?

Log in

Previous Entry | Next Entry

крокодил и мармозетка

Приснился странный сон, поразительно связный и, я бы сказала, литературоцентричный.

Я на одном из островов Полинезии, куда почти никогда не попадают люди извне. Тем же, кто все-таки оказывается там, шаман рассказывает притчу, причем каждому свою, и они не повторяются. Об этом меня предупреждают, пока мы летим в вертолете, который вместо винта бешено раскручивает над кабиной срезанную верхушку пальмы.

И вот остров, хижина, шаман сидит в темном углу, лицо его почти скрыто от меня.
- Когда-то до начала времен, - говорит он, - был остров, и на этом острове жили разные звери в мире и спокойствии. Посреди острова было озеро, и вот однажды из его глубин поднялась кувшинка. Она дивно благоухала, и лепестки ее были сомкнуты. Все звери собрались по берегам озера и стали ждать. К полудню прекрасный цветок распустился, и внутри оказался крокодил, пупырчатый и страшненький. Звери посмотрели на него и поняли, что крокодил послан им, чтобы рядом с ним острее ощущалась красота, в том числе их собственная.

Шаман замолкает, протягивает руку из сумрака и ставит передо мной плетеные лапти (лапти!) со следами зубов, довольно жуткими, надо сказать.

- Некоторое время спустя кувшинка снова поднялась со дна озера и разлила свое благоухание, - продолжает он. - Все звери собрались по берегам и стали ждать. Когда лепестки раскрылись, внутри сидела дивная мармозетка (в реальном мире я плохо помню, как выглядит этот зверек, но во сне мне увиделся кто-то вроде крошечного лемура). Звери посмотрели на нее и поняли, что мармозетка послана им, чтобы рядом с ней они понимали свое уродство и не возгордились бы чрезмерно.

Шаман кладет рядом с лаптями большой кусок коры, на котором я вижу полосатые шерстинки.

- Прошло время, и кувшинка поднялась со дна в третий раз. Она благоухала еще сильнее, чем прежде, и лепестки ее сияли розовым. Звери уже были готовы к этому событию. Они столкнули в воду бобра, и бобер нырнул и подгрыз стебель кувшинки, и вместо того, чтобы распуститься, бутон утонул на дне озера. Тогда все звери сказали: "Крокодил погрыз стволы деревьев, а мармозетка обгадила некогда чистый берег. Нахрен вашу кувшинку! Это слишком высокая цена за то, чтобы мы узнали о себе что-нибудь еще. Лучше жить в неведении!"

Немедленно по окончании рассказа шамана (я сидела в некоторой оторопи от того, как все закончилось, и особенно меня поразило экспрессивное "нахрен кувшинку") меня буквально выпихивают из хижины, и возле вертолета я просыпаюсь.

Есть здесь толкователи снов? Опережая возможные вопросы: да, мой кот линяет полосатой шерстью, но собака ни разу не погрызла ни одной пары тапочек, это странные инсинуации моего подсознания.

Tags:

Comments

eilin_o_connor
Dec. 27th, 2016 09:30 am (UTC)
ниже предполагают попугайчика.
semurga
Dec. 27th, 2016 02:34 pm (UTC)
Вполне реальный сволочной вариантик.

Profile

Лето
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com