Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

художественное

Утром умывалась в полутемной ванной -- никогда не включаю там свет с утра, щадя сонные глаза. По своему обыкновению, пришел кот, сел в уголке, внимательно смотрел на меня. Отчего-то его тяга к человеческому общению размягчила мою окаменевшую в семь утра душу. Я начала с ним разговаривать, незаметно увлеклась и за пять минут рассказала о важном, поделилась серьезным и пожаловалась на наболевшее. Эта беседа подействовала на меня успокаивающе. Даже полотенце стало казаться не наждачным, а доброжелательным и пушистым.

Кошка в роли домашнего психотерапевта -- это правильно и полезно, думала я. Только что, не издав ни единого звука, кот Макар мягко подвел меня к одной хорошей мысли, которую я с сегодняшнего дня начну воплощать в жизнь. Так думала я, вытираясь полотенцем.

Тут мимо пробежал ребенок и безжалостно щелкнул выключателем. Стало светло, и при ярком свете выяснилось, что все это время я изливала душу туалетному ёршику.
Теперь даже не уверена, что смогу использовать его по назначению - после всего, что между нами было.

Кстати о ершиках. Несколько дней назад в голове у меня завелась радиостанция, причем транслировала новости откуда-то из созвездия кассиопеи: в ушах шумело, посвистывало, иногда многозначительно шуршало. Пришлось сдаваться лору. Милая врач, заглядывая мне в голову через правое ухо, поцокала языком и укоризненно сказала:
- Ну что же вы! Такой запущенный отит. - И наставительно добавила: - Надо заботиться о своих ушах!

Тут можно было отреагировать по-разному. С надрывом крикнуть: "А обо мне кто позаботится?!", делая вид, что мама в коридоре, которая привела меня за руку ко врачу - это не моя мама, а чья-то чужая мама, посторонняя, вот свезло кому-то с такой мамой, не то что мне с ушами... Или заверить, что я каждый день о них забочусь. Гендель, Моцарт, Бах, теплая шапка, куриный бульон - все для них.

Но мне не дали ответить, а запихнули что-то в уши, после чего я оглохла. И раньше-то отвечала рассеянно и невпопад, а теперь вообще промахиваюсь. Вчера вечером муж спросил, чем кормить ребенка, а я сурово ответила, что бумага закончилась, пусть теперь мучается, читает с экрана.

Кстати о бумаге. Недавно на меня нашел стих и я нарисовала картину.
Люди, хорошо знакомые со мной, сейчас должны окаменеть в изумлении. Потому что я не просто не умею рисовать -- нет, это выражение и близко не передает тех отношений, которые с детства сложились между мной и карандашами. После десяти лет обучения единственное, что я могу хорошо изобразить -- это улыбающегося червяка. Я даже рисовала его вместо автографов в книге, потому что некоторые отказывались верить, что я способна нарисовать червяка.

Тем поразительнее, что я нарисовала картину, и на ней не червяк.

Вдохновение снизошло на меня в один из солнечных дней. Лучи сверкали в стеклах, птицы пели о том, что идет весна, и я храбро взяла карандаши и альбом.

У меня получился шедевр. Картина называется "Птичка ждет весну", и на ней есть все: птичка, голые ветки деревьев, в которых незаметно просыпается жизнь, солнце в ясном небе и то ощущение грядущего тепла, которое дает нам всем силы дотянуть до мая. Картина буквально напоена предчувствием весны. Она искрится радостью и светом.

Вот она, под катом:
[картина]IMG_6036

И еще ближе, чтобы все могли оценить смелость карандашного штриха и прорисовку деталей:

[Нажмите, чтобы посмотреть]IMG_6040


После того, как я поставила подпись на листе, повалил снег. Он валил, и валил, и валил, иногда сменяясь гнусным дождем, и валит до сих пор. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я снова взялась за карандаш.

На этот раз мой рисунок получился значительно лаконичнее. Он называется -

[Нажмите, чтобы посмотреть]
"Птичка не дождалась"
IMG_6043


Если так пойдет и дальше, из меня выйдет настоящий живописец. Правда, глухой, но для нас, живописцев, уши никогда не были органом первой необходимости.
Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →