Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Category:

побег

Отчасти в продолжение о стенах и о том, что на них.

Читаю ребенку "Мэри Поппинс возвращается". В книге есть глава, которая в детстве мне казалась жутковатой (да и сейчас кажется).

Маленькая Джейн, наказанная за капризы и оставленная дома в одиночестве, сбегает от своих несчастий в Королевское Фарфоровое Блюдо, висящее на стене. "По зеленому лугу, изображенному на Блюде, бежали три маленьких мальчика, играя в лошадки". Мальчики зовут ее за собой, посмотреть их прекрасный дом, который находится за лесом.

"Она подумала, что здесь гораздо интереснее, чем у мисс Ларк, и что Майкл сильно позавидует ей, когда она ему обо всём расскажет.
А лошадки бежали и бежали, увлекая Джейн за собой, увлекая её всё дальше от детской.
На минуту она придержала вожжи, запыхавшись, и оглянулась. Где-то далеко, за лугом, еле-еле маячил край Блюда.
И вдруг Джейн почувствовала тревогу. Ей захотелось вернуться.
— Ну, мне пора, — сказала она, бросив звенящие вожжи.
— Нет, нет, нет! — закричали Тройняшки, окружив её кольцом.
И так странно звучали их голоса, что её тревога усилилась
".

Но им все-таки удается уговорить ее, и она идет, и, конечно, ничего хорошего из этого не получается.

Когда я оставалась ночевать у бабушки с дедушкой, меня укладывали спать в комнате, на стене которой висел парусник. Точнее говоря, половина парусника: картина, из которой выпирал, будто выдавленный волной,  объемный борт корабля с высоченными мачтами. Не знаю, можно ли назвать это барельефом - наверное, нет, поскольку он был весь сделан из дерева, за исключением веревочного такелажа, и сделан с мельчайшими подробностями: можно было рассмотреть на баке свернутые кольца троса и прорези в палубе (очевидно, для стока воды), а на юте - маленький и очень аккуратный штурвал. На мачтах были площадки, а на самой высокой устроено подобие гнезда, в котором определенно должен был сидеть зоркий юнга, высматривая землю.

Парусник висел напротив кровати. Представьте, как ребенок засыпает, глядя на стену, по которой бегают полосы от фар. За окном все темнее, глаза слипаются, и понемногу начинает казаться, что парус наполняется ветром, а по палубе бегают плохо различимые фигурки.

Разумеется, лет до двенадцати я была уверена, что корабль обитаем. Не раз заглядывала в иллюминаторы, надеясь застать врасплох забывшегося матроса, а по праздникам обязательно оставляла на палубе подношение: семечки или пару кусочков конфет. (Обитатели, учитывая размеры корабля, представлялись мне кем-то недалеко ушедшим от мышей). Моя вера поддерживалась тем, что наутро вся провизия исчезала. Я так до сих пор и не знаю, кто из родственников чистил ночью палубу - ни один не признался.

Конечно, я мечтала попасть на корабль. Несколько раз мне это удавалось - во сне, разумеется, и каждый раз по пробуждении оставался отчетливый привкус отобранного счастья.

Кстати, именно по этой причине моим главным детским ощущением от той самой главы из Мэри Поппинс было чувство острой несправедливости: как будто ты кому-то нашептал свои мечты, а он взял и вывернул их наизнанку, превратив мечту в ловушку для дураков. Место, которое ты сам себе назначаешь раем, не имеет права быть страшным.

Я самонадеянно была убеждена, что мой волшебный корабль - это исключительно заслуга моего уникального воображения, пока лет в шестнадцать подруга не рассказала, что населяла гномами висевшую у них в кухне лубочную картинку с плетнем и горшками. В горшки-то я их и поселила, сказала подруга. Именно тогда мое чувство уникальности сильно пошатнулось.

Подозреваю, в действительности нас много - маленьких эскапистов, обживающих горшки и парусники. Обидно только, что потом, когда я уже взрослой приезжала в квартиру бабушки с дедушкой, чуда ни разу не происходило: на стене висела грубоватая поделка - и не более.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что семечки и конфеты все-таки исчезали.
Subscribe

  • * * *

    Вот взять пуделя Патрика. Пудель Патрик живёт с двумя котами, каждый из которых крупнее него в полтора раза и тяжелее в два. Именно поэтому к имени…

  • ***

    Я досмотрела "Игру престолов" (это трагедия), дописала и сдала книгу (это счастье), и теперь собираюсь показывать котиков и писать ерунду.…

  • * * *

    Многие спрашивают меня про жирного кота Матвея, у которого в конце зимы ветеринар обнаружил брюхо, подметающее пол. Мы не то чтобы его не замечали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • * * *

    Вот взять пуделя Патрика. Пудель Патрик живёт с двумя котами, каждый из которых крупнее него в полтора раза и тяжелее в два. Именно поэтому к имени…

  • ***

    Я досмотрела "Игру престолов" (это трагедия), дописала и сдала книгу (это счастье), и теперь собираюсь показывать котиков и писать ерунду.…

  • * * *

    Многие спрашивают меня про жирного кота Матвея, у которого в конце зимы ветеринар обнаружил брюхо, подметающее пол. Мы не то чтобы его не замечали,…