Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

Обложка

Покажу, как мы придумывали обложку для "Миссис Норидж".
Надо сказать, что здесь мы с художницей Катей Белявской могли повеселиться. Белявскую вообще хлебом не корми, дай нарисовать какого-нибудь дохлого сверчка. Но для этой серии существует что-то вроде негласного запрета на изображение черепов на обложке, или, например, трупиков птичек (хотя что может быть привлекательнее для читателя, чем трупик дятла!), или, допустим, какого-нибудь фрагмента тела, давно существующего отдельно от самого тела... Предполагается, что часть читателей подобные изображения оттолкнут.
Однако "миссис Норидж" и так нарушала серию. Мы решили, что и нам позволено расширить рамки.

Поскольку один из рассказов, который дал название и всему сборнику, называется "Ваш ход, миссис Норидж", концепция была ясна сразу. Мы с Катей Белявской хотели нарисовать скелет. Скелет романтичен; скелет интригует; скелет притягателен, особенно если он не уныло лежит под вязом, а занимается осмысленной деятельностью. Он, разумеется, будет играть в шахматы... но с кем? У нас же квазианглийский детектив! Значит, должен быть садовник.

Итак, скелет сыграет партию с садовником, мужчиной среднего возраста, ещё не старым, славным малым. Ещё мы знали, что нам непременно нужны розы, много роз.

Так появился первый эскиз. Пока – только эскиз, потому что на этом этапе нужно понять, будем ли мы в принципе использовать эту идею или предстоит искать что-то другое.

[славный малый]садовник и скелет 1

Однако, посмотрев на картинку внимательно, мы решили, что это немножечко "Лужков: начало". К чёрту садовника! Тем более, бьющего баклуши в рабочее время, а рабочее время у садовника – пока светло.

Скелет олицетворяет смерть, значит, пусть ему противостоит юность.

Вместо садовника в кепи возникла девушка, а розы разрослись в два раза пышнее (потому что садовник наконец-то занялся делом).

[дева и розы]девушка и скелет2

Девушка хороша, сказали мы себе. Но какого чёрта она в обществе постороннего скелета на улице сидит без шляпки? Нонсенс!

Появилась шляпка. Роскошная, надо сказать. Мы сразу понимали, что гувернантка такую шляпу носить не может, но решили устроить ей праздник.

[шляпка]
девушка и скелет 3


Однако скелет выглядел, как ни странно это звучит, несколько голым. Ему требовалось обрамление, и мы сначала попытались изобразить туман. Когда я пишу "мы попытались", это означает, что изображала Белявская, а я руководила.

[условный туман]
скелет-4


И когда туман сам по себе нам не понравился, прибавили к нему таинственное мерцание. Заодно изменили ткань в жакете юной гувернантки, чтобы шляпа сочеталась с костюмом.

[замена]
скелет5


Ни с мерцанием, ни без него туман не смотрелся. Радужными пони отдавал этот туман, а вовсе не серьёзными намерениями скелета. Пусть будет особняк, решили мы. Где им и играть на свежем воздухе, как не возле особняка, в саду.

[особняк]
скелет6


И на этом можно было бы остановиться. Но тут меня охватили сомнения. Мы уже не называли нашу девушку иначе как гувернанткой. Но позвольте! Зачем нам условные гувернантки, служащие в неизвестных семействах? А миссис Норидж, определённо, выглядела не так. Даже в юности.

"Нам нужна гувернантка в летах".

Мы решили переделывать фигуру женщины, приближая её к той миссис Норидж, которая выведена в книге.
Здесь возникла  сложность: художнице потребовался референс, то есть образец. Портрет, на который она будет ориентироваться.

Я задумалась. На кого из актрис или других известных женщин похожа Эмма? Это должна быть немолодая женщина, но не старуха. Не красавица, боже упаси. С лицом умным, запоминающимся, волевым. Очевидно, очень добрая к детям и способная быть совершенно безжалостной к взрослым. Женщина, о которой сразу можно сказать, что перед нами человек с принципами ).

Когда я всё это сформулировала для себя, на поиски правильного лица у меня ушло около двадцати секунд.

[результат поисков]актриса для скелета

Нет, это не сама миссис Норидж. Но это образ, от которого можно отталкиваться.

Теперь на обложке появилась гувернантка, очень похожая на настоящую, а не та юная леди, что была вначале. Шляпку мы ей вручили куда более скромную и подобающую ее положению. Но расставаться с первой роскошной шляпой было ужасно жаль. Так что скелет приобрел сходство с капитаном Джеком Воробьём, который и после смерти время от времени сходит на берег с "Черной жемчужины", чтобы сыграть партию-другую со старой приятельницей.

[скелет и шляпа]
скелет 7


"Что-то скелет у нас какой-то дурак", – сказали мы с художницей друг другу, посмотрев на него. Он же мистер Смерть! Серьёзная фигура! Что ещё за банты, что за загнутые поля?
Эх, гуляй, рванина! – и мы вернули роскошную шляпу миссис Норидж, решив, что она это заслужила, а скелету надели котелок.

[котелок]
скелет 8


А белые, вернее, бесцветные розы покрасили в кремовый. Заодно стало видно, какой хороший цвет лица у миссис Норидж, гуляющей по два часа в день в любую погоду.

[они перекрашивают розы!]
скелет-9


Всё! Рисунок готов. На этом Катина работа закончена, к обложке подключается дизайнер издательства. Теперь задача – выбрать правильный фон.

Сначала попробовали нейтральный бежевый в двух вариантах. Не понравился ни один.

[посмотреть на те, что не понравились]Миссис Норидж беж



Решили, что перед Новым годом всё позволено, в том числе нарушать общий вид серии, и разместили рисунок на трёх темных фонах: синем, зелёном и чёрном. Чёрный в издательстве сочли траурным, синий мне нравился, но всё равно выглядел мрачно, зеленый не нравился никому вообще.

[фоны]
Миссис Норидж темный фон


И тогда взяли уже проверенные – бледно-голубой и бледно-лавандовый.

[голубой и лаванда]Кто убийца миссис Норидж голубой-1

В итоге почти единогласно остановились на нейтральном голубом. Вот она, обложка: с кремовыми розами, шляпками, разлитыми чернилами, лейкой и тяпкой.

Лейка и тяпка – вот и всё, что осталось от садовника.

[лейка и тяпка]обложка миссис Норидж
Tags: книжное, обложка
Subscribe

  • гибискус

    Друзья мои, есть специалисты по комнатным растениям? Ситуация такая: в горшке на лестничной клетке живет гибискус, довольно большой, выше меня.…

  • темп речи

    Горбатого могила исправит (. Расстроилась в очередной раз все по тому же поводу. Сегодня на радио разговаривали о чтении детям, в прямом эфире. А у…

  • И снова Pentatonix

    На этот раз для визуалов. Тот же Щелкунчик, вчера выложили официальное видео. Тот, что в шапочке, оказался без шапочки, если вы понимаете, что я хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • гибискус

    Друзья мои, есть специалисты по комнатным растениям? Ситуация такая: в горшке на лестничной клетке живет гибискус, довольно большой, выше меня.…

  • темп речи

    Горбатого могила исправит (. Расстроилась в очередной раз все по тому же поводу. Сегодня на радио разговаривали о чтении детям, в прямом эфире. А у…

  • И снова Pentatonix

    На этот раз для визуалов. Тот же Щелкунчик, вчера выложили официальное видео. Тот, что в шапочке, оказался без шапочки, если вы понимаете, что я хочу…