?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы сегодня были в Сокольниках. Там в большом розарии цветут белые пионы, и розы, и сладкий чубушник, и еще много всего прекрасного цветет, пахнет, качается на ветру.

Рядом с нами, то удаляясь, то приближаясь, гуляли две семьи. Первая состояла из моложавой бабушки и ее внука лет девяти: умственно отсталого мальчишки в дурацкой клетчатой рубашечке, застегнутой под самое горло. Бабушка крепко держала внука за руку, но мальчишка все равно время от время подпрыгивал и что-то выкрикивал. Это выглядело так, как будто кто-то дергал за конец шланга, и волна шла по всей его длине. Потом мальчик успокаивался и смирно шел рядом.

Вторая семья была целиком нормальная: мощный папа с малиновой шеей, мама куриного типа и нарядная девочка лет четырех с воздушным шариком - глянцевым, с розовой принцессой.

Мы все бродили по розарию неподалеку друг от друга. И каждый раз, когда слабоумный мальчишка начинал рычать или бил бабушку по руке, малиновый папа мрачно зыркал на него и уходил подальше, волоча за собой свою дочь с шариком. Мама семенила за ними.
Потом они опять встречались где-нибудь на дорожках, и все повторялось: выкрики, злой взгляд - и в разные стороны. Бабушка ничего не замечала, поглощенная внуком.

И происходящее нравилось мне все меньше и меньше. Хотелось, чтобы кто-нибудь из них уже ушел из розария и дал бы мне спокойно насладиться белыми пионами. Особенно раздражал папаша, которого вообще непонятно как занесло в розарий. Шел бы в тир, думала я, или в пивной бар... Там ему самое место.

И вот, когда нас в очередной раз прибило друг к другу, мальчишка окончательно вышел из повиновения: вырвал руку из бабушкиной ладони и упал на землю, выкрикивая что-то невнятное. Бабушка захлопотала над ним, попыталась поднять, но он отбивался и поднимал вокруг себя кучу пыли.

А этот папа с малиновой шеей вместо того, чтобы уйти и не мешать, вдруг резко развернулся и направился к ним. Мне стало ясно, что придется вмешаться - морда у мужика покраснела под цвет шеи, и ничего хорошего от человека с таким лицом ожидать не приходилось.

Папаша подошел, навис над мальчишкой и сунул ему прямо под нос кулак.

В кулаке была зажата ленточка, от которой вверх поднимался воздушный шарик - глянцевый, с розовой принцессой.

Мальчишка несколько секунд тупо смотрел на кулак, потом перевел взгляд вверх и увидел шарик. Очень деловито забрал у мужчины ленточку, поднялся, и пока бабушка отряхивала ему рубашечку, молча стоял, сосредоточенно глядя на принцессу. А папаша подхватил свою девочку, которая начала тихо всхлипывать, и так же решительно направился к выходу из розария.

И когда они проходили мимо меня - девочка уже терла глаза и готовилась зареветь в полный голос - я увидела их другими глазами. Не жлоба, которого раздражает чужой больной детеныш, а несчастного мужика, который мучился и не знал, что делать со своим мучением. Он что-то ворковал дочери - «втирал» будет точнее, и ни разу не оглянулся посмотреть на мальчишку.

Я их потом увидела возле аттракционов. Девочка каталась на лодочке, мать ходила за ней, папа стоял в стороне, широко расставив ноги. А над его насупленной красной физиономией покачивался воздушный шарик, привязанный к его запястью - глянцевый, с принцессой, только не в розовом платье, а в голубом.

