Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Пассажиры

На днях довелось посмотреть фильм "Пассажиры". Для меня это, конечно, история о том, что нет такой хорошей идеи, которую не могли бы угробить режиссёр со сценаристами, но я хотела сказать не об этом.

Как знают те, кто видел фильм, сюжет довольно бесхитростный: мужчина и женщина в корабле, летящем к другой планете, просыпаются на девяносто лет раньше положенного срока из-за сбоя аппаратуры. И вынуждены дальше как-то сосуществовать друг с другом, несмотря на то, что он разбрасывает пивные бутылки, а она засоряет сток бассейна своими волосами.
Финал должен утверждать зрителя в мысли, что бутылки и волосы, а также беспредельный космический холод, сломанный корабль, меню из трех блюд и вечное одиночество в компании партнера с нравственностью марабу – не помеха счастью любящих сердец.

В связи с этим мне вспомнился эксперимент по созданию замкнутой экологической системы с целью жизнеобеспечения человека.


Все же помнят, да? Проект "Биосфера-2". В Аризоне был возведен купол, под которым вырастили тропический лес и саванну, разлили тридцатиметровый океан, запустили туда рыб, кроликов и поросят и поместили в эту гигантскую теплицу восемь человек, которые должны были продержаться на рисе с креветками несколько лет.

Эксперимент, конечно, колоссальный. Когда читаешь подробности, изумляешься дважды. Сначала – осознав уровень сложности и продуманности этой махины. Три тысячи видов животных и растений, "лёгкие" для выравнивания давления между внутренней и внешней средой, аппаратура, вызывающая дождь и волны, мангровый эстуарий, отдельный блок с пустыней...
Второй раз – когда понимаешь, какие откровенные косяки были допущены создателями.
Не считая вопросов психологической совместимости участников, самый большой провал подстерегал в области расчетов ежедневно съедаемой пищи.

Попросту говоря, харчей на всех не хватало.

Врач команды изначально был убежден, что снижение количества потребляемых калорий пойдет на пользу участникам проекта. Возможно, так оно и случилось бы, не начни в биосфере уровень кислорода падать, а количество вредителей – расти. Посевы риса были уничтожены, рыбу и свинину в меню пришлось заменить морковью и бобами. К тому же кислородное голодание оказалось довольно неприятной штукой. В группе начались разброд и шатания.
И всё бы ничего. Часть подопытных, конечно, рвалась из этой душегубки на волю, но руководство до поры до времени убеждало их, что положение вот-вот наладится, надо только засеять ещё двадцать грядок репы и вручную собрать три килограмма колорадских жуков. К тому же в биосферу подвезли гекконов и жаб – не в качестве провизии, а для истребления распоясавшихся тараканов.

Но тут кто-то съел запас бананов.

Я, в общем, понимаю этого человека. Вкалываешь по десять часов в день, а в это время вокруг рушится твой стеклянный мир: пустыню заливает конденсатом, деревья падают, потому что стволам не хватало ветра, плантации уничтожены каким-то членистоногим жлобьём, рыба сдохла, рядом с тобой вместо мамы с папой и психолога шестеро таких же терпил (седьмой к этому моменту откосил от службы, рубанув себе по пальцу – старый испытанный способ), и все друг друга ненавидят. В каше муравьи.

А в кладовке бананы.

Нет ничего удивительного, что однажды ночью кто-то взломал дверь и съел имеющиеся припасы. После чего отношения между участниками испортились окончательно. Не то чтобы на сбор репы им теперь приходилось выходить с томагавками, но о симпатии речь больше не шла.
Тут как раз и уровень кислорода понизился до критического, и эксперимент пришлось прекратить.

Так вот, возвращаясь к "Пассажирам".

Будучи человеком романтичным и склонным видеть в людях лучшее, я совершенно убеждена, что любящая пара могла бы протянуть на корабле года два, может быть, два с половиной.

А затем один из них съел бы бананы.

И вот после этого можно было снимать действительно хорошее, жизненное, а главное, исключительно правдивое кино.
Tags: синема-синема-синема
Subscribe

  • про новую книгу

    "Нет кузнечика в траве" из типографии разъехался по книжным магазинам: – Московский дом книги, – Библио-Глобус, –…

  • встреча

    Дорогие друзья, в понедельник 22 января в 7 вечера, то есть завтра, буду в МДК на Арбате представлять вторую книгу рассказов, собранных по сусекам…

  • Объявление

    7 августа в 19 часов будем вместе с совой Буклей на Новом Арбате представлять книгу "Закрой дверь за совой". Как обычно: Московский Дом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про новую книгу

    "Нет кузнечика в траве" из типографии разъехался по книжным магазинам: – Московский дом книги, – Библио-Глобус, –…

  • встреча

    Дорогие друзья, в понедельник 22 января в 7 вечера, то есть завтра, буду в МДК на Арбате представлять вторую книгу рассказов, собранных по сусекам…

  • Объявление

    7 августа в 19 часов будем вместе с совой Буклей на Новом Арбате представлять книгу "Закрой дверь за совой". Как обычно: Московский Дом…