Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

про свитер

Когда мне было семнадцать, папа поехал в Америку и привёз мне оттуда свитер.

С таким же успехом можно было написать "слетал на Марс". Очень далеко от нас была та Америка. Я вообще, собственно говоря, все три недели папиного отсутствия не верила, что он в Америке. Ну какой Нью-Йорк, ну что вы, честное слово, не смешите меня.

Потом папа вернулся и привез свитер.

И вот когда я увидела эту вещь... В общем, сразу стало ясно, что папа меня не обманывал.

Мама же, увидев подарок, открыла рот, а потом закрыла с клацающим звуком и прикусила зубами хвостики крепких выражений, которые уже рвались наружу. Поскольку эти выражения вопиюще не соответствовали торжественности момента и общей маминой нежной натуре. Русским же языком было сказано: "Девочке нечего носить. Привези что-нибудь этакое!" – и рукой так сделано: этакое. Ну понятно ведь любому, да, что имеется в виду? Элегантное, тонкое, облегающее, стильное. Вырез лодочкой, рукав три четверти. В крайнем случае - две.

Свитер лежал на кровати, скрестив рукава на груди, и на морде его было написано, где он видал все эти ваши три четверти с лодочкой.

[читать дальше]

Во-первых, он был огромный. На бирке у него написано, кажется, XXL, и это честные американские два икс-эль, рассчитанные на нормального краснорожего реднека, вскормленного кукурузой, бигмаками и пивом.

Во-вторых, основной его цвет был серый. Серый мне не шёл.

В-третьих, он был странный. С узкой горловиной, весь состоящий из пестрых серо-черно-белых полос шириной в мою ладонь, и каждая полоска отличалась от соседней, а стыки между ними были сделаны в виде шнурков. Мы тогда не знали слова "пэчворк", но что-то в нем было от пэчворка, только прямоугольного.

Большой, грубоватый, странный. Мужской. Или вовсе бесполый.

Это была немыслимо чужеродная вещь для нашей тогдашней жизни, где пределом мечты казалась белоснежная мохеровая кофта со светящейся ниточкой люрекса. Или что-нибудь элегантное, с рукавом три четверти.

Я влезла в папин подарок и забыла про мохер и люрексовое баловство тотчас же.

Свитер был прекрасен. Он был больше, чем свитер: я надела вещь, которая мне не шла, не была элегантной, не подсказывала всем своим видом об обладательнице "она пытается быть красивой девочкой" – и я чувствовала себя в нем абсолютно непринуждённо. Это было время, когда мамы моих подруг говорили о ком-то, сочувственно вздыхая: "Она совершенно не женственная, бедняжка" – и быть женственной казалось чем-то необходимым. А как иначе? Тыжедевочка.

Свитер показывал, что без этого можно обойтись. Он учил не притворяться.

Следующие два года я не вылезала из него. По большому счету, это именно свитер научил меня непринуждённо носить издевательски короткое мини, смелые топы, облегающие платья, высокие каблуки. Когда-то дав разрешение быть любой, свитер оказался последователен: любой не означало, что нужно всегда кутаться в вещь на три размера больше твоего и прятать тощие запястья в длинных рукавах. "Носи что хочешь", - благодушно разрешил свитер.

Недавно я приезжала в гости к друзьям, и они немножко меня пофотографировали. На некоторых снимках я похожа на себя в студенчестве. Волосы, во всяком случае, стоят дыбом точно так же. И свитер там тоже есть, хотя и не в полный рост, как он того заслуживает.

[три фото]

eilin_o_connor7

Рукава у свитера примерно мне до колен. Поэтому всё время либо подёрнуты, либо собраны гармошкой.

eilin_o_connor

А здесь хорошо видны эти полоски, из которых он состоит, поперечные на рукавах и продольные на самом "теле" свитера. А ещё странные шнурки на стыках.

eilin_o_connor9


За фотографии огромное спасибо Нэсли irondragonfly и Линдалу lindal. А также двум псам, которых Нэсли называет ублюдками и снимки с которыми я потом покажу отдельно.

Tags: вещизм, портрет в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →