?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про рыбок

Город размочен весенним дождем как ссохшаяся хлебная корка, от которой вдруг поднимается сильный и крепкий ржаной дух, и ты недоверчиво крутишь головой: где это? откуда? Отмытые мосты потягиваются, топорщат шипы фонарей на спинах, разминают закостеневшие опоры и балки после долгой спячки.

Даже мусорные баки за моим домом зеленеют не тускло, как всю зиму, а многообещающе. Учитывая, что вчера вечером, возвращаясь домой, я заметила возле одного из них лакированный мужской портфель, им, похоже, есть что предложить.

Возле портфеля материализовался гражданин в крепко поношенной куртке с очень чужого плеча, деловито клацнул застёжкой портфеля и заглянул внутрь. Не знаю, на какое чудо он рассчитывал. Возможно, на тугие пачки купюр, хотя в этом случае на его месте я бы драпала от этого портфеля быстрее, чем сиена миллер от папарацци. А так лицо его отразило разочарование, и он в ёмких сильных образах выразил вслух своё отношение к неизвестным благодетелям, их матерям и отсутствию чудес в этом лучшем из миров.
Затем крепко прижал портфель к себе и поволок куда-то в каменные джунгли.

Вот, полагаю, правильная реакция на подарки судьбы: обматерить, но из рук не выпускать.

Кстати о чудесах.

[читать дальше]

Приснилась сказка про золотых рыбок. Каждый, вытащивший золотую рыбку, получал право на три желания, но только если сперва исполнял одно рыбкино.

В моём сне никто не мог догадаться, чего они хотят, эти проклятые челюстноротые (они же молчали). Их кормили отборными червями и почему-то малосольными огурцами, выпускали в теплое море, модифицировали в летучих рыб и даже зачем-то отращивали им ноги. Без толку. Рыба, пошатываясь, уходила на своих двоих по дну моря прочь, оставляя несчастного рыбака в компании трех невоплощенных мечт.
И только я знала, что каждая рыбка ждёт одного: чтобы ее превратили в заурядную треску или селёдку. В гробу они видали что-то сбывать посторонним людям. Простой жизни жаждали, бедолаги.

Возникающее противоречие – ведь тогда преображённая рыбка не смогла бы исполнить три желания – во сне мне таковым вовсе не казалось. Поразмыслив (по-прежнему во сне), я поняла почему: человек, догадавшийся, чего хочет рыбка, в тот же момент научился бы сам исполнять себе всё желаемое. Чужое волшебство для этого ему больше не требовалось.

Проснувшись, пошла и съела из холодильника кусок скумбрии горячего копчения. С мстительной мыслью, что это бывшая золотая рыбка, которой наконец-то повезло.
(Или НЕ повезло. Что в данном случае, да и во многих других, одно и то же).

Вечером в лужах валяются жёлтые осколки фонарей, прямо ходи и подбирай. Если поднести такой осколок к глазам, можно легко разглядеть солнце, раздёрганное на золотистые волокна бесконечными волнами, а в волнах – маленьких рыбок с искрящейся чешуей, про которых никто не знает, чего они хотят.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mama_gremlina
Apr. 2nd, 2016 06:39 am (UTC)
А это по любому был единственный правильный ответ - сделать рыбку обычной. Потому что все остальное рыбка-волшебница могла бы сделать себе и сама. Только стать обычной волшебная рыбка не может (это как самому себе печень пересадить, как я предполагаю, только ещё невозможнее)...
vudos
Apr. 2nd, 2016 07:10 am (UTC)
По этому поводу еще древние греки говорили - не зарывай свои таланты в землю ))) А тут целое волшебство. Ни-ни-ни )

Да и как ее обычной сделаешь ) разве что шкуру от убитой селедки сверху нацепить )) не по сути, так хоть по виду.
mama_gremlina
Apr. 2nd, 2016 07:28 am (UTC)
Может, достаточно было просто догадаться и сказать вслух? Может, стороннюю просьбу рыба может выполнить любую, в том числе и превратиться в обычную, если попросит "заказчик". А в процессе превращения, пока идут нестационарные стохастические переходные процессы (так как это происходит явно не моментально), она успеет выполнить три обычных человеческих банальных желания...
kicam
Apr. 2nd, 2016 07:17 am (UTC)
Ну! Как же написано прекрасно! Спасибо. А рыбка вредина. Золотая? Да. Вот и нечего!
ripvanvinkl_rnd
Apr. 2nd, 2016 07:47 am (UTC)
Девочка в поле нашла кошелек,
Он ее импортным видом привлек.
Вся трепеща, подняла его, но...
Там оказалось, конечно, оно.
parocsimal
Apr. 2nd, 2016 08:00 am (UTC)
С прошедшим Днем рождения! Радости, здоровья, удачи во всем!
lelka_moving
Apr. 2nd, 2016 08:32 am (UTC)
Ну вот, спасибо, теперь я хочу скумбрии:) а у нас её нету!!! Тока если самой солить-коптить.

А я узнала даты про сама-знаешь-куда. С 22 апреля по 3 мая:)
agatalana
Apr. 2nd, 2016 09:13 am (UTC)
А здорово это про рыбок...

И про подарки судьбы тоже ;-)
bardasa
Apr. 2nd, 2016 09:14 am (UTC)
Про подарки судьбы очень метко))

Edited at 2016-04-02 09:14 am (UTC)
cacadus
Apr. 2nd, 2016 09:28 am (UTC)
Может она просто искала свою половинку? надо было ей второю рыбку поймать!
richard_grm
Apr. 2nd, 2016 09:34 am (UTC)
хорошая история.
мне, кстати, ещё один вариант в голову пришёл: рыбка договарилась с прочими золотыми рыбками, чтобы они исполняли указанные желания, если её сделают обыкновенной.
т.е. её товарки выполняют взятые ею обязательства, а сами получают понятливого человека, с которым могут вести дела на тех же условиях.
а ноги им отращивали, вероятно, для эволюции: вылезут на сушу, примутся развиваться, сделаются людьми и сами всё скажут.
eilin_o_connor
Apr. 2nd, 2016 06:56 pm (UTC)
слишком сложно )
richard_grm
Apr. 2nd, 2016 08:35 pm (UTC)
а это хорошо или плохо?:)
eilin_o_connor
Apr. 2nd, 2016 08:47 pm (UTC)
для меня не очень хорошо, потому что вся конструкция выглядит именно конструкцией. а я такое недолюбливаю.
dakota_bastya
Apr. 2nd, 2016 10:17 am (UTC)
С днем рождения! Пусть все будет на отлично).
ladytekki
Apr. 2nd, 2016 10:24 am (UTC)
Прелесть какая! Повезло ли копчёной рыбке - вопрос вопросов.. Напомнило, как пару недель назад на лесной прогулке мы с мужем обнаружили недоеденную кем-то заднюю часть кролика, от которой муж тут же предложил оттяпать по лапке каждому, типа, на удачу. Когда я отметила, что кролик всяко сам удачлив не был, мне ответили, что ж*па-то сохранилась, как живая, во всех катаклизмах, а я - зануда... Вот так-так...
shwarz_ne_neger
Apr. 2nd, 2016 11:19 am (UTC)
У нас тоже один мужик нашёл портфель с купюрами. Целый год крепился, ничего не тратил, вел аскетический образ жизни (даже на поллитра!) Через год не выдержал - поехал на рынок и купил ... Мопед! На другой день приехал Большой Черный Джип и увёз куда-то и портфель с купюрами, и мопед и ... мужика. Наверно в волшебную страну.
krinichnaya
Apr. 2nd, 2016 11:38 am (UTC)
Здорово как. Спасибо.
lvstef
Apr. 2nd, 2016 03:01 pm (UTC)
А рыбки хотели любви, простой человеческой любви, не собственической (в аквариуме), а любви вообще. Это когда ты знаешь, что где-то есть в океане Твоя Золотая рыбка, а она знает, что где-то на суше есть Её Человек, и оба счастливы, потому что любят друг друга, но свободны, потому что не хотят брать в рабство любимое существо. А любовь, если она настоящая, исполняет все любые желания, а не только три штуки.
Люблю сказки со счастливым концом.
bastarka
Apr. 2nd, 2016 04:21 pm (UTC)
Чудесный сон :)
skrebec
Apr. 2nd, 2016 06:24 pm (UTC)
осколки фонарей!
Эх, не угадал, сходу решил примитивнее, что единственное желание у рыбок, это чтоб эти двуногие сами научились исполнять свои желания.
eilin_o_connor
Apr. 2nd, 2016 06:56 pm (UTC)
Re: осколки фонарей!
это утопия, Слава )
annato_s
Apr. 2nd, 2016 06:45 pm (UTC)
Все судят о других, в том числе и об их желаниях, по себе. И лишь немногим дано понять, чего именно хотят золотые рыбки...
free_vortex
Apr. 3rd, 2016 07:04 am (UTC)

А у меня в холодильнике малосольная селедка. Заправлена маслом и с луком. Так приятно пахнет, когда открываешь дверцу, чтобы достать бутылку шампанского...

