Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Category:

***

Вторую книжку рассказов – "О лебединых крыльях, котах и чудесах" – снова иллюстрировала прекрасная Катя Белявская (на ФБ – Beliavskaya Kate). По совершенно не понятной мне причине, портретов кота Матвея там чуть больше тысячи (или около того). В то время как пёс Патрик и собака Дульсинея остались практически неохваченными.
В рамках переполняющего меня возмущения выкладываю рассказ из сборника о собаке Дульсинее, а также её полноценный портрет.


***
Собака моей мамы, Дульсинея, лишь называется собакой, а по сути, конечно, нежный цветок в обличье зверька. И название у ее породы цветочное: китайская хохлатая. Быть бы Дульсинее хризантемой, цвести бы до поздней осени, наполняя воздух тонким печальным ароматом; распускаться бы в пруду лилией с сахарными лепестками. Но Создатель решил иначе, и на свет вместо лилии появилась собачка.
При первом взгляде на неё кажется, что она питается нектаром.
При втором – что из её лопаток прорезаются крылышки.
При третьем хочется сделать книксен.
Дульсинея прекрасна и нежна, изящна и женственна. Рядом с ней пудель Патрик выглядит вахлаком, по недоразумению допущенным в высшее общество.
Патрик курчав и весел. Дульсинея шелковиста и задумчива. Он мчится по лужам напрямик, она брезгливо обходит каждый след, в котором скопилась дождевая вода. Пока пудель дрыхнет на истерзанной подстилке, хранящей следы его молочных зубов, Дульсинея почивает на подушке, где вполне могла бы быть вышита ее монограмма.
Словом, это утонченное существо, с легкой грустью взирающее на наш несовершенный мир. Леди – от челки до кончика хвоста.
Но лишь до тех пор, пока ей не встречается крыса.
Тогда Дульсинея забывает обо всем. Происхождение, привычки, аристократизм и вышитая подушка, – все отринуто, втоптано в грязь. С криком «сдохни, тварь!» Дульсинея несется, не разбирая дороги. Зубы ее оскалены, глаза выпучены, из пасти вырывается глухое рычание, не обещающее крысе ничего хорошего. Вместо утонченной леди – озлобленная портовая девка. Взамен цветочного ангела – яростный убийца.
Если жертве повезет забраться в нору, Дульсинея ввинчивается в нее все с тем же остервенелым рыком.
На крысиное счастье, Дульсинея довольно высокая собачка. Китайские хохлатые плохо приспособлены к ввинчиванию. В них отсутствует необходимая юркость; их ноги аристократически длинны, а тело недостаточно вытянуто. «Иди сюда, сволочь! – свирепо воет Дульсинея в нору, поняв, что враг недосягаем. – Сразись со мной!» Крыса в это время улепетывает куда подальше. Понятия чести ей неведомы.
Я мечтаю о том времени, когда найдется храбрец, достойный Дульсинеи. И из норы выберется старая, мощная, исполосованная шрамами крыса. Встанет на поляне напротив белоснежной когда-то собаки, оскалится – и на счет «три» ринется в бой. Это было бы эпическое сражение. О выживших, как и о почивших, слагали бы легенды.
Быть может, этого и жаждет Дульсинея, в которой при виде серого крысиного хвоста просыпается воин. Быть может, ее предки служили китайским императорам и защитили дворец от нашествия обезумевших тварей ценой своих жизней. Пепел героического пра-пра-пра-прадеда стучится в ее сердце, и Дульсинея мечтает повторить его подвиг.
А пока она возвращается к хозяйке, пристыженная, но лишь потому, что противник вновь ускользнул. Остаток дня семья занята тем, что вычесывает из собачьей шерсти колтуны и отмывает китайскую хохлатую от русской грязи.
К вечеру это все то же прелестное создание, милое и благовоспитанное. Но когда она, заснув, вновь начинает глухо рычать, перебирать лапами и мотать головой, словно вцепившись в скользкое серое горло, я понимаю, что во сне Дульсинея – бесстрашный воин и легендарный боец, и в этом-то и состоит ее суть. В то время как ее нынешняя жизнь – лишь сон бабочки, присевшей на цветущую хризантему.
IMG_9082
Tags: и другие звери, тексты
Subscribe

  • * * *

    Тем временем Литрес выложил электронную версию книги "Тот, кто ловит мотыльков". Вот она лежит:…

  • ржаная корочка

    Рассказали дивную историю и разрешили опубликовать. Живёт семья: муж, жена, ребёнок шести лет. У ребенка сложности со здоровьем. Требуется…

  • * * *

    Еду обсудили, поговорим об одежде. Меня вывел из себя магазин "Юникло". Собственно, "Юникло" ни в чем не виновато. Оно продает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • * * *

    Тем временем Литрес выложил электронную версию книги "Тот, кто ловит мотыльков". Вот она лежит:…

  • ржаная корочка

    Рассказали дивную историю и разрешили опубликовать. Живёт семья: муж, жена, ребёнок шести лет. У ребенка сложности со здоровьем. Требуется…

  • * * *

    Еду обсудили, поговорим об одежде. Меня вывел из себя магазин "Юникло". Собственно, "Юникло" ни в чем не виновато. Оно продает…