?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цирк

Недавно я ходила в цирк Никулина на Цветном бульваре, у них новая программа – "Бурлеск". Хочу предупредить тех, кто захочет увидеть это представление: показано в точности то, что заявлено. Те, кто ожидает увидеть цирк в чистом виде, сильно промахнутся в выборе программы, как промахнулась я.

Все красочно, живописно и местами явно очень дорого (как номер с джунглями, где вся сцена оказывается в деревьях, под которыми бегают страусы эму и кенгуру (один), а по веткам скачут обезьяны). Но традиционных номеров, где демонстрируются возможности человеческого тела, здесь практически нет, а те, что есть, консервативны до скуки (за исключением одного-двух).

Отдельно нужно сказать о выступлениях с дрессированными животными. Братцы, это стыдоба, ей-богу. Я ни разу не видела такого бездарно исполненного, попросту сырого номера с тиграми и львами. После таких зрелищ и становятся противниками присутствия крупных кошачьих в цирке. Звери перемещались между тумбами лениво и неохотно, постоянно рыча на дрессировщика и замахиваясь лапами. На это неприятно смотреть, как неприятно смотреть на любое откровенное принуждение.

Обещанного номера с медведями не было вовсе. Танцовщица на шаре стыдливо покрутила обручи возле оркестра и исчезла (я со своего второго ряда не очень хорошо ее видела, а что наблюдали с дальних рядов, мне трудно сказать).

Мой ребенок ждал номера с лошадьми, наездницы вышли, потанцевали перед зрителями и исчезли. Похоже, лошади, как и медведи, объявили забастовку. Хорошо работали только пони и далматинцы, но уж не выдрессировать собак – это я не знаю кем надо быть.

Отдельное безобразие – клоун. Клоун – это универсал, это эквилибрист, жонглер, акробат, это буффонада, это оригинальные номера. То, что показали нам, было самодеятельностью в чистом виде, несмотря на регалии артиста.

Или вот голуби. Прекрасные белые голуби, на них даже просто смотреть – одно удовольствие. Я видела номера с голубями, это всегда захватывающе. Что происходит в "Бурлеске"? Из прохода выпускают дивную стаю, она подлетает к коляске, в которую запряжен какой-то зверь, и на этой коляске уносится за кулисы. Все выступление – десять секунд. Елки-палки, да я на свадьбах в Коломенском видела более эффектные номера.

Что действительно хорошо, так это костюмы. Правда, мне чертовски не хватило общего визуального рисунка выступлений. В глазах к концу первого действия немножко рябит. Но если рассматривать по отдельности – нарядно.

В общем, не скажу, что мне было жаль потраченных денег на билеты. Но я, честно говоря, не думала, что в двадцать первом веке, в Москве, в прекрасном цирке с традициями можно ставить такие программы и не бояться быть освистанными.

Comments

lelyechka
Mar. 14th, 2019 07:18 pm (UTC)
да это робот.
Ну не может живой человек так общаться же.

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com