Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

* * *

Прочитала еще один детектив со славным названием "Там, где раки поют". Автор – Делия Оуэнс.
Интересная дама, надо сказать. Первый самостоятельный роман написала в семьдесят лет, и он сразу стал бестселлером. На сайтах пишут – продано четыре миллиона экземпляров. У меня просто в голове не умещается такое число для дебютной книги (толпа авторов, покоряющих российские издательства, сейчас прослезилась вместе со мной).
Она зоолог и защитник животных. До этого писала в соавторстве с мужем о своей жизни в Африке.
И вот, уехав на родину и разведясь, взялась за собственную книгу.
Дальше – спойлер на спойлере сидит и спойлером погоняет. Те, кто собирается читать этот детектив – не открывайте.

[спойлерное]
О чем книга? О маленькой девочке из неблагополучной семьи, живущей и взрослеющей среди болот Северной Каролины в середине двадцатого века. Взрослеющей в полном одиночестве: мать бросила их семью, отец ушёл и спился, малютка осталась одна в хижине на побережье, где даже нет электричества. Она учится готовить, шить, вести хозяйство, выращивать овощи, рыбачить – и все это без помощи взрослых.
В общем, это история Маугли, живущего неподалеку от людей, в массе своей довольно неприятных и враждебно относящихся к ребенку.

Описания лесов, болот, птиц, побережья – прекрасны.
Но всё, что касается людей, у Оуэнс описано своеобразно.
В принципе, "Там, где раки поют" – это образцовая история Мэри-Сью. Брошенная всеми малышка не только выживает, но и вырастает в образцовую красавицу, редкую умницу и большой талант. Не получив школьного образования (и вообще никакого не получив), на одном только чтении энциклопедий и прочих "умных" книг она становится известнейшим специалистом по природе Северной Каролины и получает какие-то безумные по тем временам деньги за книги с ее собственными рисунками птиц (безупречные, идеальные, невозможно прекрасные книги).
Самые красивые парни городка мечтают обладать ею. Она умна, иронична, образована и так далее.
Я ждала, когда же автор напишет, что героиня в совершенстве овладела пятью языками – просто от избытка свободного времени, – но этого, к счастью, не произошло. Хотя я бы не удивилась.

А затем выросшая девушка попадает на скамью подсудимых. Ее обвиняют в убийстве. Парень, с которым у неё были отношения и который обещал жениться на ней, сначала бросил её ради городской богатой девицы (на которой и женился). А затем, встретив героиню, попытался изнасиловать её. Девушка отбилась и убежала, но спустя несколько дней парня находят мертвым. И обвиняют, конечно, её – несмотря на вполне убедительное алиби: она уезжала в другой город на встречу с издателем.
Затем – суд, прекрасный адвокат, лжецы-свидетели, друзья, которые отчаянно поддерживают её... И постепенно чаша весов склоняется на сторону подсудимой. В итоге суд присяжных ее оправдывает ко всеобщему изумлению и ликованию. Злобные полицейские, натягивавшие сову на глобус и пытавшиеся доказать, что героиня, переодевшись мужчиной, вполне могла ночью вернуться в родной городок и расправиться с бывшим возлюбленным, терпят поражение.
Девушку освобождают. Справедливость восторжествовала.
За одного из своих друзей она выходит замуж, счастливо живет с ним, занимаясь любимым делом, и умирает тихой спокойной смертью.
Иными словами, героиня получает заслуженное счастье после долгих лет страданий.

А в финале выясняется, что она и была убийцей.

И эта развязка меня ошеломила.

Парень был негодяй. Он обманул героиню. Соблазнил и бросил. Пытался изнасиловать и угрожал расплатой, когда она отбилась от него. Он ударил ее по лицу кулаком.
Но убийство??
Не в состоянии аффекта! Тщательно продуманное, расчетливое убийство с холодной головой!
И автор считает, что героиня в своем праве. Это очень важно! Он даёт ей выстраданное, заслуженное счастье с любящим мужем, прекрасной работой, хорошо и насыщенно прожитой жизнью.

Я прочла книгу неделю назад и до сих пор пребываю в недоумении. Даже изнасилования не было, вот в чём дело. Но автор спокойно и с убежденностью в собственной правоте даёт понять: жертву убили за дело, девушка совершила свою месть, она молодец, умница, сильная личность.
И никакого наказания убийце. Даже её муж узнаёт о совершенном только после её смерти.


И вот как-то мне кажется, что это чересчур. Даже для Мэри-Сью.
Subscribe

  • * * *

    Один из нелюбимых моих художников – Николай Богданов-Бельский. Я терпеть не могу и его крестьянских детей с одухотворенными чистенькими лицами,…

  • "Русалочка"

    Я очень люблю Андерсена, особенно "Русалочку", и не только сам текст, но и его визуализацию (простите за корявое выражение).…

  • ***

    Из тусклого неба взял и нападал снег. Не перестаю удивляться – вот как? как из этого мутного, грязного, серо-буро-нудного неба, брюхом дохлой рыбы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • * * *

    Один из нелюбимых моих художников – Николай Богданов-Бельский. Я терпеть не могу и его крестьянских детей с одухотворенными чистенькими лицами,…

  • "Русалочка"

    Я очень люблю Андерсена, особенно "Русалочку", и не только сам текст, но и его визуализацию (простите за корявое выражение).…

  • ***

    Из тусклого неба взял и нападал снег. Не перестаю удивляться – вот как? как из этого мутного, грязного, серо-буро-нудного неба, брюхом дохлой рыбы…