Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Category:

* * *

До сих пор перевариваю впечатления двухнедельной давности. У меня случилось Важное: я посмотрела, впервые в жизни, фильм "Гостья из будущего". Как, отчего он прошел мимо меня, сказать не могу, но я не знала даже о том, что он многосерийный. Посмотреть и составить мнение мне хотелось давно, а тут как раз кто-то из френдов в шутку упомянул, что шпиона в нашей стране можно узнать в том числе по ответу на вопрос "кто украл миелофон".
На фильм ушло два вечера.
Я пыталась сформулировать впечатление как можно деликатнее, памятуя о том, скольким моим ровесникам он дорог. Но – нет, не получается, и потому простите меня, пожалуйста, все, кому ценна "Гостья из будущего" – но, товарищи, разве это не то, что называется плохим фильмом? Слабым?
Ностальгию, детское восприятие, видимо, не всегда можно заглушить взрослым трезвым подходом. У меня ностальгии не было. Я смотрела на "Гостью" как на некий сверх-успешный кинопродукт, и с каждой серией все больше изумлялась.
На сцене с роботом Вертером я испытала то, что называется финским стыдом. Это было невыносимо. Я вспомнила, что видела подобные диалоги в местечковых капустниках, где зрители смеялись над репликами, потому что их произносили всем знакомые Игорек и Валерка с пятого курса. Но в художественном фильме? Удивительно.
И еще у меня осталось впечатление какого-то невероятного, вызывающего пренебрежения к зрителю и уверенности, что он, зритель, сожрет буквально всё – затянутые диалоги, бесконечную беготню и мельтешение персонажей, автомобили на заднем плане "Москвы будущего", деревянных актеров, плохую работу художника по костюмам... В сценаристах – Кир Булычев. Не могу отделаться от ощущения, что материала у него было на полторы серии, а растянуть предстояло на пять.
Единственное, конечно, что сияет и светится в этом мутном болоте, – Наташа Гусева. Возможно, чудо родилось из последней сцены, где Алиса уходит под музыку Евгения Крылатова, и видеоряд в сочетании с песней и чудесным лицом девочки производит синергетический эффект. Однако даже он не смог заслонить мне пять предыдущих серий.
Заинтересовавшись, я пошла читать про Наташу Гусеву. Невероятное это обаяние, теплый свет и трудно уловимая нездешность начисто исчезли уже к ее шестнадцати годам. На фотографиях – обычный миловидный подросток.
Есть ли здесь те, кто пересматривал "Гостью" во взрослом возрасте? Какой она вам показалась? Быть может, я не заметила чего-то, и надо увидеть ее второй раз, чтобы проникнуться фильмом.
Tags: синема-синема-синема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 513 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне исходная книжка нравится, а фильм плохой, да.
Ну вот как автор книжки мог, не подберу другого слова, сляпать такой сценарий? ведь на уровне сценария все провисает и рушится.

zinaida_s

1 year ago

eilin_o_connor

1 year ago

antshadow

1 year ago

skeily_ramires

1 year ago

eilin_o_connor

1 year ago

agatalana

1 year ago

jajouka

1 year ago

apriori479

1 year ago

jajouka

1 year ago

Я была немного великовата для "Гостьи из будущего", но и этот фильм, и "Электроника" смотрела, когда они вышли. Ни тот, ни другой мне не нравились уже тогда. Я так и выросла с мнением, что, например, "Петров и Васечкин" и "Буратино" - хорошие советские фильмы для детей, а это мутная фигня.
Вот Электроника я очень любила и люблю до сих пор, но при том вижу отчетливо, что фильм этот плох, за исключением некоторых сцен.
"Буратино" кажется мне фильмом очень талантливым, вневременным в некотором смысле.

kondratea

1 year ago

zinaida_s

1 year ago

kondratea

1 year ago

nadezdamanaraga

1 year ago

o_gandzya

1 year ago

zinaida_s

1 year ago

kagury

1 year ago

kondratea

1 year ago

kagury

1 year ago

kondratea

1 year ago

eilin_o_connor

1 year ago

gutilda

1 year ago

simapolosataya

1 year ago

nastia_ptica

1 year ago

antilla

1 year ago

white_unihorn

1 year ago

chernobur_ka

1 year ago

simapolosataya

1 year ago

simapolosataya

1 year ago

eilin_o_connor

1 year ago

kagury

1 year ago

antshadow

1 year ago

ira_osipova

1 year ago

Постоянно с некоей периодичностью пересматриваю.
Кажется, не поможет. Чтобы нравилось, нужно было смотреть в детстве, не избалованном зрелищами, возможностями, знаниями о том, что такое хорошие фильмы, и т. п. Это ж чистые эмоции.
Книги про Алису и мультфильмы тоже люблю очень.
Да, это было нищее время, почти полная изоляция от мирового кино, а тут вдруг показали хорошее будущее. )

tanyameihua

1 year ago

eilin_o_connor

1 year ago

antshadow

1 year ago

uncle_sem

4 months ago

hellf

3 months ago

antshadow

3 months ago

hellf

3 months ago

antshadow

3 months ago

olejnik

1 year ago

naxellent

1 year ago

Я и в детстве этим фильмом не увлекалась. Попробовала посмотреть вместе с мужем и мальчиком - никто не смог.

Зато сколько меня "развлекали" возгласом - Алиса, миелофон (у меня)! - и не сосчитать!
Я осилила героически. Семья сдалась и уползла после первых десяти минут, бормоча "ностальжи! миелофон! вы ничего не понимаете!"
И больше к телевизору не подходила.

dvornyagka

1 year ago

kondratea

1 year ago

На фоне фильмов тех лет...это был шедевр
да нет же, не был. у нас было много хороших фильмов – те же "Петров и Васечкин", упомянутые выше. Да о чем мы говорим! уже сняты были, и сняты давно "Неуловимые мстители".

sokerina_olga

1 year ago

kagury

1 year ago

diofant

1 year ago

В детстве этот фильм воспринимался как данность, а во взрослом состоянии мне и в голову не пришло рассматривать его под углом "хороший-плохой фильм". Это как про улицу детства, там было много недостатков и ям на дорогах, но это была наша улица и мы на ней играли))))
да, это я понимаю.
у меня, видимо, включенная функция распределения, кроме "нравится-не нравится", "качественное – не совсем качественное".
Так только из-за Наташи этот фильм и любили. Все остальное стебали немилосердно.
в самом деле?

caballo_marino

1 year ago

dom_zay_lesh

1 year ago

Сначала прочитала книгу, а потом посмотрела. На фоне остальных фильмов он мне очень нравился, но показывали исключительно в дни школьных каникул.
Верно. Во все каникулы мы смотрели.

bagira

1 year ago

В детстве все воспринималось иначе, наверное. Или просто мы были не избалованы спецэффектами и все казалось так реально)
Не так давно, кстати, прочитала всю серию об Алисе Кира Булычева. Книга куда интереснее, и как таковая Гостья из будущего - это симбиоз разных рассказов.

Сейчас фильм мне скучным кажется, не интересным,
хотя, например Петрова и Васечкина люблю нежно и трепетно до сих пор.
Ну вы, АлёнаИванна, даёте! Как можно было родиться в СССР в 70х и не посмотреть этот фильм до взросления?! Уму не постижимо!
Что касается самого фильма, то успех, я думаю, был во многом обеспечен как раз Наташей Гусевой в главной роли. Как раз этими ее качествами, которые вы описали: "невероятное это обаяние, теплый свет и трудно уловимая нездешность". Глядя на неё, верилось, что она правда из светлого будущего. И все советские мальчишки 80-х годов были в нее влюблены.
я вообще не представляю, как это могло получиться, если честно ). я, разумеется, была ребенок, воспитанный телевизором, и смотрела все те же фильмы, что и мои сверстники.
у Наташи Гусевой забавная и трогательная история знакомства с первым мужем.

bay_horse

1 year ago

olgin_ugolok

1 year ago

А у меня как раз от "Петрова и Васечкина" еще в детстве скулы сводило.
Эти жалкие потуги на мюзикл, невозможно же.
ооо.....да.....ужжжжжаааааааааассссссссс

а нас еще заставляли на музыке разучивать оттуда песни ... буэээ...

antep_fistik

1 year ago

mura_gra

1 year ago

antep_fistik

1 year ago

mura_gra

1 year ago

Я училась на 1 или 2 курсе, когда фильм вышел. Но это ничего не меняет, был бы отличным фильмом - смотрела бы и не жужжала. Книга мне нравилась, тоже не в таком уж детском возрасте была прочитана -классе в восьмом.
Фильм считаю плохим. Единственное, что хорошо в фильме, - музыка.
У "Приключений Электроника" я была самой его целевой по возрасту аудиторией :) Но третья серия из него не нравилась никогда, ни в детстве, ни сейчас.
Я в детстве то ли смотрела кусками, то ли не впечатлилась. Недавно пересматривала с детьми - линия с роботом очень так себе, а какие-то моменты вышибали слезу - бутылки из под кефира в авоське как-то уж очень царапнули.
А я за робота больше всего в фильме переживала(

londoncolor

1 year ago

Вопрос номер ноль - а "Приключения Алисы" Булычева читали? В частности, вот именно "Гостью из будущего"?
Потому что фильм снят по одной из повестей в этой детской по моим ощущениям практически бесконечно эпопеи Булычева (собственно, потому он и в сценаристах).
Сама книга - достаточно объемная, беготни там внутри - много, хотя таких диалогов как в ыильме насколько я помню - нет. В том смысле, что фильм сильно "по мотивам". В том числе, в фильме опущено много интересных описаний будущего, которые составляют довольно немаленькую часть книги (как я помню).

Из личных воспоминаний: фильм как вышел - произвел какое-то неизгладимое впечатление. На всех без исключения. Споры, кто будет Алисой. доходили мало не до драк и уж точно до разрывов многолетней дружбы.

Однако пересматривать не хотела никогда (что странно, потооу что обычно я очень люблю пересматривать-перечитывать понравившиеся произведения), и во личным ощущениям фильм оставил несколько гнетущее впечатление - как и большинство фильмов того времени, снятых в стиле "социалистического реализма" - что, в общем, совершенно не вязалось с оригинальными повестями Булычева, с их легким языком (что для меня было удивительно позже в сравнении с его фантастическими произведениями "для взрослых". Причем, что характерно - исторические очерки написаны тем же самым легким языком!), юмором и приключениями.
Конечно, читала! Меня отталкивала от него некоторая назидательность, что ли, и во взрослом возрасте я его книги не перечитывала (за исключением отдельных рассказов). Книга про Алису мне нравилась, но вылетела из памяти начисто - буквально вплоть до имен и характеров главных персонажей.
А вот прочитанный в шесть лет "Желтый туман" впечатался навечно!
Интересная, кстати, тема, оседания определенных книг или фильмов, в то время как остальные протекают как вода через песок.

julia_friday

1 year ago

roman_1024

1 year ago

julia_friday

1 year ago

nerca88

1 year ago

julia_friday

1 year ago

nerca88

1 year ago

roman_1024

1 year ago

julia_friday

1 year ago

broosnika

1 year ago

aldalynx

1 year ago

olga_field

1 year ago

uncle_sem

4 months ago

Сейчас бы не смог пересматривать. Аура у фильма есть, но недостатки тоже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →