?

Log in

Вопрос

Есть прекрасный автор Уна Андель, которая ведёт дневник на дайри: http://diary.ru/~undel21/
Кто-нибудь знает, что с ней случилось и почему она не пишет?
В личку я её спросить не могу, поскольку не использую эту платформу.

январь

Дни внутри праздников просторные, как музейные комнаты, и в них толпятся гости, лыжи, дети, собаки... В уголке за шкафом спряталось притихшее чувство долга. Комкает в руке список: выгулять детей, посетить выставку, больше времени проводить на свежем воздухе, не обжираться. Вот откуда это подспудное ощущение вины, приобретающее странные формы проявления. Мужчина на кассе, поймав мой взгляд, брошенный на три крошечных творожных сырка, неожиданно оправдался:
– Это я не себе!
А я уж было нафантазировала бог знает что. Сырковый угар, глазированный кутёж, чувственное безумие творога. Но увы, увы; всё это не ему, а кому-то другому: дерзкому, презирающему условности, быть может, даже бреющемуся опасной бритвой.

Read more...Collapse )
"Шесть Тэтчер":

Могу лишь позавидовать тем, кому показали фильм.

Мне показали фанфик. Любительское сочинение по мотивам, где ключевое слово – любительское.

Read more...Collapse )

билет

Однажды мне рассказывали историю о девушке в чужом негостеприимном городе. Город был большой, девушка была маленькая, и как это часто случается с маленькими людьми в больших городах, история ее была об одиночестве и немоте. Люди, к которым не умеешь обратиться, предметы, которым не знаешь названия. Она учила язык, но ей казалось, что пока она запоминает три новых слова, в мире рождается ещё три тысячи.

В общем, это было безрадостное повествование о том, как каждое утро девушка просыпалась затемно в комнатушке, где, кроме неё, жили, ели и спали ещё какие-то люди, и бежала на электричку или какой-то пригородный поезд, который доставлял её на работу. Не помню, чем она занималась – мыла ли полы, перебирала ли овощи, баюкала ли чужого ребёнка – да это и не имеет значения. Она добросовестно тянула свою лямку каждый день, а в конце дня падала без сил на койку, вокруг которой продолжали жить, есть и спать.

Повседневность её была бы совершенно беспросветной, если бы не лотерейный билет. Девушка покупала его каждое утро. Грошовый билетик – они продавались на станции, с которой ее увозила электричка. Смысл этой небольшой, но довольно существенной для неё траты заключался в том, что каждый новый билет приближал исполнение её мечты. Потому что девушка твёрдо намеревалась однажды выиграть. И не просто свой месячный заработок, или, допустим, поездку на Канары.

Она хотела выиграть квартиру.

Read more...Collapse )

Dec. 31st, 2016

При виде камеры кот становится хмур и сосредоточен, поджимает губы, пытается сыграть бровями насыщенную внутреннюю жизнь – то есть ведёт себя в точности как я.

Потом слабеет, конечно. Дольше полутора минут интеллигентное лицо держать не может.

На первой, второй и третьей фотографии вы можете видеть кота, который чудовищным усилием придаёт своей физиономии осмысленность:

[так выглядит осмысленность]

IMG_0205

IMG_0253

IMG_0239


К четвёртой Матвей смиряется с тем, что усилия тщетны:

[так выглядит тщета]

IMG_0186


К пятой черты его принимают то милое туповатое выражение, которое свойственно ему в повседневной жизни:

[так выглядит повседневность]
IMG_0199


А ёлка в кадр не поместилась.

пэчворк

Вчера оказалась по делам в центре города, где над полированной лысиной собора кружатся голуби стаями и чайки поодиночке. Из туристического автобуса вышло семейство: девочка в пуховике, мама в пальто и бабушка в шубе.
– Оглядись, Танюша! – призвала бабушка хорошо поставленным голосом. – Вокруг тебя всё необычайно знаменитое!
(Тут я приосанилась, конечно).

* * *

Мама с папой везли мне из Нижнего, среди прочего, шоколадные конфеты "Метеорит". Первую половину пути за рулем был папа, а на подъезде к Москве его сменила матушка. Когда стали распаковывать подарки, выяснилось, что папа по дороге украдкой съел половину конфет.
Read more...Collapse )

крокодил и мармозетка

Приснился странный сон, поразительно связный и, я бы сказала, литературоцентричный.

Я на одном из островов Полинезии, куда почти никогда не попадают люди извне. Тем же, кто все-таки оказывается там, шаман рассказывает притчу, причем каждому свою, и они не повторяются. Об этом меня предупреждают, пока мы летим в вертолете, который вместо винта бешено раскручивает над кабиной срезанную верхушку пальмы.

И вот остров, хижина, шаман сидит в темном углу, лицо его почти скрыто от меня.
- Когда-то до начала времен, - говорит он, - был остров, и на этом острове жили разные звери в мире и спокойствии. Посреди острова было озеро, и вот однажды из его глубин поднялась кувшинка. Она дивно благоухала, и лепестки ее были сомкнуты. Все звери собрались по берегам озера и стали ждать. К полудню прекрасный цветок распустился, и внутри оказался крокодил, пупырчатый и страшненький. Звери посмотрели на него и поняли, что крокодил послан им, чтобы рядом с ним острее ощущалась красота, в том числе их собственная.

Шаман замолкает, протягивает руку из сумрака и ставит передо мной плетеные лапти (лапти!) со следами зубов, довольно жуткими, надо сказать.

- Некоторое время спустя кувшинка снова поднялась со дна озера и разлила свое благоухание, - продолжает он. - Все звери собрались по берегам и стали ждать. Когда лепестки раскрылись, внутри сидела дивная мармозетка (в реальном мире я плохо помню, как выглядит этот зверек, но во сне мне увиделся кто-то вроде крошечного лемура). Звери посмотрели на нее и поняли, что мармозетка послана им, чтобы рядом с ней они понимали свое уродство и не возгордились бы чрезмерно.

Шаман кладет рядом с лаптями большой кусок коры, на котором я вижу полосатые шерстинки.

- Прошло время, и кувшинка поднялась со дна в третий раз. Она благоухала еще сильнее, чем прежде, и лепестки ее сияли розовым. Звери уже были готовы к этому событию. Они столкнули в воду бобра, и бобер нырнул и подгрыз стебель кувшинки, и вместо того, чтобы распуститься, бутон утонул на дне озера. Тогда все звери сказали: "Крокодил погрыз стволы деревьев, а мармозетка обгадила некогда чистый берег. Нахрен вашу кувшинку! Это слишком высокая цена за то, чтобы мы узнали о себе что-нибудь еще. Лучше жить в неведении!"

Немедленно по окончании рассказа шамана (я сидела в некоторой оторопи от того, как все закончилось, и особенно меня поразило экспрессивное "нахрен кувшинку") меня буквально выпихивают из хижины, и возле вертолета я просыпаюсь.

Есть здесь толкователи снов? Опережая возможные вопросы: да, мой кот линяет полосатой шерстью, но собака ни разу не погрызла ни одной пары тапочек, это странные инсинуации моего подсознания.

Tags:

Фантастические твари

Очень красивый фильм о фантастических тварях и местах их обитания весь – мимо меня, не для меня. Было бы меньше ожиданий, знай я заранее, что Йейтс – это тот самый Йейтс, который снял "Тарзана": фильм такой сияющей глупости, что даже обезьяны его не спасают.

Символ фильма, конечно – нюхлер. Единственное существо, взятое из реальности (облик нюхлера повторяет детёныша австралийской ехидны), в очередной раз оказывается живее и обаятельнее всех придуманных зверей. Мир воображения проигрывает миру реальному, точно так же, как главный волшебник уступает нелепому маглу: сцена с прощанием под дождем – одна из самых трогательных. Забвение не станет благодатью; шалость удалась, но радость от нее достанется другим. Ковальски – это Алиса, провалившаяся в кроличью нору, но проснувшаяся в опиумной курильне с тяжелой головой и замужем за Хэмишем.

Но именно здесь, в финале, начинается волшебство. Подозреваю, оно исключительно моё, потому что вряд ли кто-то ещё в детстве считал комедию "Здравствуйте, я ваша тётя" драмой и горько оплакивал несбывшееся счастье Баберлея-Калягина. Тридцать лет спустя неизвестный сценарист закрыл мой гештальт, когда небесной красоты женщина улыбнулась толстяку за прилавком с булочками и стало ясно, что на этот раз никого не разбудят. Сказка не закончится.

Символично, впрочем, что единственный персонаж, обретающий счастье во всем фронтам – это магл. Причем счастье незаслуженное. На протяжении всего фильма Ковальски не демонстрирует ничего, кроме обаяния и поведения славного малого. Но он такой человечный, такой живой и непосредственный на фоне замороженных волшебников и волшебниц (за исключением искрящейся Квини), что хочется отдать ему заодно и нюхлера, чтобы уж на нашей стороне банковских кредитов, автомобильных пробок и арендованных квартир случился, наконец, полный перевес добра, счастья и радости.
Дорогие друзья, спасибо вам всем! За письма, пожелания, теплые слова и беспокойство. Я не пропала, просто навалилось сразу много всего – работа и разные хлопоты.

Из хороших новостей: жж-шную книжку напечатали. Мне по-прежнему кажется странной идея предлагать за деньги то, что любой желающий может взять  даром, однако книжка есть. Обитает пока на складе. Рабочее название "О людях, котах и маленьких собаках" незаметно превратилось в постоянное, и под этим названием она должна выйти сразу после новогодних праздников, то есть 10-11 января.
Я об этом ближе к делу напишу. А пока покажу макет обложки. В итоге она стала выглядеть несколько иначе: поменяли шрифт, ушло нагромождение предметов. Однако белое пятно на носу кота осталось.
Это, по-моему, самое главное.

14859466_10207772449574223_1707146880_o

"Дом странных детей"

"Дом странных детей мисс Перегрин" похож на стеклянный шар, в котором могло бы жить волшебство: с летящими хлопьями метели, с ёлкой на центральной площади городка остроконечных крыш, с детьми в полосатых шарфах и бегущей за ними трогательной собачонкой.

И местами кажется, что магия почти сбылась.
Read more...Collapse )

Profile

Лето
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com