?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Прагу

Прага -- удивительный город: за четыре дня мне не встретилось на ее улицах ни одного кота. Собак -- сколько угодно! Шпиц, два королевских пуделя, семья лабрадоров, полкило йорков... Но только не коты.

Впрочем, нет, один все же попался на глаза. Это случилось в Зоопарке. Крутобедрый полосатый кот прошествовал по тропинке мимо нашего семейства, поглядывая с легким и, кажется, брезгливым любопытством. Как будто это мы сидим в клетке, а он тут посетитель. (У кошачьих вообще развито это умение -- смотреть на людей так, словно мы гамадрилы в вольере, а они только что купили входной билет и уже размышляют, что, похоже, сильно переплатили за сомнительное удовольствие лицезреть наши рожи). 

Прага удивительный город еще и потому, что только здесь в ответ на мое жалобное туристическое обращение, вбитое со школы: "Сэр! Вуд ю би соу кайнд ту хелп ми, плиииз!" бодрый чешский дяденька улыбнулся в усы и внезапно гаркнул: "Та рази ж мы своим ни поможим! Щас уж хелпнем так хелпнем!" (И вывел нас, трех разновозрастных девочек, на нужную дорогу, и объяснил, как идти дальше, и вручил моей матушке незаметно сорванную по дороге веточку цветущей яблони. Милый, милый...)

Прага, безусловно, удивительный город. С холма Петржин открывается такой вид, что дух захватывает. Вокруг тебя все зеленеет, чуть дальше по склону холма вскипает и выплескивается белой пеной цветущая черемуха и яблоня, а еще дальше серебрится река в обрамлении бесчисленных черепичных крыш. И над всем этим -- весеннее небо с белыми облаками, опускающимися почесать пушистые животы об трубы Праги. Стоишь, преисполненный восторга, и на душу твою снисходит благодать. И тут за твоей спиной --  возмущенный бубнеж:
- Ну и чо ты меня сюда притащила? Чо, я такого в Балашихе не видел? Ну, цветет.. И чо? Там тоже цветет. Ну, течет. И чо? Там тоже течет... 
Оборачиваюсь. Так и есть: пара лет сорока, оба полные, коротконогие и краснощекие.  
Фыркнув, патриот Балашихи уходит. Жена, вздохнув, устремляется за ним. Мы стоим некоторое время молча, и тут мама моя задумчиво предлагает:
- А свози-ка ты меня в Балашиху, когда вернемся...

А еще Прага -- удивительный город, потому что только здесь я ухитрилась поправиться на два килограмма за четыре дня. При том, что не пью пива. Бедный мой обруч, увидев меня, заплакал, потому что все его пупырчатые трехмесячные старания (и мои) пошли коту под хвост. Тому самому, который мне не встретился. 

Не удержусь и покажу под катом туристическую фотографию того вида, который "как в Балашихе". 

Да, здесь посередине торчит фонарный столб. Я его не хотела. Клянусь, он бежал за мной и вставал впереди, стоило мне поднять фотоаппарат. 



А вот тот вид, который как в Балашихе. Мне что-то тоже остро туда захотелось.




Ах, да, и вот еще что. Нет, не про Прагу. Портал "Семья.ру" устроил тест по моим книгам. Вот здесь предлагается ответить на десять вопросов, точнее, выбрать правильный ответ из трех. А кто скажет, что вопросы дурацкие, тот мой кровный враг. Потому что я лично сочиняла эти вопросы, лавируя между спойлерами и очевидностями. И не на все, между прочим, смогла ответить. 


Comments

iren_i
Apr. 29th, 2012 08:37 pm (UTC)
Я думаю, там всё таки от районов многое зависит. Мне чехи говорили, что если выбирать между местными курортами с минеральными водичками Подебрадами и Карловыми Варами, они выбирают однозначно Подебрады, т.к. "..в Карловых Варах слишком много русских")
Я вначале обижалась молча на такие слова, а потом понаблюдала и сама стала обходить таких скопления наших.

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com