?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дублёнка

Однажды году эдак в девяносто восьмом у мамы случились деньги.
Ну как деньги.

Нет, если бы их заставили позировать на фоне маминой зарплаты, то даже очень скептически настроенный человек понял бы: конечно, деньги! На фоне маминой зарплаты даже моя студенческая стипендия выглядела солидной прибавкой к семейному бюджету.

И мы с мамой отправились покупать мне дублёнку.

Хотя лично я полагала, что зимней одежды хватает.

Во-первых, перешитое бабушкино пальто. Бабушка у меня метр с кепкой в прыжке и с комплекцией Нонны Мордюковой. Я могла в её пальто замотаться три раза или ночевать в нём, растянув на колышках. Но портниха нам попалась сильно оторванная от реальности. Результат её работы свидетельствовал о неоспоримой уверенности, что девицу формата "исхудавший суслик" удастся до зимы раскормить до пятидесятого размера. В результате я болталась в пальто, как тычинка в проруби.

Во-вторых, древняя мамина дублёнка. В прошлой жизни эта вещь была танковой броней и в новой инкарнации сохранила вес и пуленепробиваемость. Каждый раз, когда я ее надевала, меня прибивало к земле, как Портоса гранитной глыбой. В этой чёртовой дубленке владелец физически не мог замёрзнуть. Не потому, что она была очень уж тёплая, а потому что таскать на себе двадцать кило закостеневшей овечьей шкуры очень способствует согреванию в любых погодных условиях.

Вот этот роскошный парк верхней одежды матушка и решила обновить. Для чего торжественно повела меня на рынок.

Там её гордость и энтузиазм несколько поутихли. Как мы ни приценивались, вариантов было немного. Премии хватало либо на рукав от дублёнки, либо на подкладку от шубы. Я видела, как гаснет мамина радость, и уже готовилась клятвенно заверять её, что мечтаю носить бабушкино пальто до пенсии, а еще лучше до порога крематория.

Но тут навстречу нам выплыла продавщица в пуховом платке.

[читать дальше]

Платок был как-то хитро завязан тюрбаном у неё на голове, и под ним всего было много: щёк, рта, подбородка – всего, кроме глаз. Вместо них имелись два острых зрачка, и на эти зрачки нас накололи как на иголки, двух глупых беспечных бабочек с премией в дырявом кармане.

Через две минуты перед мамой уже расстилали на прилавке роскошные дубленки. Серые, синие, изумрудно-зеленые! Они, правда, были очень тонкими и довольно странными наощупь: как подмерзший картон. Я смутно ощущала, что здесь что-то не то, но продавщица, словно верный оруженосец, уже высвобождала меня из брони моей старой овчины, накидывала что-то легкое и серебристое, тащила зеркало, и хвалила, и расписывала достоинства пуговиц, капюшона и карманов.

По лицу мамы я видела, что вот это новое, хрустящее и странное мне идёт.

А главное – цена. С обещанной скидкой получалось, что маминой премии как раз хватит на это чудо природы. Вернее, не совсем природы. Авторитетно улыбаясь, продавщица заверила нас, что искусственная дублёная кожа ничем не отличается от настоящей. Она даже лучше. Во-первых, легче. Во-вторых, выгоднее. В-третьих, вы посмотрите, как девочке идёт!

Девочке, разумеется, шло. После мамино-бабушкиного гардероба девочке пошла бы даже коробка из-под пылесоса.

А главное, прибавила доверительно продавщица, ни один баран не пострадал.

И моя сияющая от радости мама обменяла свои кровно заработанные на эту дубленку. Баран не пострадал, а две овцы с премией не в счёт.

Следующие два года прошли для меня под знаком бубна. Начиная с октября я шаманила, чтобы зима выдалась мягкой. Потому что в плане сохранения тепла новая дублёнка могла конкурировать с той самой коробкой из-под телевизора.

Эта сволочь не грела. Вообще. Совершенно.

Фактурой она напоминала вымоченный в рассоле и хорошо окрашенный картон. Качеством – его же. Хорошего в ней был только цвет: серебристый, с отливом в синеву.

Две зимы я люто мёрзла. Зато в совершенстве освоила принцип многослойности, лет на десять опередив модный тренд. На моё счастье, под папин американский свитер можно было поддеть что угодно и ещё место для папы осталось бы. Тогда же я очень полюбила длинные шарфы, которыми обматывалась как пулеметной лентой. И перемещалась до института короткими перебежками.

