?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две новости.

Во-первых, назвали место и время презентации детектива "Человек из дома напротив".

Во-вторых, я купила и опробовала в деле микроволновку, о который вы мне надавали тысячу советов.

По презентации: ближайшая суббота, 6 июля, 15.00, Библио-глобус на Лубянке. Вход свободный, жду всех с радостью.

В издательстве изготовили чудный плакатик, где я похожа на кого угодно, только не на себя.

66357774_2873050629377190_9183954381790248960_n

Теперь про микроволновку.
Едва ли не самый частый комментарий был: если до сих пор вы обходились без нее – она не нужна.
Что я должна сказать, друзья мои. Очень печально, что я обходилась без нее. Я приготовила бы массу вкусных блюд, я чаще ела бы любимый винегрет, и рыбу, и овощи.

Что в моём случае разошлось с опытом комментаторов:

"Есть разница во вкусе разогретой на сковороде и в СВЧ-плите" – нет, у меня не так. Разогретые с маслом блинчики вкуснее из микроволновки. Суп – из микроволновки. Если на плите я периодически забывала о кастрюле и перегревала фаршированные перцы, с микроволновкой такой проблемы нет: раз и навсегда установив, сколько времени нужно на разогрев двух штук, я получаю ту температуру, которую хочу.

"Берите с самыми простыми функциями, сложными пользоваться не будете "– пользуемся. Разные режимы разморозки для рыбы, например, и для ягод. Отдельный режим для гречки. И так далее.

"Рис и гречку в ней не сделать" – сделать. Рассыпчатые рис и гречка получаются таким образом: насыпали-залили-посолили-накрыли-поставили. вынули. Никаких предварительных замачиваний, никаких "вытащите в середине приготовления и помешайте".

"Она сушит блюда" – не сушит. Возможно, причина в том, что по умолчанию я все разогреваю под крышкой – большой пластиковой полусферой. Рис с креветками за две минуты уже на тарелке.

Время от запроса ("Мама, я хочу обедать") до его выполнения ("Еда на столе") составляет в среднем от трех до четырех минут.

"Внутри будет пахнуть продуктами, сложно отмывать микроволновку" – не будет, не сложно. Микроволновку я за два месяца использования не мыла ни разу. Иногда проветриваю в течение пяти минут после ароматной еды, и этого достаточно. Видимо, запахи скапливаются в крышке – вот ее отмываю.
На отваривание одной порции равиоли на плите уходит тринадцать минут: вскипятить воду в кастрюльке, бросить равиоли, проварить минуты три, остудить + три минуты на мерзкое отмывание кастрюли.
В микроволновке на приготовление той же порции уходит четыре минуты тридцать секунд. В тарелке. Сразу. И помыть тарелку – тридцать секунд.

НО: что было куплено к ней сразу же:
– пресловутая пластиковая крышка-сфера. Ею накрывается по умолчанию все, кроме того, что уже живет под своей крышкой.
– три стеклянные бадьи разных размеров, продававшиеся под названием "салатники". У всех салатников крышки с дырками, у одного – фабричного производства, а два других были проткнуты острыми предметами (в трех местах).
– несколько керамических мисок и плоских тарелок из чисто белого фарфора, на которых было отмечено, что они годятся для СВЧ.

Минусы: омлет не получается. Я попробовала четыре раза – у него отчетливый привкус резины и очень странная консистенция.
Ещё минус: большую порцию риса не сделать. Выкипает и убегает. У меня получается сварить максимум стаканчик.
Не минус, но нужно иметь в виду: блюда легко пересолить. Надо приспосабливаться.


Я не пытаюсь опровергнуть все критические высказывания, касающиеся микроволновок. Я лишь хочу показать, что в моем случае они не сработали.

Что осталось под большим вопросом: польза-вред от еды из СВЧ. Я пыталась почитать аналитические статьи на эту тему, но нашла какие-то спекуляции, причем как в ту, так и в другую сторону. Жаль, что мне не хватает знаний, чтобы разобраться самой. Аргумент "наши собаки из СВЧ не едят" видится мне не достаточным для того, чтобы делать выводы.

Рекомендации: никаких. Слушайте своё сердце!
И спасибо всем за рецепты в прошлой теме ). Ребёнок навострился печь кекс и ест его в минуты мечтательной грусти.

Comments

stoshagownozad
Jul. 4th, 2019 10:25 am (UTC)
если вы согласитесь послушать инженера-химика, имевшего твердую и заслуженную четверку по физике в РХТУ и пятерку по физхимии там же. то я вам скажу - смело ешьте. Микроволновое излучение имеет ту же природу, что и свет. Просто энергия этого излучения такова, что оно почти полностью поглощается водой и возбуждает в воде колебания на уровне связей в молекуле. молекула принимается двигаться, как шарики на резиночке, то есть энергия излучения переходит в энергию движения. А мера скорости движения и есть температура. Грубо говоря, поглощенная энергия переходит в тепло. В отличие от жарки на сковороде, здесь прогрев происходит изнутри пищи, поэтому меньше образуется корочки, еда по сути варится в собственной жидкости. Никаких остаточных вредных эффектов поглощение СВЧ-излучения не дает - оно слишком низкоэнергетичное даже для возбуждения наших оптических рецепторов (поэтому мы его не видим), оно не нарушает молекулярную структуру пищи (во всяком случае, не в больше степени, нежели обычная варка или жарка).
eilin_o_connor
Jul. 4th, 2019 10:43 am (UTC)
Спасибо! )
izdaleka_daleko
Jul. 4th, 2019 10:45 am (UTC)
Не успела поставить пятерку с плюсом за исчерпывающий ответ
Подпись: физик
katryn_stein
Jul. 4th, 2019 03:49 pm (UTC)

А не могли бы уважаемые физико-химики ответить на вопрос из зала?
Почему загорается салфетка, оставленная в СВЧ забывчивой хозяйкой? Молекул воды вроде нет 😮

stoshagownozad
Jul. 4th, 2019 04:33 pm (UTC)
ну у вас же не абсолютно сухое вещество :))) сколько-то влаги всегда есть. горение же есть, как учит нас пожарная охрана, сочетание топлива, кислорода и инициатора ( в данном случае тепла, создаваемого водой). Тепла этого хватает, чтобы поджечь салфетку - она тонкая.

Вообще говоря. СВЧ раньше лечили всякие воспаления. Аппарат УВЧ назывался, может, и сейчас лечат - принцип тот же, у нас нагревается кровь, ткани, помещенные между двумя пластинками-излучателями... На том же и "радарная травма" основана, когда военные по нечаянности попадают всеми собою в луч радара. ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО и часто даже смертельно, но там мощность какая... не то, что в домашней печульке.
andy_ms
Sep. 8th, 2019 04:00 pm (UTC)
О! А как в СВЧ добиться корочки? (Ну, и лучок там пожарить, а то у меня в этом — провал…)
stoshagownozad
Sep. 8th, 2019 06:45 pm (UTC)
это очень сложно, я даже толком не знаю, как. В принципе, по самой своей сути микроволновая готовка - это варка на пару. Твердую (но не зажаренную) корочку можно получить, если посолить пищу. Вода стремится растворить соль, и прилегающий к посоленному участку слой обезвоживается. Но она невкусная и сухая, такая корочка. лучок вы там тоже не очень изжарите, скорее протушите. Можно положить масла и попытаться в этом масле его сварить. так как температура кипения масла обычно выше, чем у воды. лук может и "подрумяниться" немного.

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com