?

Log in

Previous Entry | Next Entry

билет

Однажды мне рассказывали историю о девушке в чужом негостеприимном городе. Город был большой, девушка была маленькая, и как это часто случается с маленькими людьми в больших городах, история ее была об одиночестве и немоте. Люди, к которым не умеешь обратиться, предметы, которым не знаешь названия. Она учила язык, но ей казалось, что пока она запоминает три новых слова, в мире рождается ещё три тысячи.

В общем, это было безрадостное повествование о том, как каждое утро девушка просыпалась затемно в комнатушке, где, кроме неё, жили, ели и спали ещё какие-то люди, и бежала на электричку или какой-то пригородный поезд, который доставлял её на работу. Не помню, чем она занималась – мыла ли полы, перебирала ли овощи, баюкала ли чужого ребёнка – да это и не имеет значения. Она добросовестно тянула свою лямку каждый день, а в конце дня падала без сил на койку, вокруг которой продолжали жить, есть и спать.

Повседневность её была бы совершенно беспросветной, если бы не лотерейный билет. Девушка покупала его каждое утро. Грошовый билетик – они продавались на станции, с которой ее увозила электричка. Смысл этой небольшой, но довольно существенной для неё траты заключался в том, что каждый новый билет приближал исполнение её мечты. Потому что девушка твёрдо намеревалась однажды выиграть. И не просто свой месячный заработок, или, допустим, поездку на Канары.

Она хотела выиграть квартиру.



Что такое квартира для бездомной, несчастной, нищей девочки в чужой стране? Если подходить к делу практично, то хлопоты, налоги, продажа, налоги с продажи... Но Золушка никогда не думает о тыкве в контексте износа рессор и оплаты проезда по частной королевской трассе. Для неё это лишь способ быстрее добраться до королевского дворца – туда, где всегда воскресенье, и свечи, и праздник, и лето, и смех, и то, что нельзя.

Девушка мечтала о своей квартире, потому что именно так в её представлении выглядело счастье. Одиночество пассажира в плацкартном вагоне и одиночество машиниста, смотрящего в окно локомотива, – это два разных одиночества. По ночам, засыпая, она мысленно красила стены спальни в светло-зеленый и расставляла на подоконниках фиалки – обязательно синие с белой каймой.

Удивительно, до чего изобретательны становятся некоторые люди, когда им не хватает света. Лотерейный билет был лампочкой – единственной, которая подсвечивала для неё темноту утренней станции, да и всю остальную темноту. Каждое утро девушка стирала защитный слой с картонного прямоугольника и в те минуты, пока еще не вскрытый билет был в ее руках, чувствовала себя почти счастливой.

Ах да, чуть не забыла одну важную деталь.

В эту лотерею не разыгрывалась квартира.

Невозможно было получить ее, что бы ни оказалось под защитным слоем на картонном прямоугольнике. Никак. Никоим образом. Предполагались какие-то ерундовые призы – допустим, пластиковые китайские игрушки, или чашки-непроливайки, или даже карандаши, которыми можно было бы нарисовать дом, а в нём зелёную спальню и фиалки с белой каймой.

Но и только.

Девушка знала об этом с самого начала, с той минуты, когда потратила деньги на первый билет. Но день за днем, месяц за месяцем она продолжала покупать их и мысленно облагораживать свой маленький частный рай ковриками из Икеи и полосатыми занавесками из неё же.
Когда я думаю об этом, меня охватывает нечто вроде благоговения. Каждый день человек терпеливо создаёт параллельную реальность и протискивается сквозь крошечную мятую дверцу лотерейного билета из своей собственной жизни в другую – причём даже не в ту, где он счастлив, а всего лишь туда, где допускается такая возможность.

Скажем, один шанс из пяти тысяч.

Удивительно, до чего изобретательны становятся некоторые люди, когда им не хватает надежды.

Кто-то однажды сказал мне, что это история о самообмане, о торжестве иллюзии над здравым смыслом. Однако я по-прежнему думаю, что это история о чуде, которого не случилось. Этим оно и ценно – невоплощённостью.

Девушка не выиграла, разумеется. Она ещё долго ездила в электричке, покупала билеты, учила язык, затем сменила работу, нашла ещё
одну...

Прошло довольно много времени. Однажды утром она обнаружила себя стоящей на платформе в ожидании пригородного поезда, но только уже в другом измерении. Воздух пах свежескошенной травой, люди вокруг были приветливы и говорили на понятном языке – теперь она даже думала на нём и видела сны. Её ждала новая работа, а вечером ей предстояло вернуться в съёмную квартиру – нормальную человеческую квартиру с полосатыми шторами и тощим котом, которого в ближайшие два года она планировала перевезти в их собственную.

Сбывшееся чудо меняет реальность, несбывшееся – человека. Когда несколько лет назад уже выросшая девушка рассказывала эту историю, у неё всё было хорошо. Она любила город, в котором жила, и понимала его разговоры. Её тощий кот растолстел и гонял нового маленького кота по дому, который не без оснований считал своим.

Из сбывшихся чудес рождается сказка, из несбывшихся получается жизнь. Сотни невыигрышных лотерейных билетов складываются в приз, который невозможно измерить. Я думаю о девочке, твёрдо знавшей, что волшебства не случится. Весной, когда теплеет, она спускается в сад и высаживает перезимовавшие фиалки в рыхлую землю.

Они распускаются ярко-синими цветами с белой каймой.

Comments

richard_grm
Dec. 31st, 2016 04:33 pm (UTC)
замечательная история, Эйлин.
она прекрасна буквально всем.
и незаметными неожиданными поворотами посреди размеренного повествования - когда всё почти уже готово скатиться в анекдот про человека, просившего у бога выигрыша в лотерею до тех пор, пока не выдержавший бог не сказал ему, чтобы он хотя бы билет купил - но не скатывается, и самим сюжетом, правдивым и трогательным, и финалом, и мыслями обо всём этом, простыми, внятными и точными.

и легко представляемыми ответвлениями - когда девочке вдруг улыбается продавец, вручает ей билет сам, не давая выбрать, а там написано "квартира" (она уже знала это слово) и ещё даёт бумажку с адресом, каким-то номером и кодом, а это бокс, запертый на кодовый замок, а не квартира, внутри - винтовка, фотография, адрес, документы (дарственная) на квартиру, всё это она понимает через слово, но тут бежит продавец, который понял, что ошибся, говорит ей, что надо всё вернуть, а она понимает, что вернуть не поможет, всё равно убьют, хватает винтовку и удирает, а они - те, кто попытаются её поймать, и не знали, что девочка - кмс по биатлону, у неё отличная дыхалка и твёрдая рука, или, например, она вдруг начинает злиться, что редко выигрывает даже карандаши, берёт билеты (она их не выбрасывала), начинает что-то там считать, вспоминая, как училась на прикладной математике, является к устроителям лотереи, кричит на них, говорит, что они мошенничают, она всё сосчитала (на самом деле неправильно сосчитала, но те понять не могут всё равно, потому что говорит она плохо, слова путает, орёт на двух языках, пытаясь вспомнить, как по-здешнему будет центральная предельная теорема, а они не возражают, потому что правда воруют), и она у них истребовала всё же деньги на квартиру, собирается покупать, но парень, который спит на койке, когда она работает, был, оказывается, дома юристом и объяснил ей, что надо с подаренных денег налог заплатить, на квартиру в итоге не хватает, но тут уж она не теряется, или вообще что-нибудь волшебное, когда она вдруг продавцу сказала, что квартиру хочет выиграть, и он сдался, ладно, говорит, пошли, измором взяла, суёт ей какой-то билет, она трёт, раздаётся грохот, они плывут теперь где-то в воде по горло, колокола бьют какие-то, наконец, выбрались на берег, он ей - ну хорошо, дальше ты знаешь, дальше давай сама, ныряет обратно в воду и исчезает, а она-то не знает ничего, но думает - ужо вам, колдуны проклятые, хату я у вас точно отожму, не сомневайтесь.

причём, что самое поразительно в ваших историях, так это то, что когда вам их люди не рассказывают, вы их просто во сне видите.
и к тому же скоро Новый год.

с наступающим вас, Эйлин.:)

Edited at 2016-12-31 05:06 pm (UTC)
kaziboha
Jan. 2nd, 2017 04:13 pm (UTC)
15799896
richard_grm
Jan. 2nd, 2017 06:22 pm (UTC)
симпатичные у вас животные.
только, мне кажется, слишком впечатлительные.
kaziboha
Jan. 2nd, 2017 06:50 pm (UTC)
Просто им прочли вслух ваш сценарий )
richard_grm
Jan. 2nd, 2017 06:54 pm (UTC)
даже не стану спрашивать, для чего.
kaziboha
Jan. 2nd, 2017 07:02 pm (UTC)
Делились прекрасным, конечно же )
richard_grm
Jan. 2nd, 2017 07:05 pm (UTC)
понятно.
вижу, избыток прекрасного подчас непереносим.

Profile

Лето
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com