На улице толкается ветер. Пылевые смерчи носятся по тротуару, встречная собака колли парусит всем телом. И посреди летящих оберток, окурков, сухих листьев, обрывков рекламных листовок и пивных крышек стоит невозмутимый дворник и созерцает мусорную вакханалию. Идеальная модель для памятника освобождённому Сизифу: камень валяется под ногами, а плешивый Сизиф сворачивает самокрутку и беззлобно сплёвывает на горный склон.
Пока рассматривала божью коровку, вспомнила, как один дедушкин знакомый перенес урологическую операцию и на вопросы о здоровье полюбил отвечать «струя крепчает!», чем вводил в смущение женщин-коллег. Продолжалось это до тех пор, пока его случайно не услышала жена.
– Хоть что-то у тебя крепчает! – прошипела она, и с тех пор коллега на вопросы о здоровье краснел и говорил, что спасибо, всё хорошо, и шрам больше не тревожит, и вообще самочувствие отличное.
В пасхальную ночь за окном услышала тихий нежный перезвон колоколов. Изумилась, посмотрела на часы – начало второго. Прежде по ночам никогда не звонили, даже на большие праздники.
Сперва мне подумалось, что бить сейчас в колокола не совсем гуманно, ведь по соседству с храмом жилые дома, где спят люди. Но перезвон был так прекрасен, что я невольно отвлеклась от сочувствия разбуженным бедолагам. Он плыл издалека и в то же время звучал рядом, наполняя всю комнату, и чем дольше я слушала, тем радостнее мне становилось. Не знаю, как лучше объяснить, но в его однообразной мелодичности и в самом деле была радость, а ещё прощение всем, и обещание, что смерти не будет, а раз так, думала я, благоговейно внимая ангельским звукам, пусть звонят когда хотят, потому что для этой вести нет неподходящего времени.
Колокола всё пели и пели, разгоняя тьму. Я зашла на кухню, чтобы открыть окно, и обнаружила, что всё это время звенела батарея бутылок на холодильнике.
Три виски, три коньяка, два хереса и пиво. Я проникалась благодатью под звон непочатого бухла.
Каждый раз в таких случаях вспоминаю фразу, что человек есть устройство по переработке треша в царствие небесное. Она не об этом, но и об этом тоже.
Comments
У нас сегодня ожила межрамная муха и вылетела не на улицу, а в комнату. Мне подумалось, что фиг нам всем, а не лето.
нет, вурдалаков я никогда не боялась.
однажды ко мне в деревне пришёл снежный человек, что было довольно странно, учитывая лето и отсутствие малейших возвышенностей в нашей области.
но быстро обнаружилось, что дальние соседи не объяснили своему бобтейлу, что с участка уходить не надо.
А вообще, как по мне, самый подходящий звукоряд, чтобы проникаться благодатью!
а ниже убеждают, что полные бутылки звенеть не могут. ха! ещё как.
Чтобы звенеть, внутреннее пространство надобно. Недаром если -звонный, то непременно пусто-.
впрочем, возможно, среди них и в самом деле затесалась пустая.
Хотя про колокола стало понятно быстро:),
но вывод прекрасен:)
Но мысль правильная.
и после ожесточенно спорила бы с каким-нибудь идиотом соседом, уверявшим меня, что в ночь на Пасху в нашем храме не звонили.
И так воздушно сочетается "человек есть устройство по переработке треша в царствие небесное" с "мухой с бородатыми ногами"! Браво!
Я бы даже сказала - БИС!