?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

про некоторые книги

 У меня был знакомый редактор, который говорил: «Вы, Алена, несете оптимизм». Из его уст это звучало как «Вы, Алена, несете чушь». «И книги ваши оптимистичные, - с отвращением прибавлял он. - Добавляйте в них трагизма, не пожалеете».
Еще он часто повторял: «Читатель - дурак! И автор должен это учитывать».

Иногда читаю я книгу и мне кажется, что ее автор прошел школу профессии у этого редактора. Он учитывает, что читатель - дурак. И пишет, исходя из этого. Расчетливо добавляя щепотку трагизма, если из его кастрюльки слишком весело пахнет.

Навскидку из таких вспоминается мне Бегбедер, которого я мужественно жевала две с половиной книги. И отчего-то психолого-писатель Николай Козлов. Он был невероятно популярен в годы моей юности, и у нас в доме было три или четыре его книжки, которые учили жить и любить. Автор называл себя Солнышком и рассказывал о своей жене Аллочке и счастливой семейной жизни. Семья крутилась по орбите вокруг него. Но потом Аллочка отчего-то ушла, и в этом заключался трагизм.

Помню, я в юности страшно радовалась за эту женщину. Вот удивительное дело: все книги Н. Козлова забылись, а чувство радости за нее осталось.

(Из чего следует вывод, что относительно меня как читателя редактор таки был прав).

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernobur_ka
Apr. 9th, 2011 06:35 pm (UTC)
Ха, я помню, тоже читала Козлова:)) все думала, а что реально думала его жена по поводу его взглядов:)
eilin_o_connor
Apr. 9th, 2011 08:06 pm (UTC)
Думаю, находилась под обаянием его личности, пока не встретила человека, который попал под обаяние ЕЕ личности.
afbyf
Apr. 9th, 2011 06:50 pm (UTC)
Мне повезло больше: Козлова помню только того, который "я на солнышке лежу". А Бегбедера я выкинула в мусорку, прочитав до 4ой страницы. Нет у меня профессионального интереса:)
eilin_o_connor
Apr. 9th, 2011 08:24 pm (UTC)
у меня дурацкая привычка дочитывать все книги до конца :). Но на третьей я изменила принципам. Он повторяется, и, на мой взгляд, у Бегбедера как раз очень виден "расчет на читателя".

Ну и просто ощущение от него - как будто с утра проснулся и гадкий привкус во рту. Чистишь зубы, чистишь, а он все равно держится, пока не сломаешься над шоколадкой :)
uksare
Apr. 9th, 2011 08:30 pm (UTC)
я из-за этого дурака Козлова чуть не развелась.
решила последовать его советам. муж не понял ;(
eilin_o_connor
Apr. 9th, 2011 08:34 pm (UTC)
:))
каким, например?
(no subject) - uksare - Apr. 9th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalyta - Apr. 10th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
uksare
Apr. 9th, 2011 08:33 pm (UTC)
а, еще помню чудесное его появление в программе "Антропология".
там была юная ведущая, которую он так взбесил за время программы, что она чуть не бросила все и не ушла из эфира :)

тоже отличный пример успешности его как психолога :)
eilin_o_connor
Apr. 9th, 2011 08:35 pm (UTC)
а разве Антропологию вел не Дибров? Или я путаю?
(no subject) - uksare - Apr. 9th, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
ci_sa_ra
Apr. 10th, 2011 05:38 am (UTC)
о, за жену Козлова я тоже радовалась :)
gor4itca
Apr. 10th, 2011 01:03 pm (UTC)
двое моих друзей лично посещали клуб\курсы Козлова. меня сильно зазывали, но я в тот момент посещала другие места)))) книги - желтая и голубая-были зачитаны до дыр.... но не от того-что нравилось, а от непонимания- что же меня напрягает и кажется противоречивым?... нелогичным?... когнитивный диссонанс какой-то был. постоянно. а потом Козлов развелся с женой- причем не ОН РАЗВЕЛСЯ, а она УШЛА. и всё сразу встало на свои места))))
теории-теориями, но в психологи в большинстве все же идут люди с проблемами... всю жизнь их решают за счет "клиентов", учат других -тому, в чем сами, на практике, не сильны. Козлов учил ЛЮБИТЬ и жить в семье- результат ЕГО жизни известен)))
ну и я уже раз тысячу написала про семейного психолога-консультанта, с 5й женой и старшим ребенком, отказывающимся от общения с папашей...
Редко-редко встречаются действительно классные психологи- и, почему-то, всегда женщины)))))
А вот Бегбедер мне понравился- дикая смесь сумасшествия, наркоты, родного мне быта рекламных агентств.....
trava_trava
Apr. 10th, 2011 04:36 pm (UTC)
мне всегда казалось, что Козлов во всем вторичен, популизм сплошной.
eilin_o_connor
Apr. 10th, 2011 04:58 pm (UTC)
Так ли уж плох популизм? Как бы то ни было, Козлов в свое время мне очень пригодился.

Он писал совершенно противоестественные для меня вещи. Но при этом обосновывал их убедительно и наглядно. И я своим слабым шестнадцатилетним умом пыталась подыскивать какие-то аргументы, как если мы бы оба спорили и убеждали третью сторону в своей правоте.

Некоторые логические цепочки были мне неподвластны. «Ты любишь партнера - он счастлив с другими женщинами - значит, ты дожна радоваться, когда он с другими женщинами, потому что он счастлив. А если нет, то ты подлая эгоистка, и не заикайся о любви". Вот с аргументацией такого рода было сложно :).
selentina
Feb. 3rd, 2012 01:22 pm (UTC)
Ой, а у меня в славные времена моей юности было ощущение, что я одна его воспринимаю как козла. За жену я сама была очень рада.
sin2a_div_2sina
Feb. 5th, 2012 03:58 pm (UTC)
Хех... Помню я того Козлова, мне его с возмущением иногда цитировала жена, пытаясь доказать бредовость многих его идей и советов. Я даже пролистал пару-тройку страниц, после чего мне и доказывать более было ничего не надо. Вообще тут, на мой взгляд, тот редкий случай, когда даже фамилия у товарища говорящая. Настолько мощный эгоцентризм у него, я такого больше и не вспомню пожалуй, даже на ступеньку-две ниже некого поставить. Хоть я и мальчик, а вовсе даже не девочка, но его перлы меня убивали, как и то, что есть люди, которые пользуются его советами. Ужасть!
Вообще, IМО, сама профессия психолога - это такая скользкая вещь... Я считаю, что если у тебя нет к чему либо призвания, к техническим ли наукам, или к гуманитарным, да даже к медицине, приложив усердие в учебе и работе ты сможешь стать как минимум крепким середнячком (а что в этом плохого?), но вот хорошим крепким психологом ты не станешь никогда, если у тебя нет этой жилки. А будешь ты в лучшем случае сборником обычных сто-раз-описанных проблем, с такими же решениями. Такой решебник для глупеньких. А в худшем и представлять страшно.
Хотел что-то еще написать, но меня сбили с мысли и я забыл. "Склероз - болезнь молодежи", как говорили в нашем дворе лет пятнадцать назад :)

PS и Offtop
Мой первый пост у вас, я вообще тут в ЖЖ не особо активен и даже наверно не пассивен, скорее активен с отрицательным знаком, но сегодня привела меня сюда ссылка с сайта, который ссылался на рукетс, который в свою очередь ссылался на вас. Как вы понимаете, это все та история про "Кот и полка. Противостояние". С удовольствием прочел все ваши посты и даже зафрендил. Буду ждать с нетерпением новых, спасибо.
И да, спасибо за ссылку на antrum. Зарисовки я никогда не считал чем-то интересным, но там прям зачитался.

И да, простите меня за пунктуацию, это, к сожалению, не мой конек :)

Edited at 2012-02-05 04:00 pm (UTC)
baby_at_breast
Feb. 6th, 2012 12:20 pm (UTC)
Читала-читала, а журнал закончился вдруг:(

Спасибо вам:)
eilin_o_connor
Feb. 6th, 2012 12:23 pm (UTC)
да, я начинающий жэжист )
свеженький!
ben_from_mars
Feb. 6th, 2012 07:10 pm (UTC)
Алена, Вы и правда несете позитив в массы!
Все началось с котиков. Потом с нескрываемым (в прямом смысле. соседи целую ночь слушали мои "рыдания") наслаждением прочитала Весь ваш журнал. Таблетка от депрессии - самое то в зимнее время.
Книг Ваших еще не читала, но теперь обязательно буду. Раз уж ЖЖ хватило, чтобы навек примкнуть к рядам Ваших поклонников.
Не знаю, нужны ли Вам мои пламенные признания в любви к Вашему взгляду на Мир в целом и слогу к частности, но решила как-то обозначить свое присутствие в Вашем журнале. Видимо, на всякий случай.
В любом случае, спасибо)))) С нетерпением жду продолжение!
eilin_o_connor
Feb. 6th, 2012 07:11 pm (UTC)
Спасибо )
dana_lana
Feb. 12th, 2012 11:33 am (UTC)
(возмущенно) и это всё?! я только начала читать, а ваш жж ужжже кончился??
это невыносимо.
автор, пишите ещё.
пожааалста.
:)
eilin_o_connor
Feb. 12th, 2012 12:35 pm (UTC)
торжественно обещаю отчитываться про кота )
mirjul
Dec. 14th, 2012 01:56 pm (UTC)
И все??? Такой короткий журнал?!
Елена (так все-таки Вас лучше называть "Еленой" или "Алёной"?), когда устанете от детективов, обязательно напишите мемуары!!! Вы просто блестяще пишете!!! Просто супер!!! Спасибо!
ЗЫ: в ближайшее же время куплю Ваши книги! :)

ЗЗЫ: и да, я тоже с котиков начала :) Сначала прочитала этот опус несколько месяцев назад, сегодня снова наткнулась, смеялась до слез! :)
eilin_o_connor
Dec. 14th, 2012 04:51 pm (UTC)
Называть можно и так, и эдак. Алена - это домашнее имя ).
Мемуары если соберусь, то годам к шестидесяти ).
msrescued
May. 28th, 2013 07:18 am (UTC)
Только вчера узнала, что вы тут есть! Хотела сразу прокричать - ура, но решила почитать журнал) И вот теперь точно ура! Как я рада, что вы настоящая. И книжки ваши - замечательные. Жаль, что журнал маленький, но надеюсь, что вырастет)
(Я тоже завела ЖЖ для чтения, но так и остаюсь читателем, читатель я хороший, а писатель практически никакой, чего ж плодить...)
eilin_o_connor
May. 28th, 2013 08:41 am (UTC)
Здравствуйте ).
И спасибо :).
d_v_temnote
Jun. 11th, 2014 07:02 pm (UTC)
ой
я тока разогналась читать, а оно кончилось...
evgenia_serova
Aug. 3rd, 2014 07:49 am (UTC)
Re: ой
+1

Как быстро кончился такой замечательный журнал...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com