Эйлин О'Коннор (eilin_o_connor) wrote,
Эйлин О'Коннор
eilin_o_connor

Categories:

"Пари с морским дьяволом" - 2

Начало - по ссылке: http://eilin-o-connor.livejournal.com/66289.html

* * *

Дверь кают-компании, наконец, распахнулась. Кряжистый мужчина с обветренным до красноты лицом, вида крайне внушительного и сурового, обвел всех взглядом без улыбки. На белом кителе хищно сверкнули золотые пуговицы.

- Викинг! - прошептал кто-то.
- Капитан! - веско поправил вошедший. - Илья Ильич Муромцев. Как называют капитана на корабле?
- Первый после бога, - не задумываясь, ответил носатый очкарик в браслетах.
- Верно. А почему?
- Потому что на судне у вас безграничная власть.
- И снова правильно, - кивнул Муромцев. Жесткий его взгляд, скользнув по группе, остановился на Маше, и она ощутила непреодолимое желание спрятаться за мужа. Слишком грозный им достался капитан.
- Ой, я вас умоляю! Такая уж и безграничная... - прогнусавил кто-то.

В первый момент Маша решила, что ее подвел слух. Но увидев, как резко разворачивается всем корпусом свирепый Мастер, поняла, что не ослышалась.

- Кто посмел перечить капитану? - тихо и угрожающе осведомился Муромцев.
- Не перечить, зачем же перечить! - Субтильный человечек с косматой бороденкой и блестящими черными глазами выбрался из-за спин команды. - Я просто излагаю факты.

Он запустил пятерню в бороду и ожесточенно почесал. Борода приобрела полное сходство с заброшенным вороньим гнездом.

- Вздернуть на рее, - холодно и просто распорядился капитан.


[читать дальше]Несколько секунд испуганной Маше казалось, что команда без рассуждений бросится исполнять приказ. Но никто не двинулся с места.

- Вот, - его бесстрашный оппонент поднял палец. - Именно об этом я и говорил. Можно вздернуть меня на рее? Никак нет. Запрещено законом.
- Что за время! - с горечью посетовал капитан, оборачиваясь к группе. - Ни тебе механика вздернуть, ни кока выпороть.
- Трудные условия, - поддакнул нарушитель спокойствия. - Хотя насчет кока я бы не зарекался.

Только теперь до Маши дошло, что перед ними разыгрывается спектакль. Позади нее сдавленно хрюкнул Сергей, кто-то рассмеялся, не скрываясь, и общее напряжение растворилось, будто и не было.

- Господи, мы ведь думали, вы взаправду... - выдохнула женщина в цветастом шарфе, сидевшая рядом с очкариком в браслетах.

Муромцев улыбнулся и сразу из викинга превратился в фермера, в честь праздника надевшего лучший костюм.

- Представляйся сам, Ваня. Раз уж до реи не дошло.

Косматый маленький человечек поправил ворот рубашки под горлом.

- Иван Васильевич Козулин, - прогнусавил он. - Для своих - Дед. На этом судне выполняю обязанности механика и врача. Если где-то что-то не работает, я подкручу, и все наладится. Это не только к механизмам относится, но и к вашим организмам, чтоб они были в порядке, мои хорошие!
- Да вы практически бог! - заметила та же девушка, которая присвистнула при виде старпома. У нее были очень короткие белые волосы, торчащие ежиком.
- Скорее, его и.о, - поправил механик. - Темир, дорогой, твоя очередь.

Вперед выдвинулся круглолицый скуластый татарин с едва заметными усиками над тонкой губой.
- Темир Гиреев я, - с мягким, еле слышным акцентом сказал он. - Штурман, радист, ну и по совместительству за всю электронику отвечаю. Очень рад вас всех здесь видеть!

Он отступил назад, и его место занял низенький толстяк с лоснящимся желтым лицом.

- Кок! - с достоинством сообщил он. - Афанасий.
- Нафаня! - хором воскликнули Механик и молодой прыщавый парнишка с длинными волосами, собранными на затылке в хвост.
- Кому Нафаня, кому Афанасий Петрович, - возразил кок, метнув сердитый взгляд на юношу.
- Афанасий Петрович - царь котелка и бог плиты, - серьезно сказал капитан. - Разносолов не обещаем, но что будет вкусно - не сомневайтесь. Антоха, два шага вперед!

Щуплый паренек с хвостом повиновался и отсалютовал:
- Здрасьте всем! Я тут как бы матросом.

Муромцев покачал головой, и паренек исправился:
- То есть просто: матросом. Рассказывать о себе не особо умею, уж извиняйте. Зато все покажу, что надо. Снасти будем учиться разбирать. Палубу драить. В общем, всему потихоньку. Правильно говорю, Илья Ильич?

Капитан одобрительно кивнул, и парнишка расцвел в улыбке.
- А где же Яков Семеныч? - вдруг закрутил головой механик. - Без него никуда. Он для вас, мои хорошие, на ближайшее время самый главный человек!
_________________

«Тут они, конечно, уши навострили! И глазищи у всех сразу круглые, как у сов. Прежде они думали, что главный человек для них - это капитан. А тут какой-то Яков Семеныч выискался.

