Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Category:

Чёрный пудель, рыжий кот - 1

1
- Я убью кого-нибудь из них. Честное слово, убью!
Галя схватила сигарету и вхолостую чиркнула зажигалкой.
- Лопатой садовой, - предложила Саша.
Подруга судорожно пыталась закурить.
- Может и лопатой!
- Или граблями.
- Инвентаря там - на три бригады землепашцев! Тяпки всякие, лейки, секаторы... О! Секатором!

Галина чиркнула еще дважды - и швырнула барахлящую зажигалку в стену.
- Они меня доведут! Мне уже омлет в горло не лезет!

На тарелке перед ней действительно остывал омлет. Но возможно, флегматично подумала Саша, причина заключалась в том, что Галка сыпанула в него соды вместо соли.

Что, впрочем, тоже неплохо характеризовало ее состояние.

Исаева резко взмахнула ладонью и задела абажур. Тени панически заметались по стенам, жалобно скрипнул провод.
- Чёрт! Чёрт!
- Галь, хватит себя накручивать. - Саша Стриж выпрямилась и остановила маятник раскачивающейся кухонной лампы. - Они хорошие люди...
Если бы сарказмом можно было поджигать, в руках Галины Исаевой истлела бы не только сигарета, но и вся пачка.
- Меня окружали хорошие люди, медленно сжимая кольцо! - процитировала она.
- Сама залезла в это кольцо.

Галя сникла. Нечего спорить: Стриж права, с какой стороны ни погляди.
- Сожрут они меня с потрохами, - тоскливо пробормотала она. - В печку на лопате сунут и заслонкой закроют. Как еще изводили добрых молодцев?
- В баньке парили, - машинально сказала Саша, осматривая ящик в поисках коробка. Где-то он ей попадался... А, вот!
- Пройденный этап. Банька уже была. С сугробом.
- Ты ныряла в сугроб?
Саша кинула коробок, Галка ловко поймала.
- Не ныряла, а нырнула. Один раз. И потом торчала бледными ногами из сугроба, как вареная курица из супа, пока меня не вытащили.
Она чиркнула спичкой об коробок и сломала спичку. Пылающая серная головка упала на скатерть.

«Ну, началось...» - поздравила себя Саша.

Вещи, оказавшись в руках ее подруги, принимались вести себя агрессивно. Чайник судорожно пыхал паром, как престарелый обиженный дракон. Сковородка сбрасывала ручку в ту самую секунду, когда ее вытаскивали с яблочным пирогом из духовки. Шкафы роняли полки, предпочитая стеклянные.

Однажды в юности Саша с Галей забежали в подъезд, и на трех этажах

одна за другой приветственно взорвались лампочки. Прошли по первому этажу: дзыньк! Сунулись на второй: бамц! Допрыгали до третьего: хрясь! И везде осколки - только успевай закрывать голову.

Когда Саша добралась до своего четвертого, у нее по загривку бегали мурашки размером с клопа. Она предчувствовала самый большой «хлобысь» в своей жизни. Но на четвертом лампочки попросту не было: выкрутили. Она до сих пор полагала, что неизвестный воришка уберег их от локального катаклизма.

- Стриж, спасай! - Галка молитвенно сложила ладони. - Поезжай со мной!
- Забудь, - коротко отказалась Саша.
- Всего три дня!
- Какая там от меня может быть помощь! Труп закопать?
- Моральная! Сашка, я одна среди них озверею. Они в меня пиками будут тыкать. Как матадоры в быка!
- Ты не одна, - напомнила Саша. - У тебя Олег.
- Мужчины в таких делах понимают не больше, чем медуза в коньяке! Он до сих пор уверен, что для его сестры я чистейшей прелести чистейший образец.
- А на самом деле? - осторожно спросила Саша.
Галя хрипло засмеялась.
- Она мне ледоруб в лоб засадит - глазом не моргнет.

Исаевой наконец-то удалось прикурить, и она глубоко затянулась. Острое ее лицо немного расслабилось.

Они дружили с института, Саша Стриженова по прозвищу Стриж и Галина Исаева, которую все звали Галкой. Стриж и Галка, птичий базар, как подшучивали однокурсники. На третьем курсе Галка решила, что медицина - не ее призвание, бросила постылые галеры и пустилась в свободное плавание. На несколько лет Саша потеряла ее из виду.

