Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Category:

Про молоко

Я уже рассказывала эту историю. Но все равно расскажу, потому что она из меня никак не выветривается. Меня нужно, знаете, как ковер повесить на перекладину и лупить мухобойкой, пока шерстинки не взъерошатся. 

Была зима девяносто первого или второго года. Перестройка, талоны, мама -- учитель, папа -- переводчик. Из профессии родителей следует, что еды было мало.

По субботам в наш район приезжали две цистерны. Рано-рано утром останавливались на холме возле универсама. Это был единственный шанс запастись на неделю молоком. И люди выстраивались с бидонами в две длинных очереди. Количество молока в одни руки было ограничено. Кажется, двухлитровым бидончиком. И его, конечно, не хватало на всех желающих. То есть занимать очередь следовало как можно раньше. 

У меня в субботу были уроки. Но мама с папой работали, и поэтому я пропускала школу. Мы с моим младшим братом, Мишкой, брали два бидончика и отправлялись за молоком. 

Две очереди были видны издалека. Черные, почти неподвижные. Я их очень боялась. Они змеились по склону холма, разбивались у цистерн. За ними очередь превращалась в людей, в отдельных индивидуумов. Потому что у них было молоко. А те, у кого молока еще не было, слеплялись в комковатую массу из пуховиков и шуб. Стояли очень плотно, не знаю, почему. То ли грелись, то ли боялись, что кто-нибудь пролезет без очереди. Хотя на это мог пойти только самоубийца вроде Жан-Батиста Гренуя. Разорвали бы на месте, забили бидонами. 

Мы с Мишкой вставали в разные очереди. Нам нужно было четыре литра. Пусть тот, у кого двое детей, любящих молоко, выпивают за неделю меньше двух, бросит в меня камень. Я все равно увернусь, закроюсь бидоном. Четыре литра молока на семью из четырех человек и веселой собаки -- это нормально (собаке доставались пенки).

И в семь утра, зимой, на продуваемом всеми ветрами холме мы стояли минут тридцать, чтобы купить молоко. Вокруг щурились сонные дома, летел снег из темноты, и в тишине только подошвы шуршали, когда ползла очередь.

Самое главное было -- молчать. Не дать понять, что мы брат и сестра. Мне было легче, а Мишка, бедный, страдал. 

И вот однажды мимо очередей промчался какой-то мужик в распахнутой куртке, орущий во весь голос что-то невнятное. Обычный сумасшедший, каких много. Но Мишка испугался и закричал: "Аленка!"

Я повернулась, успокоила его лицом: мол, все в порядке, псих уже убежал. Но люди вокруг поняли, что мы вместе. 

И нас из этих очередей вытолкали. 

Молча, пихая в спины. У меня упал бидон, кто-то поднял его и вложил мне в варежку. Кажется, одна из тех женщин, что оттесняли меня. Самая сердобольная. А потом вся эта людская масса сомкнулась, и попасть обратно не было никакой возможности. Кто-то сказал: "Идите, идите отсюда". Я могу понять этого человека, потому что молока не хватало на всех, а мы стояли перед ним. 

И мы пошли домой. Мишка плелся за мной и ревел, потому что чувствовал себя виноватым. Мы вернулись раньше обычного, мама была еще дома, и пришлось признаться, почему мы без молока. 

С тех пор нас за ним ни разу не отправляли. До конца зимы мы дотянули на безмолочной диете, и никому из нас это не повредило. 
А овсянка на воде вообще вкуснее, я всегда это говорила. 

Но до сих пор у меня иногда случаются слуховые галлюцинации, и я никак не могу от них избавиться. Летом, когда идешь по тропинке в лесу -- звук шагов моего давно умершего пса, который все бежит и бежит у меня за спиной. Зимой, раз в несколько лет, если угораздит рано утром выйти из дома и оказаться в одиночестве на заснеженной дороге под фонарями -- Мишкин плач и тихое позвякивание крышки пустого бидона. 
Tags: в детстве, про людей, семейное
Subscribe

  • про новую книгу

    "Нет кузнечика в траве" из типографии разъехался по книжным магазинам: – Московский дом книги, – Библио-Глобус, –…

  • встреча

    Дорогие друзья, в понедельник 22 января в 7 вечера, то есть завтра, буду в МДК на Арбате представлять вторую книгу рассказов, собранных по сусекам…

  • Объявление

    7 августа в 19 часов будем вместе с совой Буклей на Новом Арбате представлять книгу "Закрой дверь за совой". Как обычно: Московский Дом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про новую книгу

    "Нет кузнечика в траве" из типографии разъехался по книжным магазинам: – Московский дом книги, – Библио-Глобус, –…

  • встреча

    Дорогие друзья, в понедельник 22 января в 7 вечера, то есть завтра, буду в МДК на Арбате представлять вторую книгу рассказов, собранных по сусекам…

  • Объявление

    7 августа в 19 часов будем вместе с совой Буклей на Новом Арбате представлять книгу "Закрой дверь за совой". Как обычно: Московский Дом…