Сжечь эту серебристую хрень к чёртовой бабушке мне не позволяло одно простое соображение. Вы понимаете какое, правда? Мама была так счастлива каждое утро видеть меня в этой проклятой дублёнке, что я не могла отправить её в нокаут известием о том, что именно мы приобрели. Я понимала, как важна для нее была эта покупка. Мысль о том, что моё здоровье для неё гораздо важнее, не приходила мне в голову. Восемнадцатилетние девочки бывают настолько же стойкими, насколько и тупыми.

Два года спустя я заработала свои первые приличные деньги, купила пуховик и наконец-то перестала считать зиму наказанием за все мои совокупные грехи в предыдущих воплощениях.

Пару лет назад, выбирая матушке куртку, я вспомнила эту историю.

– Мам, – говорю, – а помнишь дублёнку, которую мы с тобой купили?

– Конечно, помню, – спокойно отвечает маменька. – Терпеть её не могла.

Я выронила из рук вешалку с чем-то итальянским за многотыщ.

– Что?! – хриплю. – Что ты сказала?

– Ужасная была дублёнка, – качает головой маменька. – Цвет как у протухшей редьки. Но ты с такой радостью её носила... Я не хотела тебя огорчать.

Иногда мне в голову приходят разные бессмысленные вопросы. Кто виноват, например. И что с этими виноватыми делать. Понятно, что никто и казнить, но кому-то же хочется сказать спасибо за две зимы, выстужавшие меня до костей, а свой идиотизм я уже отблагодарила со всей свойственной мне пылкостью.

Потом я смотрю на маму, которая до сих пор так и не научилась отличать поддельную кожу от настоящей, и думаю, что никому ничего не надо говорить. В конце концов, если бы не та покупка, я бы так и не освоила принцип многослойности.

И хотя в жизни он больше никогда мне не пригодился, мысль о том, что я это умею, греет значительно лучше искусственной китайской дублёнки.

