?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шесть Тэтчер":

Могу лишь позавидовать тем, кому показали фильм.

Мне показали фанфик. Любительское сочинение по мотивам, где ключевое слово – любительское.



Сценаристом выступил Тяни-Толкай, одна голова которого требовала принудительной социализации героя (и вот уже страдающий Шерлок приходит к Джону просить прощения), а другая кричала "фишечки! фирменные фишечки!", пока Шерлок не притворился, будто не помнит имя Лестрейда. На канон к этому моменту всем было наплевать, и высоко вскинув знамёна высокофункциональной психопатии, Шерлок забыл заодно и внутреннюю политику Англии (а с ней и второй сезон).

В итоге имеем производную от производной. Девиз серии "будем ближе к народу!", причём народ представлялся создателям неким коллективным усреднённым выбегаллой, жаждущим трески и зрелищ (за треску отвечала Мэри, неловко косплеящая суперагентов, – при всей моей симпатии к Аманде Аббингтон).

Вместо шутки – фарс, вместо игры в Эрудита – натужные догонялки, и секретарша появляется из-за аквариума достойной наследницей пресловутого садовника.

Ну, ждём вторую серию. Там теперь есть младенец, так что у сценаристов появился простор для новых ходов.
Хоть бы они из него и впрямь сделали Антихриста.

"Шерлок при смерти":

Всё-таки есть разница между благородным безумием и унылым бредом. Можно по-разному относиться к "Шерлоку при смерти", но несомненно одно: если первая серия – натужный конструкт, вторая – торжество крышесноса с обрушением льдов, снегов, бобров, а в конечном счёте и шифера. Там, где Гэттис кропотливо лепит пирожок, стараясь угодить всем и в итоге не радуя никого, Моффат пихает в начинку индийские танцы, британскую сентиментальность, голливудскую разухабистость, канон, попрание канона, наплевав на то, переварит зритель его адскую мешанину или подавится. На заднем плане хохочет инфернальный клоун Кэлвертон Смит – один из самых отталкивающих антагонистов за все сезоны, что объяснимо: на то он и клоун.

Героиня серии:
разумеется, миссис Хадсон. Легко и непринуждённо она делает то, что не удавалось Мэри: ухитряется растрогать зрителя до слёз, ни разу при этом не умирая от бандитской пули на руках любящего мужа и не оставив сиротой ни одного ребёнка. Всего лишь респектабельная немолодая дама рыдает, уткнувшись в тачку стоимостью чуть больше квартала Печатников, а зритель всё равно тянется за платочком. "Это мой дом, а это мой друг". Вот в таком виде трио Шерлок-Ватсон-Хадсон, пожалуй, и впрямь выглядит законченным. Ни Мэри, ни Ирэн Адлер здесь не нужны, поэтому от одной остаётся призрак (наконец-то с хорошей причёской), от второй только звук.

Фраза серии:
"Вон из моего дома, вы, жывотное рептилия!

Да-да. Не подпускайте, пожалуйста, Гэттиса больше к дому Шерлока. Пусть в окна смотрит.

Comments

eilin_o_connor
Jan. 9th, 2017 12:07 pm (UTC)
с третьего?
noliya
Jan. 9th, 2017 12:09 pm (UTC)
ну да.
eilin_o_connor
Jan. 9th, 2017 12:13 pm (UTC)
всё равно фейспалм.
можно поверить, что Шерлок не в состоянии запомнить имя Лестрейда, когда они только познакомились. для него это всего лишь очередная полицейская образина. но уже второй сезон меняет их отношения, а дальше Лестрейд входит в круг если не его друзей, то как минимум тех, кого Шерлок ценит.
он ни при каких условиях не мог забыть его имени.
мне это кажется чистым заигрыванием с публикой.
gorlinka
Jan. 9th, 2017 12:23 pm (UTC)
Они же, насколько я поняла, обыгрывают тот момент, что в каноне имя Лестрейда не упоминается вообще. Но насколько эта шутка затянулась - не знаю. Прошлую серию вообще хочется поскорее забыть, чтобы помнить эту.
noliya
Jan. 9th, 2017 12:34 pm (UTC)
это уже второй вопрос. Но почему это вдруг стало заметно только сейчас (не вы первая, вот, в чем дело!), а в тот раз прошло как норма.
eilin_o_connor
Jan. 9th, 2017 12:46 pm (UTC)
у меня есть предположение.
к тому моменту, когда Шерлок забывает имя Лестрейда, зритель уже настолько озверел, что стал цепляться за всё, что цепляло.
noliya
Jan. 9th, 2017 12:50 pm (UTC)
ну просто это довольно сильно запоминается с прошлого сезона. вот, в чем дело
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 01:02 pm (UTC)
Оно и в первый раз было заметно и не понравилось. А сказанное дважды не стало в два раза смешнее, а вызвало двойное раздражение: и как дурацкое, и как повторенное.
eilin_o_connor
Jan. 9th, 2017 01:02 pm (UTC)
ну или так, да.
noliya
Jan. 9th, 2017 01:04 pm (UTC)
да, но: оно было придумано не здесь и не сейчас, а раньше. И если в конкретно этой ситуации первое появление этой мульки было бы плохо, то сейчас это всего лишь повторение пройденного ранее.
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 01:09 pm (UTC)
Ну так по мне повторение неудачного - еще хуже, чем само неудачное. Один раз - ошибка, на которую можно прикрыть глаза, а два раза - уже уровень, простите, юмора и подхода.
noliya
Jan. 9th, 2017 01:13 pm (UTC)
угу. зрители не могут запомнить что-то, появившееся (причем не мгновенным появлением, а несколько раз подчеркнутым) в прошлом сезоне, но строят обоснование своего мнения, что "авторы - тупы идиоты" - на том, что "в этой серии ШХ притворился, что не помнит". Уровень юмора и подхода, это вы верно сказали))
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 01:19 pm (UTC)
А, поняла. Извините, что побеспокоила.
noliya
Jan. 9th, 2017 01:24 pm (UTC)
если бы вместо побеспокаивания внимательно прочитали всю ветку, то увидели бы, что я с первого коммента удивляюсь, почему многие люди считают, что эта хрень с забытым именем - появляется в этой серии. Мне непонятна суть этого явления, особенно при условии, что эта ложная предпосылка рождает ложную теорию.
Я прекрасно допускаю мысль, что людям категорически не нравится сезон, или не нравится первая серия, или вторая - но мне точно так категорически не нравится, когда зритель, самостоятельно не заметив что-то, обвиняет в глупости авторов.
(no subject) - c_a_r_i_e - Jan. 9th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noliya - Jan. 9th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_a_r_i_e - Jan. 9th, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noliya - Jan. 9th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_a_r_i_e - Jan. 9th, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 9th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noliya - Jan. 9th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 9th, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
elisa_bennet
Jan. 9th, 2017 07:54 pm (UTC)
О, зачем Лестрейду имя, его зовут инспектор )))

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com