?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*

Было время, когда я жила одна. И как у многих одиноких людей, у меня имелась целая компания собеседников.

Поначалу единственной, с кем я разговаривала, была стиральная машинка. Я садилась на пол и слушала, как она флегматично пережевывает мое белье. Стиральную машинку звали Зорька, потому что я запускала ее под утро: тогда электричество дешевле.

Потом в моей жизни появился тостер Сонни Корлеоне. Он был скуп на эмоции, но заботлив: тосты получались в меру обугленные и с отчетливыми, однако не чрезмерными следами физического воздействия на румяных боках.

Электрический чайник отличался способностью к активному слушанию и булькал всегда в тему. Правда, долго не выдержал такого режима, спёкся, и пришлось мне кипятить воду в синей эмалированной кастрюльке, которая была дура и умела только старчески однообразно дребезжать крышкой.

Однажды ниоткуда возник Кактус. Он был без имени, породы и национальности, просто Кактус: материализовавшаяся в пластиковом горшке идея кривобокой грязно-зеленой лепёшки с тремя свирепыми колючками врастопырку. Ни до, ни после я не встречала настолько несимпатичного растения. Долгое время оправданием его уродству и ожесточённым попыткам процарапать мне руку до кости служила смутная, но волшебная перспектива его цветения. Пусть мерзкий, думала я, пусть некрасивый, пускай даже вредный и злобный, как престарелый скорпион. Но ведь случится же в конце концов чудо, озарится сиянием хмарь, расступятся униженно скептики и будут посрамлены, ибо это растительное чмо разродится прекрасным лучистым цветком, нежно-розовым, как подгузник.

И я поливала Кактус, разговаривала с ним, даже удобряла, невзирая на его усилия причинить мне максимум острой боли всякий раз, когда я оказывалась в зоне досягаемости. Как большинство женщин, ожидающих награды за свой вклад в отношения, я проявляла евангельское терпение, а смирением превосходила дядю Тома из известной хижины.

Пока, наконец,


мне в руки не попался справочник комнатных растений, где я прочла, что данный сорт кактусов цветёт раз в тридцать восемь лет, да и то если сочтёт, что был достаточно обласкан судьбой за все предыдущие годы. Учитывая характер моего экземпляра, можно было ожидать, что он разродится цветком только к моим похоронам. Никакие иные события не удовлетворили бы его в достаточной степени.

В тот же день я вынесла Кактус в наш тусклый подъезд с осиплыми сквозняками, где на подоконнике уже приютились ничейные фикус и щучий хвост. Кактус не мог поверить в происходящее, брюзжал, что он единственный, кто ещё худо-бедно соглашался меня терпеть, ты посмотри на себя, кому ты будешь нужна в свои потрёпанные девятнадцать, опомнись, войди в разум, потом ведь станешь каяться и землю целовать, но поздно будет!

Я аккуратно пристроила его на подоконнике, он ухитрился напоследок изловчиться и вонзить в меня колючку, и я вернулась в квартиру, слизывая кровь с запястья.

Стиральная машинка пробормотала вполголоса что-то одобрительное. Тостер рявкнул, что давно пора было гнать засранца и будь его воля, он бы ему горшок закатал в цемент – и в воду. Кастрюля забренькала было истошно про милосердие, второй шанс и "мы всегда в ответе за тех, кого приручили", но когда я убавила под ней газ, растеряла весь свой гуманизм и прекратила экзюперить.

Месяцев пять всё шло как обычно. Фикус и щучий хвост забрали. На их месте появились новые цветы, и им в своё время тоже пришёл черед обрести подходящих владельцев. На подоконнике организовалось нечто вроде стихийного клуба по обмену изгнанными комнатными растениями, и каждому рано или поздно доставалось своё счастье.

Но как бы ни изменялся групповой портрет нашей подъездной флоры, одно оставалось постоянным: грязно-зеленый Кактус с тремя колючками врастопырку. Он сильно потускнел, утратил задор, и даже иглы у него обветрились. Чем дальше, тем яснее становилось, что он понемногу загибается.

Сырым мартовским вечером я остановилась напротив него. "Пойдём, - говорю, - чудовище". Не то чтобы мне стало его жалко или проснулась совесть. И даже не порыв человечности залетел в мою душу вместе с весенними сквозняками. А просто стало ясно, что вреда от него больше не будет, а раз так, то почему бы и нет.

Кактус смотрел с опаской. Как будто он тоже читал справочник комнатных людей и там говорилось, что данный сорт женщин расцветает раз в тридцать восемь лет, наделав прежде изрядно гадостей окружающим кактусам, причём цветение крайне непродолжительно и не способно удовлетворить изысканный вкус.

В конце концов он согласился вернуться на шкафчик в моей кухне.

Логика текста требует красивой развязки, но что ж поделать, если с цветением так и не сложилось. Я пересадила Кактус в приличный горшок, но и тогда он не снизошёл до этих ваших мелкобуржуазных радостей. По-прежнему ненавидел все живое и даже зеленел в мою сторону с отвращением, как будто состоятельный господин с бобровым воротником, брезгливо морщась, подавал на опохмел приставучему алкашу.

Иногда, правда, я ловила на себе заинтересованный взгляд. Мол, как ты там – не зацвела ещё? Я так и думал. Дождёшься от вас. Жлобьё.

Потом мы расстались. Кактус уехал к моей знакомой любительнице кактусов, а я, захватив с собой тостер, перебралась в другую квартиру.

Когда мы в последний раз виделись с Кактусом, он выпирал из горшка во все стороны, точно Ниро Вульф из своего кресла, раздражительный и брюзгливый. По старой памяти кольнул меня, но без особой злости, скорее чтобы не растерять навык. Была в этом обнадёживающая привычность, успокоительное следование ритуалам. Думаю, если бы я увидела его смирным и в цвету, то испугалась бы, что что-то идёт не так.

Но думаю, мне это не грозит. Есть вещи, которые не меняются или меняются до того синхронно вместе с вами, что уловить метаморфозу почти не под силу. Можно поймать расфокус зрения и правым глазом увидеть себя в настоящем, а левым – в девятнадцать лет, в пустой квартире на четвёртом, где рвано гудит стиральная машинка, выстреливает хлебом тостер да Кактус щурится со шкафа в надменной уверенности, что ничего путного от меня не дождёшься.

Не так уж он и не прав, думаю я, сдвигая крышку облупившейся синей кастрюльки, в которой по старой памяти периодически грею воду.

Впрочем, у меня есть ещё целых два года.

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
starcat13
Jan. 29th, 2016 10:58 am (UTC)
экзюперить - какое прекрасное слово!

а потом будет рассказыть кактусенышам про суровую жизнь на подоконниках, не то, что сейчас! :)
eilin_o_connor
Jan. 29th, 2016 10:58 am (UTC)
помрёт холостяком, поверьте.
(no subject) - starcat13 - Jan. 29th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - starcat13 - Jan. 29th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkandeery - Jan. 29th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkandeery - Jan. 29th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
stihiynaya_haha
Jan. 29th, 2016 11:00 am (UTC)
"справочник комнатных людей!" - восторг!
Не ваш ли кот его редактировал?
eilin_o_connor
Jan. 29th, 2016 11:01 am (UTC)
он безграмотный.
antisemit_ru
Jan. 29th, 2016 11:03 am (UTC)
Неужели у вас так всё плохо? А куда делись коты?

Они ведь тоже разговаривают...
eilin_o_connor
Jan. 29th, 2016 11:04 am (UTC)
вот именно!
не затыкаясь.
в этом-то и печаль.
(no subject) - antisemit_ru - Jan. 29th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
mina_bala
Jan. 29th, 2016 11:03 am (UTC)
Отличный глагол: "экзюперить". Спасибо!
stoshagownozad
Jan. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
мог и зацвести, кстати - от такого обращения, их надо не поливать какое-то время. имитируя сухой сезон в пустыне, а потом поливнуть - и он думает, что пришла весна, пора любви - и зацветает...
voe_voda
Jan. 29th, 2016 11:09 am (UTC)
Да-да, у меня один кактус, который я постоянно забываю поливать, каждый раз, когда я думаю, что он уже "загнулся" - начинает цвести)))
voe_voda
Jan. 29th, 2016 11:07 am (UTC)
А я до последнего надеялась, что все-таки расцветет... Хоть в другом доме... Обласканный любительницей кактусов... Э-эх)
richard_grm
Jan. 29th, 2016 11:07 am (UTC)
стиральная машинка в девятнадцать лет - это неплохо, я считаю.
нечего кактусу было нос воротить.
eilin_o_connor
Jan. 29th, 2016 11:11 am (UTC)
ну, не своя же.
съёмная.
(no subject) - richard_grm - Jan. 29th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 29th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 29th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - themalcolm - Jan. 29th, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - themalcolm - Jan. 29th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Jan. 29th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
gorlinka
Jan. 29th, 2016 11:10 am (UTC)
Экзюперить! Записала в блокнот. Блестну при случае.
kat_dale
Jan. 29th, 2016 11:15 am (UTC)
Это прекрасно! :)
antep_fistik
Jan. 29th, 2016 11:17 am (UTC)
Очень трогательная история!:-)
klapaucy
Jan. 29th, 2016 11:21 am (UTC)
Ах, какая история!
barsik_seacat
Jan. 29th, 2016 11:30 am (UTC)
За-ме-ча-тель-но! Спасибо!
annato_s
Jan. 29th, 2016 11:31 am (UTC)
Очень хорошая история. Вроде и не классический хэппи энд (так ведь и не зацвел, гад), а все равно умиротворение какое-то наступает )))
У нас как-то дочь в детстве притащила с чердака не то что подвявший - практически засохший кактус. После пересадки и полива он расцвел прекрасным ярко-розовым цветком. Это был первый и последний кактус, который у меня цвел ))) Больше ни один не сподобился, да и от этого мы так и не дождались второго захода )))
daria_mare
Jan. 29th, 2016 11:45 am (UTC)
Почти рождественская история)) Захотелось срочно приютить какой-нибудь одинокий кактус)
eilin_o_connor
Jan. 29th, 2016 01:29 pm (UTC)
поразительно.
нет бы кто-нибудь срочно захотел приютить меня!
(no subject) - smolanoe_chuche - Jan. 29th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavod007 - Jan. 29th, 2016 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_fate - Jan. 30th, 2016 06:44 am (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Jan. 29th, 2016 11:47 am (UTC)
Неблагодарный!..
Другие на его месте не только цветут, но даже плодоносят - между прочим, сладкими, довольно вкусными плодами!

eilin_o_connor
Jan. 29th, 2016 11:47 am (UTC)
Re: Неблагодарный!..
а некоторые и текилу дают.
лучшие люди из кактусов, так сказать.
(*строго*) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
Re: (*строго*) - mckuroske - Jan. 29th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mckuroske - Jan. 29th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mckuroske - Jan. 29th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
несомненно - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mckuroske - Jan. 29th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mckuroske - Jan. 29th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mckuroske - Jan. 29th, 2016 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ainatheunicorn - Jan. 29th, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ainatheunicorn - Jan. 29th, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ainatheunicorn - Jan. 29th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ainatheunicorn - Jan. 29th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
Re: (*строго*) - eilin_o_connor - Jan. 29th, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
:) - phd_paul_lector - Jan. 29th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 146 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com