?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало - здесь (1), здесь (2) и здесь (3)

*           *          *


Когда они поднялись на палубу, все были в сборе. Яков Семеныч возвышался на юте, широко расставив ноги и заложив руки за спину.

В кают-компании Боцман появился последним и произвел на Машу неизгладимое впечатление. Он был смугл, как прокопченный на солнце лещ, лыс, нос имел приплюснутый, щеки впалые, а глаза - такой чистейшей голубизны, как будто за годы хождения под парусом в них въелось море. Маша заподозрила бы линзы, если бы перед ней стояла кокетливая девушка, а не старикан лет семидесяти. Лысина его была безупречна: коричнево-красная, гладкая, как отполированное дерево. Легко можно было представить, что перед сном он протирает ее мягкой замшевой тряпочкой.

Перед тем, как выйти на палубу, Боцман нахлобучил белый пробковый шлем: «Привыкайте, хлопцы. Головушку защищаем. Тут не Россия!»

«Хлопцы» дружно закивали. Солнце вроде бы и мягкое, а не успел обернуться - от тебя уже одни угольки дымятся. Вон у Боцмана физиономия какая! Как у кочегара.

- Будем учиться ставить паруса! - обрадовал Яков Семеныч. Голос у него был хриплый, прокуренный. - Первое, что вы должны знать: снасти на руку не наматываем!
- А почему? - встряла блондинка с татуировкой.
- Потому что руку оторвет, - флегматично информировал Боцман. - А без руки некрасиво.

Он подождал немного, но больше вопросов не поступало.

- Обувь у всех удобная? - оглядел их Яков Семеныч. - Чудно. Сейчас Антоха страховочные пояса разберет, и начнем, помолясь.


[Spoiler (click to open)]

Следующие несколько часов Маша карабкалась на мачты, запоминала, чем шкот отличается от браса, как крепят ходовой конец и что означает «набить ванты». К концу занятия голова у нее распухла от новых сведений, пальцы покрылись волдырями, несмотря на защитные перчатки, ноги гудели от бесконечного лазанья вверх-вниз.

Она посмотрела на своих спутников. Блондинка со змеей на предплечье, воспользовавшись перерывом, фотографировалась возле борта. Маша уже знала, что ее зовут Яна, а ее мужа - Владимир. Но только теперь она обратила внимание, до чего девушка хороша собой.

Гибкая, подвижная, она и сама напоминала змейку: маленькую, экзотическую и очень опасную. Серебристые брови. Белоснежные волосы. Синие, широко расставленные глаза с необычайно яркой черной точкой зрачка. Когда Маша видела таких красивых людей, ей казалось, что перед ней существа с другой планеты. Прилетели в рамках культурного обмена: заимствуют у нас традиции и ритуалы, а нам на память оставляют комплекс неполноценности.

Маша на секунду ощутила себя большой и неуклюжей лошадью. Рыжей.

- Володя, теперь вот так! - задорно крикнула Яна.

Хоп - и одним прыжком взлетела на борт, забалансировала на цыпочках.

- За ванты держись! - потребовал ее муж.
- Даже не подумаю!

Боцман обернулся. В несколько быстрых шагов преодолел разделяющее их расстояние и успел как раз вовремя, чтобы подставить руку спрыгнувшей девушке.

- Что я вам говорил три часа назад? - поинтересовался он.
- Яков Семеныч, больше не буду! - клятвенно пообещала Яна и прижала руку к сердцу. В уголках губ дрогнула усмешка.

«Будет, - подумала Маша. - Из принципа, чтобы сделать по-своему».

Похоже, Боцман тоже это понял. Он погладил щетинистый подбородок и позвал:
- Подойдите-ка сюда, хлопцы.

Дождавшись, когда пассажиры соберутся вокруг, похлопал рукой по верхней доске борта. Маша уже выучила, что она называется планшир.

- Вот с этого самого места, - неторопливо начал он, - несколько месяцев назад свалился человек. Вроде бы и ничего страшного, угу? - он обвел всех внимательным взглядом. - Вода же внизу.

Все молчали.

- Вода! - наставительно повторил Боцман. - У воды бывает два состояния...
- Три, - грубо перебил его Владимир. - В школе учились, нет? Три агрегатных состояния воды: жидкое, твердое, газообразное.

Маша усилием воли подавила в себе острую неприязнь. Ей определенно не нравился этот человек. И рубашка-гавайка его, разрисованная оскалившимися акулами, не нравилась. И модная стрижка с выбритыми висками. И бульдожье лицо с крепкой нижней челюстью. И даже его манера двигаться враскачку с первой минуты пребывания на корабле, как будто он уже сотню раз ходил в шторм по палубе, а не поднялся только что вместе со всеми.
Она вообще недолюбливала людей, убежденных, что они хозяева жизни.

Яков Семенович кротко глянул на Владимира голубыми глазами и снова перевел взгляд за борт, где солнце плело в волнах золотые сети.

- Два состояния, - повторил он, будто не слышал. - Либо она вас спасает, либо убивает. Для нас «Мечта» - быстроходный парусник, а для моря - воз.
- Что? - переспросил Владимир.
- Воз. Потому что в море что с воза упало, то пропало.

Повисло молчание. Волна с разбегу ударила о борт, плеснула громко, будто хлопнула в ладоши, и все вздрогнули.

Маша живо представила, как их деревянная телега неторопливо движется по синему тракту, а за ней следуют, облизываясь, морские гады, высовывая костистые головы из бурунов.
- И что же, помер этот дядечка? - нервно усмехнулась Яна. - Который свалился?

Боцман перевел взгляд на нее.
- А кто вам сказал, что это был дядечка?

Яна на миг опешила, а когда открыла рот, чтобы возразить, ее уже перебили.

- Значит, если человек упадет за борт, он погибнет?

Женщина в цветастом шарфе вся подалась к Якову Семеновичу. Даже черные очки сняла, будто боялась упустить что-нибудь важное. Маша вспомнила, что у нее редкое имя: Кира. Ее муж, которого она приняла за музыканта, оказался режиссером с необычной фамилией Бур. Аркадий Бур.

- ...погибнет? - настойчиво повторила Кира, не замечая обращенных к ней недоуменных взглядов.
- От обстоятельств зависит. Если ясный день и море спокойное, то гибнуть ему не с чего.
- А если плавать не умеет? - не отступала женщина. Она волновалась и пыталась это волнение скрыть, но получалось плохо. Пальцы безостановочно теребили край шарфа, словно отрабатывали гамму.

Маше стало неловко. Как будто перед ней начали раздеваться без приглашения. Она отвела взгляд.

- Вытащим! - великодушно пообещал Боцман. - Вот если ночью или в шторм, тогда дело другое. Вахтенный не услышал, сам человек испугался - и выйдет нехорошо.

Даже это «выйдет нехорошо», за которым стояла вполне однозначная картина, у него звучало на удивление философски и успокаивающе. Мол, помрет бедолага, ясное дело. Ничего радостного. Но и ужасного, однако ж, тоже нет, все мы смертны.
Кира кивнула и отступила, словно что-то уяснив для себя.
- Вы не умеете плавать? - сочувственно спросил юноша с раскосыми глазами.
- А? - женщина подняла на него рассеянный взгляд. - Умею, и неплохо. А что?
Прозвенел гонг, и матрос Антоша сообщил, что обед готов.

После борща кок, ко всеобщему восторгу, выставил на поднос тарелки с дымящейся вермишелью.
- Макароны по-флотски!
- Ура!
- Разбираем, товарищи!...
- С детства не ел, - признался режиссер, наматывая на вилку клубок макаронин. - У нас в семье это блюдо считалось плебейским, только бабушка меня изредка радовала, когда приезжала погостить. Нет ничего хуже снобизма в еде.
- Последние два слова лишние, - вполголоса заметила Кира.
- Отчего же? А, понял! - Аркадий улыбнулся. - Не помню, кто сказал: интеллектуальный сноб это тот, кто не замечает красивую девушку, сидящую рядом с ним в самолете, из презрения к книге, которую она читает.
- И это вполне оправдано!

Аркадий повернулся к Яне, непринужденно вмешавшейся в их разговор, и поправил очки.
- Чем же?
- Ее глупостью, - пожала та плечами. - Допустим, она читает пошлейший любовный романчик. Какие-нибудь «Сто тридцать оттенков серо-буро-малинового». Что интеллектуальному снобу делать рядом с такой женщиной?
- Отчего же вы отказываете нашей красивой девушке в уме и любопытстве? - искренне удивился режиссер. - Вы придумали за нее целую историю: мол, она читает книгу, потому что ей по душе всякая муть. Но она может читать ее по совершенно другим причинам. Например, чтобы разобраться в феномене успеха. Или понять, отчего эта книга понравилась ее подруге. Вариантов много. Вы же предпочли самый невыигрышный. И в этом тоже, простите, заключается некоторый снобизм.

Яна не обиделась.
- А я и есть первостатейный сноб!
Она скорчила высокомерную физиономию и брезгливо оглядела тарелки, поджав губы.
Сначала засмеялась Маша, а за ней и все остальные.
- Актриса, блин! - проворчал Владимир, однако общий смех как дань артистизму жены ему явно польстил. - На, пей компот.

И заботливо придвинул стакан, в котором на дне плавала разварившаяся рыжая курага.

_________________
"Порой роль доброго дядюшки начинает меня тяготить.

Вы только поймите правильно: роль-то необходимая!
Людям на корабле должно быть хорошо. Но плавание, скажу я вам начистоту, штука не слишком комфортная. Мы ж не океанский лайнер с бассейном, официантами и променадом. А вся романтика закончится, как только вас вывернет наизнанку после завтрака.

Вот и выходит: люди плыли за мечтой, а получили качку, паршивое самочувствие и кучу обязанностей впридачу. А если вы думаете, что ставить паруса - это просто, добро пожаловать к нам на борт.

Одно время Мастер хотел табличку заказать: «Избавляем от иллюзий. Недорого». Еле отговорили.
Люди устают, нервничают, боятся. Узнают о себе.. разное. Скажем, кто-то думал, что море - это его мечта. А походил под парусом и понял, что его мечта - это пляж в пятизвездочном отеле. Там море домашнее, людьми облагороженное. А у нас - дикое, и черта с два его приручишь. Разница такая же, как между кошкой и тигром.

Все думают, что любят тигров. Только любить их в телевизоре и встретиться в джунглях нос к носу - разные вещи.

Вот тут-то и нужен я. Вовсе не затем, чтобы научить и объяснить. Это ерунда, это и Антоха сумеет! А вот слово правильное вовремя сказать, подбодрить, похвалить - это труднее. Хвалить-то с умом надо, с пониманием. Антоха славный парнишка, но такого понимания у него нету.

Скажем, попались у нас как-то в группе муж и жена. Она - живая, юркая, схватывает на лету. А он - ну, тугодум. Все медленно делает. Отстает от нее.

И вижу я, как он мрачнеет и мрачнеет. Еще бы - малютка-жена его по всем пунктам обходит. А он же мужик! У него самоуважение замешано на том, что он первый по каждому пункту.

Но наконец-то и у него начало получаться. Тут наш Антоха к нему подваливает с таким лицом, будто у него в карманах по два кило счастья, и заявляет: «Здорово вы с такелажем разобрались! Не хуже супруги!»

Я чуть по лбу его не хлопнул. Вот же дурень! Для этого мужика одна мысль о том, что он с женой соревнуется, хуже горькой редьки. А ты ему еще и без обиняков дал понять, что она круче.

Пришлось исправлять ситуацию.
Подхожу я к нашему красавцу, а он уже смурнее тучи. Насупился, как орангутанг, у которого банан отобрали. Того гляди в грудь себя бить начнет. Я, значит, вежливо: так и так, Степан Иваныч, не поможете ли с тросами? Другие-то слабоваты для такой работы.

А он, может, и медлительный, но силач. Взялся за бухту - а она тяжеленная! - и пыхтит: куда, мол, волочить?
Потом ходил довольный, смотрел орлом. Еще бы: пять бухт перетащил с бака на ют! Я честно сказал: больше никому на корабле такое не под силу. Может, капитану. И то вряд ли.

И с этой минуты, считай, пошло нормальное плавание у нашего силача. Потому что похвалили его грамотно.
А тросы мы потом с Антохой на пару потихоньку обратно перетаскали. На черта они мне на юте!

Но бывает, человека не хвалить хочется, а с трапа спустить. Нынче руки у меня так и чесались, причем дважды.

Первый раз, когда мордастый вылез жене на подмогу. Бабу свою защищать - дело хорошее. А вот варежку разевать попусту - это совсем никуда не годится. Боцман для салаг - авторитет, власть и скорая помощь в одном лице.

В другое время я бы про нахала забыл через пять минут. Ну, понервничал человек, агрессивным стал от избытка впечатлений, бывает. Но в этот раз во мне будто заноза засела. И поставил я мысленно напротив Владимира Руденко, бизнесмена тридцати шести лет, женатого, бездетного первую зарубку.

А второй случай совсем дурацкий.

После обеда старпом подсел к группе и давай задушевно общаться. У Артемыча это хорошо выходит, особенно с тетками. Зубами сверкнет - и все дамы сердечно размягчаются.

Но сегодня вышла промашка. Старпом поинтересовался у салаг, что им пока труднее всего переносить на корабле.

Обычно народ что отвечает? Правильно: качку. Тогда наш Артем достает таблетки и каждому выдает запас. Очень всем нравится такая предусмотрительность и забота.

Салаги и в этот раз не подвели. Качку! - кричат. - Волны! И вдруг посреди этого слаженного хора чистый такой, хрустальный голосок: «В основном, вас».

Я чуть вермишелью не подавился.

Пригляделся, кто это у нас такой прямолинейный. А это девица-русалка! Сидит бледная, серьезная, как комсомолка на вручении почетной грамоты. Ручки на коленях сложила. А ейный парнишка компотом булькает с таким видом, будто ничего удивительного не услышал. Я, кстати, только тут заметил, что волосы-то у него заплетены в косу, а коса свернута под затылком в несколько раз - вроде как у воина.