Comments

( 166 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
veta49
Apr. 14th, 2016 08:13 am (UTC)
Два любящих друг друга человека не хотели огорчать один другого.
makaka06
Apr. 15th, 2016 03:00 am (UTC)
Да, прочитав, хотела сказать то же самое: это просто называется любовь. :)
mithrilian
Apr. 14th, 2016 08:15 am (UTC)
Вечный сюжет :)
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 08:16 am (UTC)
увы :(
(no subject) - mithrilian - Apr. 14th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Apr. 14th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mithrilian - Apr. 14th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lampika - Apr. 14th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
kobrochka1
Apr. 14th, 2016 08:16 am (UTC)
О дубленке для меня больше всех мечтала моя мама. Когда я ехала в Болгарию - тогда впервые меняли по 530 рублей (1985 год) - она радостно думала, что я куплю себе дублёнку.
Но был не сезон! Сентябрь месяц - а Болгария уже тогда придерживалась принципов сезонных продаж - и я купила роскошное кожаное пальто.
Потом появилась страшно тяжелая, но очень тёплая шуба из мерлушки.
И вдруг в какой-то газете объявление - принесите старую вещь и получите скидку на дублёнку!
На свет появились останки бабушкиной шубы из кляма.Для чего они хранились - было непонятно. Теперь понятно - для того, чтобы лечь в основу покупки дублёнки.
До чего же была счастлива мама!
А дублёнка цела и сейчас - потёртая, поношенная - но висит рядом с мутоновой шубкой, как память о маминой радости
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 08:16 am (UTC)
мне страшно, но я спрошу.
кто такой клям?
(no subject) - kobrochka1 - Apr. 14th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Apr. 14th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
deliadelia1
Apr. 14th, 2016 08:18 am (UTC)
:)
я, скрепя сердцем, назвала свою единственную дочь маминым именем. пару лет спустя, мама: а что ты внучку так плохо назвала?
fridka
Apr. 14th, 2016 09:19 am (UTC)
Re: :)
А у меня ровно наоборот: дедушка просил, чтобы сына назвали в честь него, если сын родится после его смерти, а если до - то в честь кого-нибудь еще.
Так и сделали. Дед до смерти дулся, что мы не назвали сына в честь него.
moyugolok
Apr. 14th, 2016 08:21 am (UTC)
Обожаю тебя читать:)
shmakich
Apr. 14th, 2016 08:22 am (UTC)
А мне полушубок овчинный купили, пока я учился на первом курсе, вот уж больше двадцати лет висит в разных шкафах, даже рукав оторвался, а никто так и не носил.
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 08:23 am (UTC)
роскошная, должно быть, вещь.
бохатая, не побоюсь этого слова ).
(no subject) - shmakich - Apr. 14th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Apr. 14th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
o_gandzya
Apr. 14th, 2016 08:26 am (UTC)
Мда, я лет до 24х считала, что зимой в любой одежде или обуви не может быть тепло. А потом купила свой первый пуховик и мне отдали сапоги экко - это был шок и откровение для меня.
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:46 am (UTC)
о. с экковскими сапогами у меня было то же самое открытие.
а потом с горнолыжными штанами.
с тех пор половина зимней одежды - спортивная.
bardasa
Apr. 14th, 2016 08:30 am (UTC)
Оооо...для меня слово дубленка это запах свободной Америки)))
В страшно древние советские годы,когда происходил застой))),родной брат моего родного деда(брат эмигрировал в Америку из Вильно до начала В.О.В.),так вот этот волшебник и он же дядя Харитон,присылал нам посылки из Америки..и в каждой посылке обязательно была дубленка(ему почему то было очень важно всех нас одеть в дубленки,наверное,пока он жил в Вильно он сильно мерз))) А в этих посылках,кроме дубленок,были всякие действительно волшебные вещи..розовые пахнущие стерки,какие-то невероятные ручки и карандаши..и все это было волшебно упакованно и пахло каким-то сладким и дико приятным запахом)))
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:47 am (UTC)
слушайте. дубленка из америки - это же очень круто было.
прямо настоящая дубленка? поймите меня правильно: из овец?
(no subject) - bardasa - Apr. 14th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
cha_pai
Apr. 14th, 2016 08:32 am (UTC)
Мою дубленку, пойми меня правильно, донашивает конь :-)
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:47 am (UTC)
То есть как минимум одного коня в пальто ты создала практически своими руками.
(no subject) - cha_pai - Apr. 14th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - krinichnaya - Apr. 14th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cha_pai - Apr. 14th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krinichnaya - Apr. 14th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cha_pai - Apr. 14th, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
elshajkina
Apr. 14th, 2016 08:34 am (UTC)
Охххх, как я в том году смотрела на эти дубленки!.. Как облизывалась!.. А сама пришивала изношенную ангорскую кофту (ну, знаете, такую, с имитацией винограда на груди) изнутри к утепленному осеннему плащу. Совсем абзац был с деньгами.
Зато потом, пару лет спустя, я с легкой душой наблюдала, как эти дубленки лысеют до черного блеска и ломаются по сгибам...
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:47 am (UTC)
Уточняю: хрустя.
Ломаются они хрустя.
А вот теплее ангорской кофты в моей жизни ничего не было.
(no subject) - elshajkina - Apr. 14th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Apr. 14th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Apr. 14th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - huholya - Apr. 14th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - elshajkina - Apr. 15th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
merric
Apr. 14th, 2016 08:42 am (UTC)
Ох, Лена...
Аккурат перед моим появлением на свет папа заработал в студенческом медицинском отряде бешеные деньги (отряд был отряжен в саратовские степи на вспышку холеры, так что платили там хорошо), на которые были "построены" две абсолютно одинаковые шубы: для моей мамы и бабушки. Шубы черные, из каракульчи (шкурки с ягнячьих ножек, как мне объяснили много лет спустя), фасона "трапеция", то есть расклешенные ровно от плеч, на подкладке из настоящего советского ватина. Маме эта шуба сразу не понравилась (мне бы, наверно, тоже не понравилось выглядеть как из одного инкубатора со свекровью), а бабушка свою носила до конца дней...
