Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

- вот вам озверин. - зачем? - озвереете.

Я стану тысяча первым человеком, высказавшимся по данной теме, но это мне уже все равно. Меня душит праведный гнев и гложет священная ярость. Или наоборот.

У моего ребенка был день рождения, и я пошла купить открытку. Причем мне нужна была не одна, а десять, потому что у нас традиция: я пишу на каждой открытке загадку, где найти следующую, а последняя приводит к спрятанным подаркам. Ну, что-то вроде квеста.

Сперва я заглянула в магазин детских товаров по соседству. Там было много поздравительных открыток. Например, лабрадор в черных очках, у которого из пасти вылетало облачко со словами "С днем рождения, стильная штучка!" На развороте внутри эта надпись повторялась большими буквами.

Я с ужасом посмотрела на лабрадора и взяла соседнюю открытку с невинными цветами. "Нашей любимой доченьке! - напомнила открытка, когда я раскрыла ее (очевидно, на случай склероза у счастливых родителей). И дальше: - Пусть всегда сбывается то, о чем мечтается! Поздравляем с Днюшечкой!"

В фильме "Хроники Спайдервика есть персонаж, домовой эльф, который в нормальном состоянии выглядит так:
the-spiderwick-chronicles_44564

Если же его разозлить, он превращается в бешеного мини-халка:
3053068

Похожее превращение происходит со мной, когда я слышу слово "Днюха". А тут была Днюшечка. Днюшечка, .....!! На меня напали нецензурные рифмы, больше подходящие Теме Лебедеву, чем тихой воспитанной женщине, выбирающей открытку для дочери.

Но я овладела собой и взяла третью, с котиками в шляпках. Сами по себе котики в шляпках уже омерзительны, но там внутри были еще и стихи. "Пусть сегодня светит ярко солнышко игривое, много будет пусть подарков, встречи ждут счастливые". Пусть-подарков, сказала я с нехорошим выражением лица, пусть-подарков и солнышко, сука, игривое.

Продавщица опасливо отодвинулась.

Я брала открытку за открыткой. И везде внутри были эти убогие, бездарные вирши, бессмысленное нагромождение избитых пожеланий, выведенных за меня кем-то другим. Ни одного простого неподписанного листа. Открытки махали крыльями, как бабочки, которые проштамповал кто-то глупый и гадкий, и с них облетали строки: "пусть счастье как шампанское искрится и в сердце пусть печаль не постучится", "ты прелестна, непоседа, весела с тобой беседа", "и тогда наверняка проживешь ты лет до ста", "пусть цветут для дочки розы, хэппи бёздей, хэппи бёздей".

На хэппибездее я дико расхохоталась и выбежала из магазина.

Когда приступ острого желания порубить стенд с открытками в капустный салат прошел, я вспомнила, что в квартале от меня есть старая добрая почта. И отправилась туда, мысленно сжимая в руке мачете.

Открытки на почте стоят за стеклом. Их нужно снимать по одной и показывать покупателю, но почтовая женщина в конце концов положила передо мной целый ворох, после чего отошла на два шага и поставила между нами стул.

Вы догадываетесь, правда? Там тоже не было чистых открыток.

Они подписаны на каждый случай жизни, на любой праздник. Милой доченьке? Пожалуйста. "Желаем радоваться жизни, с улыбкой следовать вперед, найти безоблачное счастье и заглянуть за..." Пароход, предположит неравнодушный читатель. Пулемет? За горизонт, дорогие мои. "Вперед - горизонт", вот такая небанальная рифма.

Дорогой маме? Ради бога. "У тебя день рождения и большой юбилей, так прими поздравления от родимых детей". Я считаю, получив такую открытку, маменька должна в лучших традициях всхлипнуть: "ох вы детушки родненькие, соколики ясноглазые, низкий вам поклон за слово доброе, за ласку утешную". И пускай вызывают санитаров, родимые.

А милой подружке слабо? "Пусть счастье спутником твоим останется навек и рядом будет навсегда любимый человек". Непонятно, правда: то ли человек рядом навсегда (тогда пусть на открытке будут изображены парные захоронения, скажем, Древней Месопотамии), то ли человек навсегда любимый и околачивается где-то поблизости.

Есть и восьмое марта, куда же без него. "Милые женщины, добрые, верные, с новой весной вас, с каплями первыми!" Женщины, кто получит на восьмое марта открытку про первые капли, отзовитесь потом, расскажите, что там дальше. Потому что я не смогла прочесть остальное, взгляд затуманился от слез. А начало многообещающее.

И так везде. В разделе прикольных поздравлений отрываются авторы, учившиеся шутить у передачи Аншлаг. Никто не придушил их милосердно в колыбели, и теперь они пишут на открытках, которые мы дарим друг другу: "Пусть в  жизни все проходит мимо, кроме здоровья, денег и интима".

Пошлые, затасканные шаблоны с бугага-юморочком или тошнотворным пафосом - в зависимости от повода. Чужие, неискренние, бездарные слова. Сотрудница почты, не выпуская стула из рук, предложила мне купить любые открытки, а внутрь вложить лист бумаги со своим поздравлением, но я не могла представить, как стану дарить кому-то тексты типа "времени наперекор ты убейся об забор сохраняй в душе задор".

- Но ведь это для удобства поздравителей, - смущенно заметила сотрудница почты. - Не нужно ломать голову...

Да, не нужно ломать голову, а также сердце и душу. Не нужно вообще затруднять себя поисками теплых слов, идущих от тебя лично, а не от типографского станка. Смешных, неуклюжих, трогательных, нелепых - но твоих собственных слов. Очень удобно заместить их шаблоном.

Пока я стояла, глядя на кучу бумаги, к прилавку приблизился тощий, перекошенный на один бок старикан, от которого ласково пахнуло водкой, и, ткнув пальцем в первую попавшуюся открытку с мимозами, потребовал ручку. Мимозы тоже были исписаны пожеланиями, но старикан на них не взглянул. Очень четким, учительским почерком он вывел большими буквами по краям: "Валюха, я еще живой, чего и тебе желаю". Икнул, подмигнул мне слезящимся глазом и принялся упоенно собачиться с сорудницей по поводу цены конверта с маркой.

А пустые, неиспорченные открытки нашлись в цветочном салоне. Стоили по сто пятнадцать рублей штука.
Чистый лист оказался дороже исписанного, но может, так оно и должно быть.
Tags: как страшно жить, кролик смотрел круглыми глазами, поэтические отклонения
Subscribe

  • по следам Веласкеса

    Вот вы говорите: "быстро читают, невнимательно читают". Я на волне всеобщего хулиганства, когда веселились и перебрасывались пародиями,…

  • Братья Веласкеса

    Утром в позапрошлую субботу я отвезла своего пуделя на стрижку. Забирать его предстояло только через два часа. Заниматься хозяйством мне было лень,…

  • * * *

    Посмотрела хороший сериал, в котором с грустью увидела два дичайших ляпа. Ляпы эти, в общем, рушат всю детективную линию (а сериал именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • по следам Веласкеса

    Вот вы говорите: "быстро читают, невнимательно читают". Я на волне всеобщего хулиганства, когда веселились и перебрасывались пародиями,…

  • Братья Веласкеса

    Утром в позапрошлую субботу я отвезла своего пуделя на стрижку. Забирать его предстояло только через два часа. Заниматься хозяйством мне было лень,…

  • * * *

    Посмотрела хороший сериал, в котором с грустью увидела два дичайших ляпа. Ляпы эти, в общем, рушат всю детективную линию (а сериал именно…