?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цирк

Недавно я ходила в цирк Никулина на Цветном бульваре, у них новая программа – "Бурлеск". Хочу предупредить тех, кто захочет увидеть это представление: показано в точности то, что заявлено. Те, кто ожидает увидеть цирк в чистом виде, сильно промахнутся в выборе программы, как промахнулась я.

Все красочно, живописно и местами явно очень дорого (как номер с джунглями, где вся сцена оказывается в деревьях, под которыми бегают страусы эму и кенгуру (один), а по веткам скачут обезьяны). Но традиционных номеров, где демонстрируются возможности человеческого тела, здесь практически нет, а те, что есть, консервативны до скуки (за исключением одного-двух).

Отдельно нужно сказать о выступлениях с дрессированными животными. Братцы, это стыдоба, ей-богу. Я ни разу не видела такого бездарно исполненного, попросту сырого номера с тиграми и львами. После таких зрелищ и становятся противниками присутствия крупных кошачьих в цирке. Звери перемещались между тумбами лениво и неохотно, постоянно рыча на дрессировщика и замахиваясь лапами. На это неприятно смотреть, как неприятно смотреть на любое откровенное принуждение.

Обещанного номера с медведями не было вовсе. Танцовщица на шаре стыдливо покрутила обручи возле оркестра и исчезла (я со своего второго ряда не очень хорошо ее видела, а что наблюдали с дальних рядов, мне трудно сказать).

Мой ребенок ждал номера с лошадьми, наездницы вышли, потанцевали перед зрителями и исчезли. Похоже, лошади, как и медведи, объявили забастовку. Хорошо работали только пони и далматинцы, но уж не выдрессировать собак – это я не знаю кем надо быть.

Отдельное безобразие – клоун. Клоун – это универсал, это эквилибрист, жонглер, акробат, это буффонада, это оригинальные номера. То, что показали нам, было самодеятельностью в чистом виде, несмотря на регалии артиста.

Или вот голуби. Прекрасные белые голуби, на них даже просто смотреть – одно удовольствие. Я видела номера с голубями, это всегда захватывающе. Что происходит в "Бурлеске"? Из прохода выпускают дивную стаю, она подлетает к коляске, в которую запряжен какой-то зверь, и на этой коляске уносится за кулисы. Все выступление – десять секунд. Елки-палки, да я на свадьбах в Коломенском видела более эффектные номера.

Что действительно хорошо, так это костюмы. Правда, мне чертовски не хватило общего визуального рисунка выступлений. В глазах к концу первого действия немножко рябит. Но если рассматривать по отдельности – нарядно.

В общем, не скажу, что мне было жаль потраченных денег на билеты. Но я, честно говоря, не думала, что в двадцать первом веке, в Москве, в прекрасном цирке с традициями можно ставить такие программы и не бояться быть освистанными.

Comments

caperucita77
Mar. 14th, 2019 10:36 am (UTC)

А что для вас ‘Старый добрый цирк’? В моем представлении старый цирк не может быть добрым по определению, потому что цирк с животными в 21 веке уже давно должен быть запрещён. То, что он ещё существует в отдельных отсталых частях света - анахронизм и недоразумение. А вот современный зрелищный цирк с акробатами, гимнастами и клоунами, как некоторые программы цирка дю солей, должен развиваться, я считаю.

satchitt
Mar. 14th, 2019 12:08 pm (UTC)
+++
grisovka
Mar. 14th, 2019 12:14 pm (UTC)
Знаете, в детстве я попала на представление Мстислава Запашного. Мне не понравилось, потому что во-первых, плохо пахло животными, а во-вторых мне почему-то страшно и неинтересно было. С тех пор мама старалась водить меня на представления, где второе отделение - к примеру, Кио (до сих пор помню восторг), летающие акробаты, даже джигиты мне понравились. Клоуны тогда тоже были и смешные (Ириска, например, с потрясающими трюками) и несмешные. Дю Солей - на мой взгляд, не цирк, а шоу. Мне нравится китайский цирк - нереальные акробаты, жонглеры, балансировщики!
uksare
Mar. 14th, 2019 01:58 pm (UTC)
в китайском цирке людям еще хуже, чем животным в российском.
chernobur_ka
Mar. 14th, 2019 03:42 pm (UTC)
формально у них есть выбор, в отличие от животных. Но я и не считаю, что судьба тигра, который проводит свою жизнь на арене, чем-то отличается от судьбы тигра в дикой природе. Да, там гораздо больше развлечений, но и рисков не дожить до 2 лет тоже. В цирке работают животные, там же и родившиеся. И стоит тогр дорого, его невыгодно плохо содержать.
eilin_o_connor
Mar. 14th, 2019 12:17 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. Я считаю лишними всех животных в цирке, кроме тех, которые издавна живут с человеком.
lvstef
Mar. 14th, 2019 12:19 pm (UTC)
вот тоже +++++++++!!!!!!!
apriori479
Mar. 16th, 2019 05:13 pm (UTC)
Пусть котики, собачки, лошадки будут. Енотики забавные, гуси умные бывают, попугайчики, опять же. А клоуны уже не те. Факт.
phd_paul_lector
Mar. 14th, 2019 12:41 pm (UTC)
я в 1986 или 1987 году студентом в Индии был приставлен к Московсому цирку на гастролях. Так вот никаких животных не было, был очень сильный состав *(иллюзионист Рафаэль Циталашвили, жонглёр Владимир Кулаков, ковёрные Алексндр Диаманди и... забыл), и другиею. Отличная программа, зрители в восторге, и никаких несчастных тигров и медведей (сам очень не люблю)...
cha_pai
Mar. 14th, 2019 01:18 pm (UTC)
Александр Диаманди и Юрий Ермаченков :-)
phd_paul_lector
Mar. 14th, 2019 01:38 pm (UTC)
точно :)

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com