Прошло 20 лет. наступила эпоха тотального дефицита и одновременно период моей беременности. В свой полушубок из бурого чебурашки я не влезала, а ничего другого в доме не было. И мама торжественно извлекла из шкафа мемориальную шубу, а вернее то, что моль не доела.
Мой восьмимесячный живот в ней прекрасно помещался и даже был совсем незаметен. Но зато было нетрудно заметить, что шуба с чужого плеча: рукава коротки, в плечах узка... Мех местам вытерся, местами выеден, а где остался, там топорщится, как ему вздумается.
Ну, добавим к этому, что сапоги на отекших ногах не застегивались, так что голенища приходилось отворачивать наружу, а морда была толста, бледна и красноглаза от хронического недосыпа.
В общем, всю зиму, пока я ездила с двумя пересадками от дома до университета, в каждом подземном переходе алкаши принимали меня за свою и радушно предлагали плеснуть на опохмелку!
Шубу эту мы с мамой до сих пор вспоминаем :)))))
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:49 am (UTC)
Я видела такие шубы.
В них не только восьмимесячный живот, в них можно акушерку с реанимационной палатой разместить.
Плащ-палатка такая. Зверское сооружение (одеждой у меня назвать ее рука не поднимается на клавиатурой).
lady_gavrosh
Apr. 14th, 2016 08:43 am (UTC)
В тех же 90-х мама привезла мне купленную у челноков турецкую куртку мягчайшей кожи. Но везла она её в компании с бутылкой лимонного ликёра, и при очередном кантовании в аэропорту бутылка треснула (см. историю с потёкшей банкой рольмопсов у Иоанны Хмелевской в "Проклятом наследстве").
Люди! Как выяснилось, лимонный ликёр - непревзойдённое средство дубления кож! На куртке в половину спины образовалось жёсткое, как кора, пятно, которое потом невозможно было вывести никакими средствами, включая белую и чёрную магию!
Цвет, правда, не пострадал, так что эту полудублёную куртку я всё-таки носила потом лет десять.
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:51 am (UTC)
А лизать вы его не пробовали, это пятно? Извините за вопрос.
Просто я бы точно не удержалась и лизнула. Лимонный ликер!
(no subject) - lady_gavrosh - Apr. 14th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
linia_o
Apr. 14th, 2016 08:54 am (UTC)
Как прекрасно написано. Узнаю все ощущения и мысли своего детства ))).
С верхней одеждой, конечно, вообще беда была. Хотя вот сейчас думаю - овцы были, сакральное знание о том, как делать дубленки было, спрос у народа был - чего же не хватало?
strange_zver
Apr. 15th, 2016 04:02 am (UTC)
:-) Директивы Партии, вестимо :-)
Вы на 10 лет меня младше, в конце 80-х было уже как-то полегче, кооперативы появились, челноки пошли...
А вот середина-конец 70х - это было да.... Промышленность - работала! Во всех репортажах было про метры ивановских ситцев и прочая благодать легкой промышленности. При этом в магазинах - если что и было, то страшное, как.... слов не подберу. Вот именно - ЧЕГО не хватало художникам-технологам (или как они называются) швейных фабрик?! А также худсоветам _ткацких_ фабрик - ситцы в большем количестве случаев были "жуткие красные розочки на жутком зеленом". У меня до сих пор лежат пара-тройка отрезов, выданных по талонам - натуральный хлопок, жалко выкинуть. Что-то сшить невозможно - глянешь, вздрогнешь.
Но и "этого страшного" - в магазинах почти не было. Куда уходили эти метры из репортажей? Может, на Кубу?
(Я всю жизнь прожила в Новосибирске, может, где-то было по-другому).
А дубленки - в конце 70-х, помнится, все гонялись за "армейскими" тулупами-дубленками. Видимо, в армии случилось некое перепроизводство и часть стала оттекать "на гражданку". ОЧЕНЬ качественная была вещь. Тёплый, мягкий и не слишком тяжелый тулупчик. Белый!!! Вполне в талию.... В общем, на мальчишках смотрелось офигительно....
Так что - если б "включили в планы" - то что-то было бы и для народа. Но - вот именно всё время было ощущение, что руководящая идеологическая идея была - "одежда - это чтоб срам прикрыть и от холода защититься, а все ваши претензии к внешнему виду и качеству - от лукавого. Перебьётесь и сами выкрутитесь. Промышленность в стране - для отпора внешнего врага и торговли с внешними друзьями, а не для пустых вытребенек" :-)
И - анекдот же был на эту тему:
На политинформации задают вопрос: что такое СЭВ?
- Ну, это когда, например, румыны добывают для нас глину, а мы из нее делаем
свистки для братской Монголии. Монгольские пастухи свистят в них и сгоняют
овец...
- И поставляют нам мясо и шкуры?
- Нет, мясо едят сами, а шкуры идут в Болгарию. Там из них делают дубленки.
- И мы получаем от болгар дубленки?
- Нет, дубленки идут в Румынию.
- Ну, а что же мы получаем от Румынии?
- Да я же сказал: глину!. :-)
(no subject) - linia_o - Apr. 15th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
ghivaya
Apr. 14th, 2016 09:04 am (UTC)
рыдая,вспомнила свою искусственную шубу из мексиканского леопарда,доставшуюся мне от средней сестры,а той от старшей)))
носила с 12 до 16 лет
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:52 am (UTC)
У меня в том же возрасте была искусственная зебра.
Я потом такие видела на диванах и креслах в богатых домах. Каждый раз сердце сжималось.
(no subject) - ghivaya - Apr. 14th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
richard_grm
Apr. 14th, 2016 09:16 am (UTC)
всё же здорово, когда люди любят друг друга.
хотя, конечно, без разных трогательных казусов дело не обходится.
eilin_o_connor
Apr. 14th, 2016 09:53 am (UTC)
А вот не любили бы, глядишь, разошлись бы как чужие. "На тебе десять тысяч, купи себе что-нибудь". "Спасибо, маменька, купила пуховик".
И нету места для драмы.
(no subject) - richard_grm - Apr. 14th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Apr. 14th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Apr. 14th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 166 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com