Она выступала на встрече с читателями. Рассказывала о своем творчестве. Наконец ведущий предложил зрителям задавать вопросы.
Читатель взял микрофон и спросил:
– Скажите, а когда вы начнёте писать серьёзные книги?
– Какие, например? – кротко спросила френдесса, написавшая несколько более чем серьёзных книг.
– Например, про ГУЛАГ, – ответил читатель.
Я не могу объяснить, почему это так смешно, и вполне допускаю, что в действительности это смешно только узкой группке людей, которых время от времени спрашивают, отчего они не пишут Нормальную Литературу, а занимаются непоймичем, но у меня вот уже который день в ответ на мысленный вопрос "куда повернуть сюжет" всплывает это веское "например, про ГУЛАГ".
(С другой стороны, меня как детективщика не может не радовать, что есть ещё люди, считающие, что чем больше смертей и насилия, тем масштабнее вклад автора в Литературу).
Comments
Думаю, что-нибудь деликатное: мол, не имею в себе пока достаточно сил, чтобы... и так далее.
Edited at 2019-09-09 08:49 am (UTC)
Edited at 2019-09-09 08:51 am (UTC)
А про суслика у меня есть отдельная история, тоже связанная с экспертностью в написании книг. Я ее как-нибудь расскажу.
Надо книжки трудные читать"(с)?
И вдруг ровная приличная жизнь окончилась.
Его спросили:
— Почему вы не напишете пьесы?
Он не ответил, не обратил внимания. Мало ли о чем спрашивают писателя: почему вы не пишете для детей? Почему бы вам не писать водяную пантомиму с чудесами пиротехники или монолог с пением и чечеткой для разъездного агитфургона?
Но фургон фургоном, а вопрос о пьесе стал повторяться все чаще. Спрашивали в редакциях, на улицах останавливали приятели. Один раз оконфузили Полуэксова даже в трамвае.
— Филипп Семеныч! — закричал страшным голосом через весь вагон мало знакомый гражданин в каракулевом пирожке. — Это уже свинство, Филипп Семеныч. Хамство. Почему ты не напишешь пьесы?
И все пассажиры посмотрели на Полуэксова с гадливостью. Он замешался и в смущении соскочил на ходу с задней площадки, за что и был оштрафован на три рубля.
«Ну, — подумал он, — меня уже начинают штрафовать за то, что я не пишу пьесы».
Дома приставали родственники. Кольцо сжималось. Наконец в квартиру ворвался человек весь в желтой коже и бросил на письменный стол договор.
У вопрошающих какие-то странные представления о "серьёзной литературе". Это ж не только и не столько от темы произведения зависит. Плюс ещё и на восприятие многое завязано. Ну и жанр, куда от него деться.
Уощем, не надо про ГУЛАГ, пжлст.
Edited at 2019-09-09 09:04 am (UTC)
Впрочем, даже я читал, к примеру, очень хорошее романтическое фэнтези про геноцид, концлагеря и т.п. (справедливости ради, действие в романе происходило уже после войны), так что, подозреваю, если хорошенько поискать (тем более, в фанфикшн), то можно было бы найти таких представителей "серьезной литературы", после прочтения которых этот читатель (если выживет) навеки заречется разбрасываться дефинициями. Представляю себе что-нибудь в духе "первый том второй книги третьей части тетралогии «Раз' аль Гулаг и войны лагерей»" %)
Полагаю, чиновник руководствовался буквой какой-нибудь инструкции, и только ею.
Почувствовал себя знаменитым писателем. Ведь я тоже ничего не написал про ГУЛАГ.
Мало кто сейчас так пишет
Ужас какой.
Лена, дорогая моя. Пожалуйста, не надо про ГУЛАГ!!!