Умеет Козулин подготовить почву.

Появился я, как Дед Мороз под аплодисменты, и поначалу все шло как обычно. Муромцев им объяснил, что на корабле они будут под моим руководством, с Антохой на подхвате. Вообще-то у нас еще и старпом отвечает за работу с салагами. Капитан это словечко недолюбливает и нас за него шпыняет. Оно и правильно. Эти группы - наш хлеб, а также масло. Включая машинное, угу.

А вы как думали? «Мечта», конечно, бригантина, со всеми полагающимися парусами на фоке и гроте. На первый взгляд мы выглядим как старинное судно. Но только на первый. Знающий человек приметит и лебедки на палубе, и прочие современные штуковины. А потом приглядится к корпусу и сообразит: судно с таким оснащением не может быть без начинки.
И будет прав. Там стоит неплохой дизель, не слишком мощный, но нам хватает. Обычно-то мы под парусом идем, как и полагается. Но случись что, есть запасной вариант.

А я, знаете, с возрастом стал не то трусоват, не то осторожен. Люблю, чтобы всегда был запасной вариант. Так что наша «Мечта» - шхуна ровно по мне, и нет для меня ничего дороже этой посудины.

Но обслуживать ее стоит – мама, не горюй! Поэтому над группами мы трясемся, как пингвин над яйцом: чтоб салаги и сами довольны остались, и друзьям нас рекомендовали. То-есть, не салаги, а гости.

Группа в этот раз оказалась небольшой, всего восемь человек. Как правило, десять, а один раз напросилось пятнадцать. Но это уже перебор.

Так что когда я вошел в кают-компанию, никакого подвоха не ожидал. Успел понаблюдать за нашими новичками, пока они глазели на мачты и снасти.

Разные у нас попадаются гости. Бывало, кое-кого приходилось ссаживать в ближайшей гавани. Как-то затесался в группу наркоман, другой раз - алкоголик, но его Василич быстро раскусил: рыбак рыбака издалека видит. «Химика» Муромцев сразу выкинул за шкибон, как драного кошака, а за тем мужичком мы всю дорогу присматривали и обошлось без инцидентов. Поработайте с моё при салагах, живо научитесь определять, кто на что способен. Никаких пакостей можно не ждать - так я подумал, едва глянул на новую группу. Разве что вот эта деваха, похоже, неугомонная: с волосами как снежные иглы и татуировкой змеи на предплечье.

Сама с чертиками в глазах, а мужик при ней - мордастый, обрюзгший. Он-то меня первым и спросил, чем будем заниматься.

Для начала, говорю, изучать правила безопасности. Считайте, что я для вас временные папа с мамой в одном лице.

Стоим у штурвала, я все подробно объясняю, они, как дети, за руками следят.... А одна женщина - рыжая, тонкая, беспокойная - то на меня глянет, то на мужа. Здоровенный бугай, плечистый: ну медведь медведем! И она глазами тревожно туда-сюда, туда-сюда шьет. Словно боится, что ему сейчас осточертеет моя инструкция, и он прямо с палубы в воду сиганет.

И вот тут меня первый раз кольнуло.

Что, думаю, за чертовщина такая? Подозрительность разыгралась, или ревматизм подбирается?

Посмотрел на наших гостей еще раз. Повнимательнее.

Рыжая топчется рядом с медведем, татуированная деваха - со своим мордатым. Длинноволосая русалка в дурацкой красной бандане - при раскосом черноглазом парнишке. Еще двое жмутся друг к другу: интеллигент с седыми патлами и жена его, приятная молчаливая тетка лет под сорок типичной среднерусской наружности.

Нормальные люди на первый взгляд.

Что ж у меня на душе кошки так отчаянно скребутся?
Tags: книжное, фрагмент
Subscribe

  • * * *

    Посмотрела хороший сериал, в котором с грустью увидела два дичайших ляпа. Ляпы эти, в общем, рушат всю детективную линию (а сериал именно…

  • (no subject)

    Слава Скребец skrebec умер. В его ЖЖ и фейсбуке появился "последний пост", и я сначала решила, как и многие, что Слава пишет об…

  • и лироносный ёж

    С гордостью обладателя представляю вам вышивку авторства великой autumn_flavour, создателя "гобелена из Северье" и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • * * *

    Посмотрела хороший сериал, в котором с грустью увидела два дичайших ляпа. Ляпы эти, в общем, рушат всю детективную линию (а сериал именно…

  • (no subject)

    Слава Скребец skrebec умер. В его ЖЖ и фейсбуке появился "последний пост", и я сначала решила, как и многие, что Слава пишет об…

  • и лироносный ёж

    С гордостью обладателя представляю вам вышивку авторства великой autumn_flavour, создателя "гобелена из Северье" и других…