Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

про котиков и кораблекрушения

Зима недаром злится, прошла ее пора. Весна в окно стучится.

Не знаю, что у вас стучится в окна, а у меня снежинки стучатся. Со скоростью тысяча двести штук в секунду. Кот забрался было, радостный, на подоконник, чтобы ловить их лапой из-за стекла, но очень быстро растерял весь боевой дух и сбежал, подвывая от страха и поджимая хвост. Неудивительно - когда весь снег летит тебе в морду!

IMG_7099

Читая ЖЖ, думаю, в какое удивительное время я живу. Ведь в кого ни плюнь, каждый рупор эпохи и изо всех сил вещает в меру громкости голоса. Даже как-то неловко среди таких монументов стоять. Хочется как-то снизить накал пафоса: в носу там поковырять, семечки полузгать... Чем я, собственно, и занимаюсь.

Сижу, читаю Алена Бомбара. Ален Бомбар, если кто случайно не знает - врач, в двадцать восемь лет в одиночку пересекший на надувной резиновой лодке Атлантический океан, чтобы доказать справедливость своих предположений по спасению потерпевших кораблекрушение. С ним собирался плыть его приятель, профессиональный моряк, но в последний момент отказался, и тогда Бомбар поплыл один. Четыре с половиной тысячи километров пересек за два с небольшим месяца, ел сырую рыбу и планктон, пил жидкость, которую выжимал из рыбы, и понемногу - морскую воду. В пути вел дневник, который нельзя читать без содрогания: Бомбар, по сути, описывает мучительное умирание. Тело его покрывается язвами, пальцы не сгибаются, язык распухает и не ворочается во рту. Бомбар впадает в отчаяние. Еще живой человек пишет о себе: «То, что я погиб, вовсе не лишает надежды всех потерпевших кораблекрушение. Моя теория верна и подтверждается пятидесятидневным опытом: на большее человеческих сил не хватает...»

Но каков упрямец, а! У него в лодке есть спецзапас продовольствия, а еще - лекарства, но он не притрагивается ни к тому, ни к другому.

[что было дальше]
В конце концов Бомбара подбирает встреченный корабль. Бомбар немножко ест, моется и возвращается в свою лодчонку, чтобы продолжить плавание - он должен еще добраться до берега.

И таки добрался. Написал книгу «За бортом по своей воле», до конца жизни получал письма от тех, кто благодаря его рекомендациям спасся после кораблекрушения. Надувные резиновые спасательные лодки одно время называли в его честь бомбарами.

Герой? Герой.

И вот как-то натыкаюсь я на очередную подробную биографию Бомбара и из нее узнаю, что на момент отплытия доктора в это жуткое, без преувеличения, плавание его жена была то ли на четвертом, то ли на шестом месяце беременности.

В моей иерархии неприкосновенных существ беременные женщины стоят выше котиков. Котика, например, можно пнуть под зад, если он нассал на диван. Можно за уши оттаскать, если чего украл и сожрал в уголке. С беременной тетенькой такое не пройдет.

Ситуация с Бомбаром представилась мне в ином свете. Молодая жена с животом, вся на нервах, рыдает и виснет на нем, всхлипывает: "Аленушка, не оставляй меня!" - а он, значит, сел себе в «Еретик» - и был таков.

Ну не скотина ли?!

Из героя, которому благодарное человечество должно поставить памятник, Ален Бомбар буквально в одну секунду превратился в авантюриста без стыда и совести. У него, значит, идея-фикс о спасении человечества, а жена страдай себе и разрывай нервы в клочья. А если ребенок дурак родится? А если молоко пропадет? А выкидыш, не дай бог?

Ужасное расстройство охватило меня от крушения идеалов. Поэтому я пошла и накричала на мужа, чтобы он не смел ходить выбрасывать мусор по вечерам, потому что мне за него страшно. Что значит «вонять будет всю ночь»? То есть мусор пахнет - это плохо, а жена боится - это ничего страшного? То есть для тебя мусор важнее жены?!

На следующий день я несколько успокоилась и рассудила, что жена Бомбара видела, за кого выходила замуж. Что значит "ничто не предвещало"? Надо было, как писал Жванецкий, чудовищно изогнуться и разглядеть. А если не изогнулась, то сама виновата.

Поэтому я пошла и стала возмущаться мужу, что мусор весь вечер стоит и пахнет, а он и ухом не ведет. Несколько секунд мне казалось, что любимый супруг сейчас наденет мне на голову мусорный пакет и некоторое время подержит, прихватив пальцами вокруг шеи -- но нет: он молча все собрал и удалился в сторону мусорных баков. И на душе у меня стало светло и радостно, а Бомбар снова стал героем, хотя ребенок все равно родился в его отсутствие - но главное, что живой и здоровенький.
Tags: болтовня
Subscribe

  • по следам Веласкеса

    Вот вы говорите: "быстро читают, невнимательно читают". Я на волне всеобщего хулиганства, когда веселились и перебрасывались пародиями,…

  • Братья Веласкеса

    Утром в позапрошлую субботу я отвезла своего пуделя на стрижку. Забирать его предстояло только через два часа. Заниматься хозяйством мне было лень,…

  • * * *

    Посмотрела хороший сериал, в котором с грустью увидела два дичайших ляпа. Ляпы эти, в общем, рушат всю детективную линию (а сериал именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • по следам Веласкеса

    Вот вы говорите: "быстро читают, невнимательно читают". Я на волне всеобщего хулиганства, когда веселились и перебрасывались пародиями,…

  • Братья Веласкеса

    Утром в позапрошлую субботу я отвезла своего пуделя на стрижку. Забирать его предстояло только через два часа. Заниматься хозяйством мне было лень,…

  • * * *

    Посмотрела хороший сериал, в котором с грустью увидела два дичайших ляпа. Ляпы эти, в общем, рушат всю детективную линию (а сериал именно…