?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Шесть Тэтчер":

Могу лишь позавидовать тем, кому показали фильм.

Мне показали фанфик. Любительское сочинение по мотивам, где ключевое слово – любительское.



Сценаристом выступил Тяни-Толкай, одна голова которого требовала принудительной социализации героя (и вот уже страдающий Шерлок приходит к Джону просить прощения), а другая кричала "фишечки! фирменные фишечки!", пока Шерлок не притворился, будто не помнит имя Лестрейда. На канон к этому моменту всем было наплевать, и высоко вскинув знамёна высокофункциональной психопатии, Шерлок забыл заодно и внутреннюю политику Англии (а с ней и второй сезон).

В итоге имеем производную от производной. Девиз серии "будем ближе к народу!", причём народ представлялся создателям неким коллективным усреднённым выбегаллой, жаждущим трески и зрелищ (за треску отвечала Мэри, неловко косплеящая суперагентов, – при всей моей симпатии к Аманде Аббингтон).

Вместо шутки – фарс, вместо игры в Эрудита – натужные догонялки, и секретарша появляется из-за аквариума достойной наследницей пресловутого садовника.

Ну, ждём вторую серию. Там теперь есть младенец, так что у сценаристов появился простор для новых ходов.
Хоть бы они из него и впрямь сделали Антихриста.

"Шерлок при смерти":

Всё-таки есть разница между благородным безумием и унылым бредом. Можно по-разному относиться к "Шерлоку при смерти", но несомненно одно: если первая серия – натужный конструкт, вторая – торжество крышесноса с обрушением льдов, снегов, бобров, а в конечном счёте и шифера. Там, где Гэттис кропотливо лепит пирожок, стараясь угодить всем и в итоге не радуя никого, Моффат пихает в начинку индийские танцы, британскую сентиментальность, голливудскую разухабистость, канон, попрание канона, наплевав на то, переварит зритель его адскую мешанину или подавится. На заднем плане хохочет инфернальный клоун Кэлвертон Смит – один из самых отталкивающих антагонистов за все сезоны, что объяснимо: на то он и клоун.

Героиня серии:
разумеется, миссис Хадсон. Легко и непринуждённо она делает то, что не удавалось Мэри: ухитряется растрогать зрителя до слёз, ни разу при этом не умирая от бандитской пули на руках любящего мужа и не оставив сиротой ни одного ребёнка. Всего лишь респектабельная немолодая дама рыдает, уткнувшись в тачку стоимостью чуть больше квартала Печатников, а зритель всё равно тянется за платочком. "Это мой дом, а это мой друг". Вот в таком виде трио Шерлок-Ватсон-Хадсон, пожалуй, и впрямь выглядит законченным. Ни Мэри, ни Ирэн Адлер здесь не нужны, поэтому от одной остаётся призрак (наконец-то с хорошей причёской), от второй только звук.

Фраза серии:
"Вон из моего дома, вы, жывотное рептилия!

Да-да. Не подпускайте, пожалуйста, Гэттиса больше к дому Шерлока. Пусть в окна смотрит.

Comments

noliya
Jan. 9th, 2017 01:13 pm (UTC)
угу. зрители не могут запомнить что-то, появившееся (причем не мгновенным появлением, а несколько раз подчеркнутым) в прошлом сезоне, но строят обоснование своего мнения, что "авторы - тупы идиоты" - на том, что "в этой серии ШХ притворился, что не помнит". Уровень юмора и подхода, это вы верно сказали))
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 01:19 pm (UTC)
А, поняла. Извините, что побеспокоила.
noliya
Jan. 9th, 2017 01:24 pm (UTC)
если бы вместо побеспокаивания внимательно прочитали всю ветку, то увидели бы, что я с первого коммента удивляюсь, почему многие люди считают, что эта хрень с забытым именем - появляется в этой серии. Мне непонятна суть этого явления, особенно при условии, что эта ложная предпосылка рождает ложную теорию.
Я прекрасно допускаю мысль, что людям категорически не нравится сезон, или не нравится первая серия, или вторая - но мне точно так категорически не нравится, когда зритель, самостоятельно не заметив что-то, обвиняет в глупости авторов.
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 01:32 pm (UTC)
А если бы вы читали мои ответы, то обнаружили бы, что я заметила забытое имя и в первый раз. Мне эта шутка авторов сериала не понравилась, показалась глупой и неуместной. А ее повторение не понравилось еще больше.
noliya
Jan. 9th, 2017 01:37 pm (UTC)
я заметила. Но попыталась донести до вас мысль, что даже если шутка плоха сама по себе (и ее повторение, как следствие, тем более), то это не значит, что она становится очередным доказательством идиотизма первой серии, когда речь идет о том, что "еще и имя якобы забыл!". Как идиотизма длящегося - возможно. Как появляющегося в момент "якобы забыл!" - нет, потому что этот момент случается раньше.
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 01:43 pm (UTC)
У вас получилось сказать, что зритель не может заметить что-то с первого раза, а виноват сценарист. Нет, зритель заметить может и замечает. Но до поры прощает, потому что не злой и помнит хорошее. А вот идиотизм повторения идиотизма прощать уже не хочется. Это не характер Шерлока, это игра сценариста в "а посмотрите, кто у нас тут такой социопааааат".
noliya
Jan. 9th, 2017 01:47 pm (UTC)
у меня получилось другое, но я предлагаю не продолжать :)
мне-то всё нравится, я верный рыцарь этой вселенной - но я допускаю, что другим не нравится всё, или часть, или еще что-то.
вопщим, давайте разойдемся мирно, пока у нас это опять может получиться ;)
c_a_r_i_e
Jan. 9th, 2017 04:15 pm (UTC)
У вас не получилось другого. Впрочем, это не важно :)
eilin_o_connor
Jan. 9th, 2017 01:55 pm (UTC)
с моей точки зрения, ваша реплика выглядела грубо.
я восприняла её на свой счёт и отнеслась к этому спокойно – вы вполне вольны судить о моем "уровне юмора и подхода" и даже высказывать это именно в такой форме.
я просто доношу до вас, как это воспринимается с другой стороны. мало ли, может, вы этого не задумывали.
но даже если и задумывали – повторюсь, ничего страшного.
noliya
Jan. 9th, 2017 02:00 pm (UTC)
видите ли, какая штука
я потому и завела здесь этот разговор, что мне поистине удивительно, что люди, не лишенные ума и чувства юмора, не просто не замечают при просмотре каких-то вещей, но на основании своих не-замечаний строят версии об уровне авторов. Мне это крайне странно. И я это честно и откровенно озвучиваю - и коль скоро оппонент при этом прибегает к риторике "уровень юмора и подхода", ну что ж. Так тому и быть.
eilin_o_connor
Jan. 9th, 2017 02:18 pm (UTC)
Значит, задумывали.
Хорошо, принято.

Profile

Лето
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com