Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

мы

В фейсбуке набрал силу и распространился по соцсетям флешмоб со своими фотографиями из девяностых. Ничто так сильно не любят многие, как вспоминать, какими они были и что делали такого-то числа такого-то года (я в первых рядах среди них). Подозреваю, объяснение лежит в плоскости без пяти минут метафизической: часто не знаешь, что с собой сегодняшним делать, кто я, думаешь, где я, зачем? куда несет меня птица-тройка, и птица ли это вообще, а не слонопотам ли сдуревший с выпученными от ужаса глазами... Я вот периодически ощущаю себя не очень укорененной в реальности. Реальность сама по себе, я сама по себе (нет, это не признак психического расстройства, меня мама в детстве проверяла (с, Шелдон Купер).

А смотришь на фотографии - и видишь след мамонта, накрепко впечатанный в камень. Вот он ты, пятнадцатого-десятого-девяносто первого, и дата на снимке имеется, и на тебе шапка объемная синяя, бабушка вязала, и куртка дутая спортивная, папа купил. Шикарная куртка была, между прочим, хотя и смешно сейчас смотреть. А шапки ты стеснялся, дурак - чего стеснялся, когда нынче пол-города в таких шапках, а остальная половина в очереди за ними. За спиной школа, слева Машка с улыбкой до ушей, справа Вован с недолеченным флюсом. Совсем недавно, буквально вчера встали на фоне школы и дружно крикнули в камеру Саньки Малого "жирный!", и все это случилось миллион лет назад и даже пыли не осталось от тех троих.

Кстати, что случится через час, тоже отлично известно: разопьете за гаражами бутылку Амаретто – жуткая приторная гадость, но вот Машке захотелось, – и будет тошнить. Зато потом заберетесь на высотку возле универмага и станете таращиться как птенцы с пятнадцатого этажа, с адской верхотуры: ветер такой, что аж сердце прихватывает холодом между ребер, слева Машка вцепилась, справа Вован с флюсом, снизу мир огромный и крохотный, на горизонте уже вечернее солнце размокает в новостройках, будто бублик в чай опустили. Удивительное дело: этого-то снимка с тремя вашими обветренными рожами нету, откуда ему взяться. А кажется, будто есть. Его за собой первая фотография вытягивает, как вязальный крючок петлю свершившегося события из клубка хаоса. Правда, никому не покажешь, но сам помнишь - и это главное.

Победа разума над сарсапариллой эти ваши фотографии, торжество жизни над небытием: я есть, он есть, мы есть. И будем. Вовка сопьется через десять лет, Саня Малой со с своим фотоаппаратом уедет в Канаду и там сгинет бесследно, на пятнадцатый этаж уже не поднимешься, на каждой двери домофон. Какая разница? Через две страницы альбома Машка стоит рядом, прическа у тебя дурацкая, рожи у вас обоих растерянные и глупые, платье у нее расшито стеклярусом, на заднем плане бабушка утирает слезу. Тогда раздражался, идиот, сейчас умиляешься.

Какая пропаганда девяностых, господи, о чем вы? За гаражами пахнет битумом и мочой, на пятнадцатом отсыревшей штукатуркой. Не фотографию держишь в руках, а документ со всеми полагающимися печатями и штампами небесного департамента: настоящим удостоверяем, что жизнь существует, местами она прекрасна, а местами омерзительна, ничего не бойся, смотри – видишь? – ты уже вписан в эту книгу, тому есть заверенное подтверждение, а значит, никуда и не денешься, и будешь счастлив как миленький, ибо лестница на пятнадцатый идет по спирали.
И помоги уже Дашке с уроками, она в математике ни бум-бум, как и мать.

Мамонт идет, раскачиваясь, через огромный лес, за хвост его держится мамонтенок. Они будут жить вечно.

[одна старая фотография]

IMG_1592
Subscribe

  • Братья Веласкеса

    Утром в позапрошлую субботу я отвезла своего пуделя на стрижку. Забирать его предстояло только через два часа. Заниматься хозяйством мне было лень,…

  • * * *

    Тем временем Литрес выложил электронную версию книги "Тот, кто ловит мотыльков". Вот она лежит:…

  • ржаная корочка

    Рассказали дивную историю и разрешили опубликовать. Живёт семья: муж, жена, ребёнок шести лет. У ребенка сложности со здоровьем. Требуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Братья Веласкеса

    Утром в позапрошлую субботу я отвезла своего пуделя на стрижку. Забирать его предстояло только через два часа. Заниматься хозяйством мне было лень,…

  • * * *

    Тем временем Литрес выложил электронную версию книги "Тот, кто ловит мотыльков". Вот она лежит:…

  • ржаная корочка

    Рассказали дивную историю и разрешили опубликовать. Живёт семья: муж, жена, ребёнок шести лет. У ребенка сложности со здоровьем. Требуется…