За Исаеву она не беспокоилась. Галя никак не должна была пропасть. Еще в институте недоброжелатели прозвали ее бульдогом, намекая на исаевскую энергичность и хватку, а также храбро выпяченную нижнюю челюсть. Легче было отобрать антилопу у долго постившегося крокодила, чем то, во что вцеплялась Галина.

Она была работоголик, сквернослов и «девка буйная», как говорила о ней гардеробщица в институте. Девка буйная в ответ на ходу огрызалась и мчалась дальше по жизни, раздражая врагов неуемной энергией. От Галки можно было запитывать лампочки и прикуривать двигатели.

Взбалмошность удивительным образом уживалась в ней с практической сметкой: начав работать, Галя за два года накопила первый взнос и купила в ипотеку квартиру. Жилище это, двухкомнатная хрущевка на Соколе, составляло предмет ее огромной гордости. Транжира Исаева перешла на хлеб и гречку, задушила в себе сибарита и на пять лет превратилась в аскета со сверкающим от голода взором. Но по истечении этого срока полностью расплатилась с банком.

В жизнь Саши Стриженовой подруга вновь ворвалась, размахивая фатой.
«Замуж выхожу!»

Надо сказать, в свою квартиру Исаева регулярно приводила брошенных собак, помоечных кошек и прочих четвероногих бедолаг, обиженных судьбой. Бесприютная эта дрань отъедалась на исаевских харчах, залечивала лапы, глаза и уши, после чего пристраивалась в хорошие руки.

Галя Исаева до слез жалела убогих зверушек.

Только этим Саша могла объяснить ее скоропалительное замужество.

Муж был их бывший однокурсник, тоже выкинутый за борт на третьем курсе: плюгавенький длинноносый и косоглазый юноша невообразимо унылого вида. Ослик Иа-Иа рядом с ним показался бы агентом по продаже оптимизма и безудержной радости.

Ни к какой продуктивной деятельности муж не был способен. Основная функция его, как у персидского кота, заключалась в том, чтобы выразительно раскинуться на диване и лежать целый день, иногда снисходя до обеда.

Поначалу Саша надеялась, что Галя пойдет по накатанному пути, то есть изведет у подобранца блох, приучит к лотку, а затем пристроит в хорошие руки. Но время шло, и стало ясно, что муж прочно обосновался в квартире. «Я по натуре созерцатель», - говорил о себе Арсений. «Ты по натуре кадавр», - хотелось ответить Саше, но она сдерживалась.

Аппетит у Сенечки был отменный. Приготовленную Галкой четырехлитровую кастрюлю борща он съедал за двадцать минут, равномерно взмахивая ложкой как лопатой и закапываясь по уши в свекольно-мясную гущу. Саше иногда хотелось приподнять Сенечку и посмотреть, не торчит ли из него шланг, по которому потребляемый продукт утекает в неведомые дали. Невозможно было поверить, чтобы в одном субтильном человечке помещались такие объемы!

Жену Сенечка жалел. Приговаривал: «Бестолочь ты моя неприкаянная. Пропадешь ведь без меня». Поскольку с работой у Арсения не складывалось, он взял на себя домашние хлопоты, и надо отдать ему должное, очень старался сделать жене приятное. Например, варил ей кофе. Протирал статуэтку лошади, подаренную Галине его мамой (Исаева подозревала, что подарок был с толстым намеком). Частенько переставлял в шкафу книги.

Галя пахала как упомянутая лошадь и, придя домой, валилась с копыт. Ее встречали чистый голодный Сенечка, натертая до блеска статуэтка и чашечка ароматного напитка.

Однажды в их квартире из унитаза забил гейзер, и содержимое канализации потекло по квартире. Вернувшаяся с работы Исаева обнаружила мужа испуганно ютящимся на табуретке. Напротив него высилась статуэтка лошади - без единой пылинки. «Галочка! - обрадованно вскричал Сенечка, узрев в дверях жену. - А я тебя ждал!»

Исаева приняла решение о разводе так же стремительно, как о браке, и выставила супруга вместе со статуэткой. Сеня цеплялся за косяки и уверял Галину, что она без него пропадет.

