Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

***

Решила пересмотреть старый многосерийный фильм "Джен Эйр", который показывали ещё в моём детстве, с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк. Первые серии пропустила: не могу смотреть, как мучают детей. Приготовилась радоваться остальным - и приуныла.
Тимоти Далтон совершенно такой, каким сохранила его моя детская память: вулкан перед извержением. Но Зила Кларк, прелестная голубоглазая Зила Кларк, признанная, кажется, лучшей Джен Эйр на дюжину, если не больше, экранизаций, Зила Кларк меня бесконечно разочаровала. Я увидела в ней взрослым взглядом то, чего не видела восторженным детским: что она из породы несчастненьких. И глаза эти с сильно нависающими веками по прошествии времени уже не кажутся мне красивыми, как прежде.
Но главная беда – вот эта общая щенячья побитость. Птичка со сломанным крылом, бедненькое существо, нуждающееся в защите.

Зила Кларк – для тех, кто забыл:

[посмотреть]
4-704


В печали посмотрела ещё одну экранизацию, с Рут Уилсон и Тоби Стивенсом. Рут Уилсон я по фотографии в свое время невзлюбила настолько, что игнорировала все фильмы с ее участием. Но здесь Тоби Стивенс перевесил.

Из некрасивой актрисы-лягушонка с губами сковородником (по выражению моей бабушки) получилась убедительная Джейн Эйр. И операторская работа прекрасна – все эти виды Англии, пустоши, леса, поля... Беда в том, что режиссеру местами изменяет вкус и чувство меры. Герои валяются на траве и в постели, страстно целуются и переплетают рукава (ну, почти). К тому же у любимого мною Тоби Стивенса в облике есть что-то порочное, и когда он уговаривает Джейн уехать в его домик на побережье, где он будет относиться к ней как к сестре, зритель скептически думает: "Ах ты совратитель!"

Это Джейн:

[посмотреть]
029


А это они вдвоём со злодеем из "Джеймса Бонда", в смысле – с мистером Рочестером:

[посмотреть]
c6d5a358d26b


В общем, традиционная история: вот если губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...
(И только экранизация "Гордости и предубеждения" с Колином Фёртом безупречна. Хвала её создателям!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →