути, так хоть по виду.
(no subject) - mama_gremlina - Apr. 2nd, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
kicam
Apr. 2nd, 2016 07:17 am (UTC)
Ну! Как же написано прекрасно! Спасибо. А рыбка вредина. Золотая? Да. Вот и нечего!
ripvanvinkl_rnd
Apr. 2nd, 2016 07:47 am (UTC)
Девочка в поле нашла кошелек,
Он ее импортным видом привлек.
Вся трепеща, подняла его, но...
Там оказалось, конечно, оно.
parocsimal
Apr. 2nd, 2016 08:00 am (UTC)
С прошедшим Днем рождения! Радости, здоровья, удачи во всем!
lelka_moving
Apr. 2nd, 2016 08:32 am (UTC)
Ну вот, спасибо, теперь я хочу скумбрии:) а у нас её нету!!! Тока если самой солить-коптить.

А я узнала даты про сама-знаешь-куда. С 22 апреля по 3 мая:)
agatalana
Apr. 2nd, 2016 09:13 am (UTC)
А здорово это про рыбок...

И про подарки судьбы тоже ;-)
bardasa
Apr. 2nd, 2016 09:14 am (UTC)
Про подарки судьбы очень метко))

Edited at 2016-04-02 09:14 am (UTC)
cacadus
Apr. 2nd, 2016 09:28 am (UTC)
Может она просто искала свою половинку? надо было ей второю рыбку поймать!
richard_grm
Apr. 2nd, 2016 09:34 am (UTC)
хорошая история.
мне, кстати, ещё один вариант в голову пришёл: рыбка договарилась с прочими золотыми рыбками, чтобы они исполняли указанные желания, если её сделают обыкновенной.
т.е. её товарки выполняют взятые ею обязательства, а сами получают понятливого человека, с которым могут вести дела на тех же условиях.
а ноги им отращивали, вероятно, для эволюции: вылезут на сушу, примутся развиваться, сделаются людьми и сами всё скажут.
eilin_o_connor
Apr. 2nd, 2016 06:56 pm (UTC)
слишком сложно )
(no subject) - richard_grm - Apr. 2nd, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Apr. 2nd, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
dakota_bastya
Apr. 2nd, 2016 10:17 am (UTC)
С днем рождения! Пусть все будет на отлично).
ladytekki
Apr. 2nd, 2016 10:24 am (UTC)
Прелесть какая! Повезло ли копчёной рыбке - вопрос вопросов.. Напомнило, как пару недель назад на лесной прогулке мы с мужем обнаружили недоеденную кем-то заднюю часть кролика, от которой муж тут же предложил оттяпать по лапке каждому, типа, на удачу. Когда я отметила, что кролик всяко сам удачлив не был, мне ответили, что ж*па-то сохранилась, как живая, во всех катаклизмах, а я - зануда... Вот так-так...
shwarz_ne_neger
Apr. 2nd, 2016 11:19 am (UTC)
У нас тоже один мужик нашёл портфель с купюрами. Целый год крепился, ничего не тратил, вел аскетический образ жизни (даже на поллитра!) Через год не выдержал - поехал на рынок и купил ... Мопед! На другой день приехал Большой Черный Джип и увёз куда-то и портфель с купюрами, и мопед и ... мужика. Наверно в волшебную страну.
(Deleted comment)
krinichnaya
Apr. 2nd, 2016 11:38 am (UTC)
Здорово как. Спасибо.
lvstef
Apr. 2nd, 2016 03:01 pm (UTC)
А рыбки хотели любви, простой человеческой любви, не собственической (в аквариуме), а любви вообще. Это когда ты знаешь, что где-то есть в океане Твоя Золотая рыбка, а она знает, что где-то на суше есть Её Человек, и оба счастливы, потому что любят друг друга, но свободны, потому что не хотят брать в рабство любимое существо. А любовь, если она настоящая, исполняет все любые желания, а не только три штуки.
Люблю сказки со счастливым концом.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com