- ...Сашка, мне свидетель нужен!
Саша вздрогнула, вырванная из плена воспоминаний. Свидетель? Свидетель чего?
- Свидетельница, - поправилась Галя. - Роспись же. В загсе.
- Понесло тебя в шавловский загс...
- Мы договорились, что зарегистрируемся и сразу уедем. Олега семья уломала, черт бы их побрал. Если бы не они, расписались бы тихо в Москве, в рабочем порядке. Но у них же родственники!

Последнее слово Галина произнесла со сложной интонацией. Обычно подобный тон используют матери, запрещая своим отпрыскам притаскивать помоечного котенка домой с мотивировкой «у него же глисты».

- Родственники?
- Ну да. И соседи. И плотник с женой. И все, от соседей до плотника, непременно должны наблюдать, как Олег наденет мне на палец обручальное кольцо. Иначе это неуважение к общественности и плевок в душу. Понимаешь?
- Нет, - честно призналась Саша.
- Вот и я не понимаю. Но у них так положено.

Саша хотела было предложить Исаевой оставить незнакомого ей Олега вместе с его родственниками, плотником и «положено». Но взглянула на подругу и отбросила эту безнадежную затею.

- Сашка, не бросай меня, - проникновенно сказала Галка. - Три дня! Десятого семейная вечеринка, двенадцатого роспись - и все! Я не имею права сорваться. А они будут меня выводить из себя! О-о, как они будут выводить меня из себя! - Галина обхватила голову руками. - Там три бабы, и каждая спихнула бы меня с моста, если б только я сдуру села на перила. Это люди, к которым можно поворачиваться только задницей. В спину толкнут, в лицо плюнут.

- Брось! какой от меня прок!
- У тебя мозги!
- Не может быть, - усомнилась Саша.
- Золотые! И ведро!
- Ведер не держим, - открестилась Стриж.
- Метафорическое, Стриж! С ледяной водой. Поливать мою голову и напоминать, что поставлено на кон!

Галя легонько постучалась лбом об скатерть и осталась лежать, зажмурившись. В кухне повисло молчание, пропахшее несоленым омлетом и сигаретным дымом.
- Галь, а Галь... - позвала Саша.
- М-м?
- Он хоть того стоит?

Галка приподняла голову и улыбнулась.
Если бы крокодил выпустил антилопу, повязал ей бантик и покровительственно похлопал по заднице, это не произвело бы на Сашу такого впечатления. Так могла бы улыбаться Ассоль, навстречу которой летел корабль с парусами цвета зари. Или Золушка, перед которой измученный и счастливый принц опустился на колени со второй туфелькой.
«О, господи. Влюбилась, дурында».

- Друга хоть можно с собой взять? - обреченно спросила Саша.

2

- Ты подкаблучник, - сурово сказал Бабкин.
Частный сыщик Макар Илюшин радостно захохотал и повалился на диван.

(продолжение следует)
Tags: книжное, фрагмент
Subscribe

  • * * *

    В семье у нас есть выраженный собачник (это я) и выраженный кошатник (это не я!). Споры неизбежны. Сто копий сломали на тему, кто лучше: кошки или…

  • * * *

    Каждое утро и каждый вечер, гуляя с собакой, я наблюдаю одну и ту же картину, которой не могу найти объяснения. Возле соседнего дома припаркована…

  • (no subject)

    Свершилось! Сегодня я наконец-то встретила её в комментах на фейсбуке. Знакомьтесь: "КУСЬКИНА МАТЬ". Кусь пошёл в народ и для начала обрёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • * * *

    В семье у нас есть выраженный собачник (это я) и выраженный кошатник (это не я!). Споры неизбежны. Сто копий сломали на тему, кто лучше: кошки или…

  • * * *

    Каждое утро и каждый вечер, гуляя с собакой, я наблюдаю одну и ту же картину, которой не могу найти объяснения. Возле соседнего дома припаркована…

  • (no subject)

    Свершилось! Сегодня я наконец-то встретила её в комментах на фейсбуке. Знакомьтесь: "КУСЬКИНА МАТЬ". Кусь пошёл в народ и для начала обрёл…