yuksare_yuksare
Apr. 3rd, 2016 06:59 pm (UTC)
— Минутку, — сказала одна из золотых рыбок. — Мы благодарны вам, обитатели этого чудесного города. Желания ваши, хоть и были зачастую скороспелы, порадовали нас разнообразием.
— Не все, — возразили ей рыбки из банки Погосяна-Каца.
[...]
— Опля! — воскликнули рыбки хором, выпрыгнули из банок, аквариумов и прочей посуды и золотыми молниями исчезли в реке.
Они очень спешили в Саргассово море метать икру.
conjure
Apr. 4th, 2016 12:58 am (UTC)
Сколько всего сразу! Как человек кисти и карандаша честно признаюсь, что обожаю вас читать. Что ни слово - картина! Как в стране чудес побывала и всё рассмотрела :-)
eilin_o_connor
Apr. 4th, 2016 05:57 am (UTC)
спасибо ).
это приятно.
katenok_0000007
Apr. 4th, 2016 02:52 pm (UTC)
ой, как красиво :)
raniel_glorlas
Aug. 27th, 2016 06:00 pm (UTC)
Самый бредовый сон в моей жизни был о каких-то селёдках, вздумавших свершить кровную месть по отношению к моей названной сестре. Наутро я её на всякий случай предупредила, но она так и не созналась, что у неё с этими селёдками было.

А вообще, мне раньше часто снились сказки. Но давно не было...

1.
Однажды я был учеником какого-то колдуна, у которого, в свою очередь, есть друг, тоже колдун, и его я тоже зову учителем. И вот, этот друг моего наставника посылает меня посреди ночи выполнять набор каких-то несовместимых со здравым смыслом действий. Да ещё строго секретно. Ладно, выполнил, возвращаюсь, с поклоном спрашиваю: "Учитель, но зачем всё это было нужно?". Тот важно поднимает палец: "Для рефлексии".

2.
Приснилось, что я сын местного пресноводного бога в каком-то средневековом мирке, притом наполовину человек. Мне лет 16-18, я дома задираю нос, и люди мне не ровня (настолько, что это уже даже в нашем подводном мирке не одобряют), при этом среди людей шляюсь часто и с совсем другими мыслями. Местные жители считают меня человеком, кроме местного же феодала, который старше меня лет на семь, как минимум, но мой друг и почти как брат (При этом он знает, что я кто-то из водных жителей, но не более. И вообще-то он меня восхищает, но я скорее русалий хвост себе отращу, чем в этом признаюсь).
В какой-то момент у этого моего друга серьёзно заболела жена, и я спёр дома некий артефактный кристалл, вставленный в игрушечный колодец. Кристалл мог делать небольшие объёмы воды не то, чтобы живой, но весьма целебной. Мне его должны были вернуть, когда он больше не будет нужен, но дома хватились раньше. Причём, хватились тоже по-тихому, разослав кучу шпионов по разным уголкам мира, в результате добились только того, что о существовании артефакта кто-то что-то начал говорить, причём слухи здорово искажались... А ещё из-за всей этой шумихи мне не удалось вернуть артефакт на место незаметно.
Потом я вдрызг разругался с отцом - не столько из-за кристалла, сколько из-за своих резких и противоречивых высказываний, и ушёл к людям. Собирался поселиться на болоте у своей не то тётки, не то бабки, полагая, что отец на всё-таки уже чужую территорию не заявится, но так дотуда и не дошёл - прижился в замке. Мой друг хотел выяснить у водных жителей, что собственно случилось, но, к счастью, не стал.
А потом меня позвали к колодцу, потому что туда проникла моя знакомая русалка. Она пояснила, что приплыла, как только выяснила, что со мной теперь, оказывается, разговаривать нельзя... (и что я вообще-то сам дурак и давно нарывался). Потом пробормотав что-то вроде "давно хотела с кем-нибудь так сделать, а с тобой, вроде как, даже безопасно" цапнула меня за шиворот, утянула в колодец и полезла целоваться. Я верещал, что она с ума сошла, и что вода ледяная, она отвечала, что не холоднее, чем дома ранней весной, и я просто наполовину человек, поэтому быстро отвыкаю. Тогда я перестал изображать возмущение, а потом она куда-то усочилась. А я сидел в колодце и требовал, чтобы меня оттуда вытащили, и мой друг ржал, как конь... Наверное, тоже испугался русальих манёвров))).

3.
"Я люблю те...", - нацарапала на камне принцесса. Дракон довольно затрубил, махнул хвостом и довёл фразу до конца. Как выяснилось, он любил телят.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com