?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две новости.

Во-первых, назвали место и время презентации детектива "Человек из дома напротив".

Во-вторых, я купила и опробовала в деле микроволновку, о который вы мне надавали тысячу советов.

По презентации: ближайшая суббота, 6 июля, 15.00, Библио-глобус на Лубянке. Вход свободный, жду всех с радостью.

В издательстве изготовили чудный плакатик, где я похожа на кого угодно, только не на себя.

66357774_2873050629377190_9183954381790248960_n

Теперь про микроволновку.
Едва ли не самый частый комментарий был: если до сих пор вы обходились без нее – она не нужна.
Что я должна сказать, друзья мои. Очень печально, что я обходилась без нее. Я приготовила бы массу вкусных блюд, я чаще ела бы любимый винегрет, и рыбу, и овощи.

Что в моём случае разошлось с опытом комментаторов:

"Есть разница во вкусе разогретой на сковороде и в СВЧ-плите" – нет, у меня не так. Разогретые с маслом блинчики вкуснее из микроволновки. Суп – из микроволновки. Если на плите я периодически забывала о кастрюле и перегревала фаршированные перцы, с микроволновкой такой проблемы нет: раз и навсегда установив, сколько времени нужно на разогрев двух штук, я получаю ту температуру, которую хочу.

"Берите с самыми простыми функциями, сложными пользоваться не будете "– пользуемся. Разные режимы разморозки для рыбы, например, и для ягод. Отдельный режим для гречки. И так далее.

"Рис и гречку в ней не сделать" – сделать. Рассыпчатые рис и гречка получаются таким образом: насыпали-залили-посолили-накрыли-поставили. вынули. Никаких предварительных замачиваний, никаких "вытащите в середине приготовления и помешайте".

"Она сушит блюда" – не сушит. Возможно, причина в том, что по умолчанию я все разогреваю под крышкой – большой пластиковой полусферой. Рис с креветками за две минуты уже на тарелке.

Время от запроса ("Мама, я хочу обедать") до его выполнения ("Еда на столе") составляет в среднем от трех до четырех минут.

"Внутри будет пахнуть продуктами, сложно отмывать микроволновку" – не будет, не сложно. Микроволновку я за два месяца использования не мыла ни разу. Иногда проветриваю в течение пяти минут после ароматной еды, и этого достаточно. Видимо, запахи скапливаются в крышке – вот ее отмываю.
На отваривание одной порции равиоли на плите уходит тринадцать минут: вскипятить воду в кастрюльке, бросить равиоли, проварить минуты три, остудить + три минуты на мерзкое отмывание кастрюли.
В микроволновке на приготовление той же порции уходит четыре минуты тридцать секунд. В тарелке. Сразу. И помыть тарелку – тридцать секунд.

НО: что было куплено к ней сразу же:
– пресловутая пластиковая крышка-сфера. Ею накрывается по умолчанию все, кроме того, что уже живет под своей крышкой.
– три стеклянные бадьи разных размеров, продававшиеся под названием "салатники". У всех салатников крышки с дырками, у одного – фабричного производства, а два других были проткнуты острыми предметами (в трех местах).
– несколько керамических мисок и плоских тарелок из чисто белого фарфора, на которых было отмечено, что они годятся для СВЧ.

Минусы: омлет не получается. Я попробовала четыре раза – у него отчетливый привкус резины и очень странная консистенция.
Ещё минус: большую порцию риса не сделать. Выкипает и убегает. У меня получается сварить максимум стаканчик.
Не минус, но нужно иметь в виду: блюда легко пересолить. Надо приспосабливаться.


Я не пытаюсь опровергнуть все критические высказывания, касающиеся микроволновок. Я лишь хочу показать, что в моем случае они не сработали.

Что осталось под большим вопросом: польза-вред от еды из СВЧ. Я пыталась почитать аналитические статьи на эту тему, но нашла какие-то спекуляции, причем как в ту, так и в другую сторону. Жаль, что мне не хватает знаний, чтобы разобраться самой. Аргумент "наши собаки из СВЧ не едят" видится мне не достаточным для того, чтобы делать выводы.

Рекомендации: никаких. Слушайте своё сердце!
И спасибо всем за рецепты в прошлой теме ). Ребёнок навострился печь кекс и ест его в минуты мечтательной грусти.

Comments

smtativ
Jul. 4th, 2019 10:10 am (UTC)
мультиварка. И для риса в любом количестве, и для молочной каши и для готовки на пару. И для супа и для тушения, и для кекса-хлеба. И с таймером, и с отсрочкой начала готовки. Засылал и пошел заниматься своими делами.
eilin_o_connor
Jul. 4th, 2019 10:41 am (UTC)
У меня есть мультиварка. Она никак не решает вопрос подогрева.
andy_ms
Sep. 8th, 2019 03:53 pm (UTC)
Термообработка убивает витамины, как и микробы, и ингибиторы наших пищеварительных ферментов (из фасоли, арахиса и прочих яблок). Она — и добро, и зло. Но белки и полифенолы (ингибиторы) и микробы (белковые тела по Энгельсу) всё же менее стойки к температурному удару, чем витамины. Чем короче удар 100°, тем больше витаминов сохранится в еде.
andy_ms
Sep. 8th, 2019 03:41 pm (UTC)
Лучше — уметь юзать обе. Мультиварка — это план. Микроволновка — аврал. Мультиварка — предсказуемей. Микроволновка — гибче, но капризнее (чипсы в ней я так и не сделал в нормальных количествах). Зато она запекает пищу. Бе-бе-бе
P.S. Разумеется, мастера использования мультиварки (я без шуток) и её умеют гибко использовать.
P.P.S. Кроме того, согласно правилу бессмертного Вант-Гоффа, которому мы поклонялись на уроках химии в школе «При повышении температуры процесса на 10° скорость реакции в области умеренных температур увеличивается в два—четыре раза». Значит, если я варю бурячки не 2 часа, а 10 минут, мне достанется минимум в 12 раз больше витаминов.
...
Profit.
eilin_o_connor
Sep. 8th, 2019 03:44 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, как вы делали чипсы?
И почему не получилось в нормальных количествах )
andy_ms
Sep. 8th, 2019 05:14 pm (UTC)
Ну, там был рецепт: нарезать картошку потоньше, макнуть в масло, дать стечь, на смазанный маслом пергамент выложить, и поехали готовить.
Ну и вот, в ручном режиме я-таки чипсы получил (штук 20) но масштабировать не смог :-((( Сгорали, увы. Там у Вас был чей-то совет про неиспользование максимальной мощности: видимо, здесь-то я и прокололся.
eilin_o_connor
Sep. 8th, 2019 05:16 pm (UTC)
Но хоть вкусные?
andy_ms
Sep. 8th, 2019 05:38 pm (UTC)
Чипсы — очень капризные. В «промышленных масштабах»: на пару человек, у меня, увы, сгорали. А на пробу — под постоянным контролем штук 20 были очень вкусные. СВЧ, ИМХО, позволяет вытворять почти всё, но с ней надо освоиться, привыкнуть к своей печке. Я просто не стал отрабатывать навык по чипсам, уверен, что нашел бы годный лайфхак при настойчивости.

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com