Очень смешно они смотрелись вместе.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
blagovernayaeum
Jun. 14th, 2011 04:34 am (UTC)
точно подмечено, про мужчин:) Я где то прочитала, что от мужчин глупо ждать сочуствия, ибо они могут действовать, но не сочуствовать. Теперь я стараюсь не жаловаться мужу:) Сочуствия не дождёшься, а если кто-нибудь меня обидел, он ведь может просто пойти и.... Так и этот мужчина в розарии, мог ведь поохать и уйти, а он просто взял и постарался хоть чем-то помочь.
monkey_chita
Jun. 14th, 2011 04:36 am (UTC)
чудесно!
Вспомнилось по ассоциации. 1986 год,лето. Очень темной ночью по не самому благополучному району Новосибирска топаем мы с подругой до площади,где остановка ночного экспресса. Подруга- весьма габаритная девушка, но очень пуглива. Слышим сзади тяжелые шаги,ускоряем свой шаг, сзади тоже ускоряются,мы почти бежим,сзади топот. Наконец,нас догоняет парень очень тяжеловесного и мрачного вида и говорит,запыхавшись: "Еле догнал! Тут же темно и девушкам опасно! Я вас провожу до площади!".
Я так хохотала:))) А на руке следы подружкиных пальцев остались, когда она в меня вцепилась со страху:)
simapolosataya
Jun. 14th, 2011 05:16 am (UTC)
вот ведь..
какой молодец, мужчина этот. и дочке своей, кстати, невольно пример человеколюбия и участия показал.
sotis_7ya
Jun. 14th, 2011 05:30 am (UTC)
Мороз по коже и слезы в глазах. Ты замечательно пишешь, а я гормональная идиотка
ci_sa_ra
Jun. 14th, 2011 07:45 am (UTC)
+1
katryn_stein
Jun. 14th, 2011 08:26 am (UTC)
я, видимо, тоже (купить тест, што ле?)
почти офф, но должна поделиться, звиняйте.
Нарвалась в ОБи на ассиметричную ситуацию: слышу рядом СТРАШНО, просто до рвоты кричит ребенок. "Маааммма! Мамочка моя!!" То есть - не младенец в истерике, а что-то гораздо серьезней и ужасней.
Кидаюсь через ряды. Стоит деваха, лет 7, крепко держится за полку и просто заходится. Ну, я начала обычные реанимационные мероприятия. Она притихла, но все равно - всхлипывает, на контакт не идет, в глаза не смотрит и вообще - какая-то странная.
Смотрю - рядом охранник с рацией. Я ему говорю, не могли бы вы объявить по громкой связи, тут ребенок кажется потерялся.
И вдруг! в двух шагах от меня такой споооокойный голос мужской: "А вот не надо никого вызывать, никто не терялся".
Папа, с другой девочкой, помладше. А девочка, которая кричит - тут я это понимаю - умственно-отсталая, или психиатрия явная. А мама их просто по другому ряду ходит, а ребенка к полке прицепила.
Я как ошпаренная. Не в смысле, что убежала, а стою и обтекаю кипятком. Очень было гадко :-(
Вот. поделилась :-(
eilin_o_connor
Jun. 14th, 2011 08:29 am (UTC)
да, неприятно, я вас понимаю.
Но ведь вы все сделали правильно. Не расстраивайтесь.
polev_ka
Jun. 14th, 2011 10:18 am (UTC)
а чего было гадкого? Что папа спокойно сказал, что никто не терялся?
katryn_stein
Jun. 14th, 2011 02:21 pm (UTC)
что папа довольно продолжительное время стоял и смотрел, как ребенок надрывается. что он стоял и смотрел, как я мечусь возле неё. я думаю, что если бы я не попыталась привлечь внимание охранника, он бы так и стоял там до победного.
В лице у него было такое отвращение и ярость.. наверное, это меня и обожгло.
chernobur_ka
Jun. 14th, 2011 06:51 am (UTC)
Люблю читать такие наблюдения. потому что мы так часто не замечаем в любях главного, цепляясь за внешние детали...
orel_na_vole
Jun. 14th, 2011 07:50 am (UTC)
ох, как хорошо!
enisaev
Jun. 14th, 2011 09:43 am (UTC)
Вот даже вдвойне приятно от такого с виду быдловатого папы получить такой жест))
polev_ka
Jun. 14th, 2011 10:20 am (UTC)
только не надо наших аутистов слабоумными называть:).
В Сокольниках много наших детей, там центр реабилитационный "Наш солнечный мир".
7_tsvetov
Jun. 15th, 2011 03:25 pm (UTC)
Для меня неожиданно что он поступил так хорошо, я готовилась к грубости с его стороны. Хорошо что он дочке показал пример, надеюсь девочка поняла почему ее шарик был подарен мальчику. Здорово что и ее потом не обидели, купили новый:)
k_eellyy
Jun. 24th, 2011 06:45 pm (UTC)
страшные снаружи - добрые внутри! нащи мужики - лучшие в мире!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com