Артем тоже опешил, но быстро взял себя в руки. Отчего же, спрашивает с улыбкой, именно я вас так раздражаю, и в моих ли силах это исправить?

А девица ему: да не вы, господин старпом, а вообще люди вокруг меня.
И смотрит эдак печально и строго.

Тут я понял, что у меня второй кандидат на полет по трапу. Потому что если у тебя, голубушка, непереносимость человеков, а по-умному - мизантропия, на кой ляд ты потащилась в двухнедельное плавание на паруснике?

Сюрприз на сюрпризе от наших овечек!

Как говаривал в таких случаях мой дед, спаси господь волков от нашего стада".

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
green_eegs
Sep. 1st, 2014 03:51 am (UTC)
хорошо как. я зевнула начало, теперь назад прочитаю.
samavara
Sep. 1st, 2014 05:55 am (UTC)
Ых! Читаю и страдаю, ибо не могу по кусочкам, хочу все! Жду электронку...
lelka_moving
Sep. 1st, 2014 06:33 am (UTC)
Я все время путаюсь, кто из них с кем:/ ну, кто в какой паре:( прям хоть заметки делай! Или таблеточек каких для памяти попить? Я пока еще имена не запомнила, и вот теперь сижу думаю, у кого из них оказалась коса.
eilin_o_connor
Sep. 1st, 2014 10:30 am (UTC)
Это недостаток выкладывания по кускам. В целом тексте все понятно, а если надо вспомнить, то достаточно на две страницы отлистнуть назад. А тут иди по ссылке, ищи...
odriernst
Sep. 1st, 2014 07:37 am (UTC)
А я уже купила и прочитала!
Книга-классная, очень понравилась!
Спасибо большое за нее!!!!
И стиль прекрасный, и сюжет, и финал неожиданный и...не буду-не буду-не буду.
Жду новую книгу...
eilin_o_connor
Sep. 1st, 2014 10:34 am (UTC)
Спасибо! Я рада )
rikki_t_tavi
Sep. 1st, 2014 08:56 am (UTC)
Класс! куча странных людей в замкнутом пространстве - и все не те, за кого себя выдают:) А вот и господин сыщик есть на случай, если кто-то захочет число людей проредить:)
aeleeta_a
Sep. 1st, 2014 09:27 am (UTC)
Спасибо, что публикуете. Я еще примерно неделю не доберусь до книжного по сугубо бытовым причинам. Так хоть "понюхаю" :)
lina_izmailova
Sep. 1st, 2014 01:04 pm (UTC)
А я уже в Лабиринте заказала и мне уже заказ выслали! Скоро приедет! Уж скорее бы, я тоже замучилась по кусочкам читать ))))
medvedka_29
Sep. 1st, 2014 05:43 pm (UTC)
И мне придет из Лабиринта - аж через неделю! Так что публикуйте, пожалуйста, надо же как-то эту неделю прожить!...
yoj_ka
Sep. 1st, 2014 06:10 pm (UTC)
Эх, когда уже электронка выйдет... Бумажная до нас дойдет не раньше чем через месяц, если вообще дойдет. А кусочки такие вкусные и так хочется еще!
eilin_o_connor
Sep. 1st, 2014 06:11 pm (UTC)
завтра утром выложу еще )
yoj_ka
Sep. 1st, 2014 06:17 pm (UTC)
Спасибо!!!
skrebec
Sep. 1st, 2014 07:33 pm (UTC)
Сегодня машина пришла и буду читать, как человек, в бумаге и столько, сколько захочу.
Вот.
eilin_o_connor
Sep. 1st, 2014 07:36 pm (UTC)
О, как быстро. У нас еще в половине магазинов нету (.
skrebec
Sep. 1st, 2014 07:44 pm (UTC)
Не знаю, что за странность в Эксмо наоборот жмут для регионов новинки недели на две, пытаясь чего-то там выжать, уж я и не понимаю, что за игры менеджментологические.
Хотя они сейчас одна контора.
Не знаю, Алён, да и не интересно.
prosto_dinka1
Sep. 1st, 2014 09:17 pm (UTC)
Ваши кусочки книжные - как глотки воздуха, права... или окошечки в чистое небо... спасибо огромное!
natazama
Nov. 20th, 2014 12:56 pm (UTC)
Слушайте, да вы неплохо пишете! Даже морем как будто пахнет)))
eilin_o_connor
Nov. 20th, 2014 12:57 pm (UTC)
Ай, спасибо за "неплохо".
natazama
Nov. 20th, 2014 01:03 pm (UTC)
Не обижайтесь))). Ох уж эти авторы!)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com