Тимоти Далтон совершенно такой, каким сохранила его моя детская память: вулкан перед извержением. Но Зила Кларк, прелестная голубоглазая Зила Кларк, признанная, кажется, лучшей Джен Эйр на дюжину, если не больше, экранизаций, Зила Кларк меня бесконечно разочаровала. Я увидела в ней взрослым взглядом то, чего не видела восторженным детским: что она из породы несчастненьких. И глаза эти с сильно нависающими веками по прошествии времени уже не кажутся мне красивыми, как прежде.
Но главная беда – вот эта общая щенячья побитость. Птичка со сломанным крылом, бедненькое существо, нуждающееся в защите.
Зила Кларк – для тех, кто забыл:
[посмотреть]

В печали посмотрела ещё одну экранизацию, с Рут Уилсон и Тоби Стивенсом. Рут Уилсон я по фотографии в свое время невзлюбила настолько, что игнорировала все фильмы с ее участием. Но здесь Тоби Стивенс перевесил.
Из некрасивой актрисы-лягушонка с губами сковородником (по выражению моей бабушки) получилась убедительная Джейн Эйр. И операторская работа прекрасна – все эти виды Англии, пустоши, леса, поля... Беда в том, что режиссеру местами изменяет вкус и чувство меры. Герои валяются на траве и в постели, страстно целуются и переплетают рукава (ну, почти). К тому же у любимого мною Тоби Стивенса в облике есть что-то порочное, и когда он уговаривает Джейн уехать в его домик на побережье, где он будет относиться к ней как к сестре, зритель скептически думает: "Ах ты совратитель!"
Это Джейн:
[посмотреть]

А это они вдвоём со злодеем из "Джеймса Бонда", в смысле – с мистером Рочестером:
[посмотреть]

В общем, традиционная история: вот если губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...
(И только экранизация "Гордости и предубеждения" с Колином Фёртом безупречна. Хвала её создателям!)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →