?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

если надо объяснять

Продолжая разговор, начатый в комментах.

Почему я не люблю эту фразу - "Если надо объяснять, то не надо объяснять". "Например, - пишет комментатор, - если человек не понимает, почему кошку не нужно бить палкой, хоть убейся объяснять, не объяснишь".

По умолчанию фраза эта молниеносно возносит произносящего её над тем, кому "не надо объяснять". Скажи "если надо объяснять" - и распределение ролей налицо: того, кто не понимает, назначают именно не желающим понимать (а также глупым, злобным, ленивым - нужное подставить). Главное - безнадежным. Не понимаешь, почему не нужно бить кошку палкой - иди отсюда, дядя.

Но допустим, мы коммуницируем с эмоционально недоразвитым человеком. Вокруг полно таких, глуховатых на чувства, и не говорите, что вы их не встречали. Зайти к ним можно как минимум с трех сторон:

- ты причиняешь боль кошке (да, вовсе не факт, что у него в голове есть связка между палкой и болью, и я сейчас не говорю об умственно отсталых),

- ты причиняешь боль тем, кто любит кошку,

и еще менее очевидное:

- ты причиняешь боль тем, кто любит тебя.

Последнее уже требует расшифровки. По итогам которой, возможно, одной битой кошкой станет меньше.

Человеческое общение, друзья мои, на тридцать процентов состоит из объяснений. Из которых половина - объяснение того, что кажется нам совершенно очевидным.

Я, общаясь с близкими по духу и интеллекту людьми, моими близкими, заметьте -- то есть с теми, кто давно и хорошо меня знает, периодически натыкаюсь на ситуации полного непонимания. Это с близкими, которые уже, кажется, мысли мои должны читать (как и я их). Что уж говорить про посторонних.

Помимо того, что объяснения - налаживание нормального взаимодействия, это еще отличная тренировка гомосапиенсности. Поясню на примере. Некоторое время назад в ЖЖ был пост от молодой женщины, кажется, биолога. Она обсуждала ситуацию, когда семья с ребенком переезжает в другую страну, а у ребенка есть домашний питомец (допустим, морская свинка, не помню точно), которого тяжело и неудобно везти за границу. Оставить родственникам - не вариант. Скажите, спрашивала милая молодая умная женщина-кажется-биолог, почему бы родителям вместо всех этих хлопот не отравить бессмысленное животное, а ребенку сказать, что свинья сдохла сама? Почему нет - ведь это же так удобно!

В парадигме "если надо объяснять, то не надо объснять" ее сторонники, не дожидаясь продолжения банкета, начинают забрасывать кажется-биолога трупами дохлых свинок, тухлыми яйцами, сгнившими помидорами и прочими неароматными предметами.

Занудные люди вроде меня садятся и начинают размышлять. Итак, вот перед нами человек с математическим складом ума, бездетный и начисто лишенный сантиментов. Как объяснить, не прибегая к выражениям типа "сволочь бездушная", почему не стоит усыплять ребенкиного питомца?

Я вам ответственно заверяю, ибо проверено на себе: если вы найдете хороший ответ, следующие переговоры с любым респондентом пройдут значительно легче. В комментариях тогда подали много идей - почему "нет". Причем люди не оперировали абстрактными понятиями типа "добро", "гуманизм", "любовь" и так далее. Они говорили о практичности-непрактичности подобного подхода к свинкам и детям, о том, какие неудачные дивиденды это может принести в  будущем -- и правильно делали.

Очень полезно бывает представить собеседника инопланетянином, которому вы должны объяснить без применения насилия, почему у нас, в человеческой культуре, принято то или иное. Ребенком не нужно, инопланетянином - гораздо вернее. Никакой снисходительности и чувства превосходства. Зачем старикам нужно платить пенсии? Зачем гроб с покойником нести на руках, когда можно проложить по кладбищу рельсы к каждой могиле (это реальный вопрос, который задал мне взрослый, старше меня, человек)? Почему плохо мародерствовать после боя, если вещи все равно больше не понадобятся хозяевам?

Так что - да, я сторонник того, чтобы занудно объяснять даже то, что кажется не требующим объяснения. В пяти случаях из десяти мое занудство приносит плоды.

А даже если бы и реже. Минус одна побитая кошка меня устроит.

Так же, как и минус одна дохлая морская свинья.

Comments

( 226 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
potar1
Sep. 9th, 2014 06:19 am (UTC)
у меня ребенок с расстройством аутичного спектра. это то, что меня добивало с его раннего детства - то, что такие вещи надо объяснять. ну как же, оно же по умолчанию! Мы же в семье... Никогда!.. Лопаткой по лицу? Ему же больно!!! Обидно!!! Разве тебя дома кто-нибудь... Ты что, не понимаешь???

Да, когда до нас доперло, что не_понимает - стало легче. Берешь, приглаживаешь вставшие дыбом волосы и объясняешь про гроб на руках и пенсии. Логикой он прочувствует. Эмоциями, которые практически отсутствуют - нет. Взрослых таких тоже много.

Очень хороший пост и формулировки в нем. Спасибо, Елена.
burivuh
Sep. 9th, 2014 09:02 am (UTC)
да, не понимает.
мне мама в детстве объяснила так: вот ты бьешь куклу. а если тебя так же ударить, тебе будет больно? значит, и тому, кого бьешь, будет больно.
я задумалась. судя по тому, что помню до сих пор, это было открытием =)
(no subject) - potar1 - Sep. 9th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
anamaliya
Sep. 9th, 2014 06:20 am (UTC)
Мне время от времени приходится объяснять, почему коллаборационизм - это нечто порицаемое. Не всегда удаётся пробить вот это вот "но человек же заботится о себе и своих близких, за что его осуждать?"
(Deleted comment)
eilin_o_connor
Sep. 9th, 2014 06:26 am (UTC)
Да.
Взрослый, не расчитывающий силы, например (у меня был знакомый, который щелкал по лбу младшего брата так, что у того искры из глаз сыпались. А старший не понимал, отчего младший рыдает).
Взрослый, когда-то прочитавший, что у кошек и собак высокий болевой порог ("Я же по спине ее огрел, а не по животу").
(no subject) - donna_cherybina - Sep. 9th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Sep. 9th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
huholya
Sep. 9th, 2014 06:32 am (UTC)
Я отношу эту фразу к немногим вещам, которые очень-очень личные, и которые, действительно, не требуют объяснения, потому что это как раз тот маркер, пароль-отзыв, который позволяет обрести "родную душу", скажем так.

В остальном же, наверное, это и вправду не очень убедительное утверждение.
Беда в том, что посягательство на какие-то базовые вещи первым делом вызывает желание дать отпор, и на свет появляются полёты дохлых свинок. То есть, сначала эмоции, а потом всё остальное.
Объяснение - оно от эмоций очень далеко, и сначала надо себя самого в божеский вид привести, а потом уже можно что-то попробовать кому-то объяснить. Людей же, как правило, клинит на первой стадии %)
Я сама такая, и это мне доставляет массу неудобств :( А главное, что бороться с этим самостоятельно практически невозможно. Зацепило - защита упала - свет потух - выноси святых... :-/
simapolosataya
Sep. 9th, 2014 06:48 am (UTC)
Вы замечательно сформулировали. мне вот тоже часто не хватает выдержки:(( сначала метну тяжёлым предметом вспылю, а потом уж объясняю:( Это неправильно но так бывает..
neublau
Sep. 9th, 2014 06:33 am (UTC)
Это прекрасно, когда достаточно сил и времени, чтобы объяснять. Но сплошь и рядом складывается так, что не до объяснений. Если мой ребенок плачет, а мимопроходящая бабка вдруг подходит и начинает его стыдить, я не буду ей ничего объяснять, хотя она искренне хотела как лучше. Мне придется пожертвовать душевным спокойствием этой бабки. Если учительница в школе гнобит ребенка, объяснять бесполезно, многие знают это на собственном горьком опыте, надо решать ситуацию другими методами.
kstatioptichkah
Sep. 9th, 2014 06:35 am (UTC)
Очень правильно все. Еще бы объяснить тем, кому надо объяснять, что нам всем надо, чтобы они услышали объяснение. А не пытались в этот момент перераспределить роли аналогичным "еслинадо"...
simapolosataya
Sep. 9th, 2014 06:41 am (UTC)
Алёна, спасибо, ты замечательно написала!
pinguina_stolat
Sep. 9th, 2014 06:44 am (UTC)
Вкус груши
Вспомнился фильм "Город ангелов", в котором ангел пытал героиню просьбой описать ему вкус груши.

Всегда восхищалась и завидовала тем, кто умеет внятно объяснять очевидное для себя. Отгородиться фразой "если надо объяснять, то не надо объяснять" всяко легче :).

А какие практичные аргументы привели против усыпление свинки?

Edited at 2014-09-09 06:46 am (UTC)
puh_drakonych
Sep. 9th, 2014 09:52 am (UTC)
Re: Вкус груши
Усыпленная свинка расстроит ребенка, что добавит трудностей во взаимодействии с ним.
Re: Вкус груши - eilin_o_connor - Sep. 9th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
Re: Вкус груши - pinguina_stolat - Sep. 9th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
cha_pai
Sep. 9th, 2014 06:48 am (UTC)
Ни один афоризм не универсален :-)
Кто тебе сказал, что он должен относиться ко всем ситуациям без исключения? А не, скажем, к определенной области чувств и мыслей?
eilin_o_connor
Sep. 9th, 2014 11:16 am (UTC)
Никто ж не сказал и обратного.
asakura_sama
Sep. 9th, 2014 07:00 am (UTC)
Объяснять надо)) и свою позицию тоже.
Я бы усыпила свинку.
И мучилась бы , ага. Потому что я однажды вот так пристраивала животное, и оно умерло от инфекции в " приюте".
А нормального хозяина не нашлось.

Если есть шанс на одну небитую кошку или одну ухоженную свинку, то надо объяснять. Если шанса нет, то тоже надо объяснять.
Шанс на понимание есть всегда.
Но маленький)))


Edited at 2014-09-09 07:01 am (UTC)
rikki_t_tavi
Sep. 9th, 2014 07:52 am (UTC)
Как хозяйка свинки - а почему вы бы усыпили свинку?
Ведь вести ее только тяжело и неудобно, а не невозможно?
Но и ребенка везти тяжело и неудобно, и компьюртер везти тяжело и неудобно - да даже чемодан везти не сахар!
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Sep. 9th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Sep. 9th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Sep. 9th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Sep. 9th, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Sep. 9th, 2014 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - helya - Sep. 9th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
galyad
Sep. 9th, 2014 07:01 am (UTC)
Я вспоминаю эту фразу не чувствуя себя выше другого, а от полной неспособности доказать свою правоту на его языке.
Вот человек спрашивает: - Почему в катастрофах первыми спасают детей, а не
скажем специалистов, которые явно нужны, а из детей неизвестно что еще получится? (реальный разговор)

Помните "Далекую Радугу" Стругацких? Как люди спорят кого грузить на корабль,
детей или ученых с их разработками.
И как капитан корабля Горбовский берет микрофон и говорит: - Ваш спор конечно очень интересен, но погрузка детей на корабль уже началась.

Почему я так хорошо это помню? Наверное от ощущения, не надо спорить, не надо объяснять потому что логически в этом споре не победишь, надо просто грузить детей на корабль.
Как-то так.
Тoлько добавлю, человеку я эту фразу не скажу. Звучит она действительно по- хамски.

Edited at 2014-09-09 07:13 am (UTC)
kulyok
Sep. 9th, 2014 08:43 am (UTC)
Мне всегда хотелось быть против Горбовского. Вот просто за этот дикий эйджизм, когда пятнадцатилетних девчонок грузят на корабль, а девятнадцатилетних оставляют умирать. Даже лотерея была бы честнее - выигрышный лотерейный билет можно отдать любимому человеку, или ребенку, или ученому. Вот было такое же ощущение беспомощности, когда совершенно не объяснишь человеку, что он неправ: нельзя жизнь одной категории людей ставить выше категории другой.
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ommahalakshmi - Sep. 9th, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Sep. 9th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kulyok - Sep. 9th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Sep. 9th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_jarvi - Sep. 9th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Sep. 9th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Sep. 9th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - daby_09 - Sep. 9th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
asakura_sama
Sep. 9th, 2014 07:07 am (UTC)
Грузить придется пополам- детей и ученых, иначе дети не выживут.

В любом случае, хотя бы себе надо объяснить за что берешь ответственность.
В потом грузить
galyad
Sep. 9th, 2014 07:15 am (UTC)
Там был экипаж, пара воспитателей для маленьких и кормящие мамы с младенцами.
Ученые не поместились.
(no subject) - karrramba - Sep. 9th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Sep. 9th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Sep. 9th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
olga_13
Sep. 9th, 2014 07:07 am (UTC)
Нууууу... лично я считаю, что этот афоризм вовсе не про терпение и труд, которые всё перетрут.

А про то, что если тебя не поняли в чём-то очевидном для тебя, то это маркер того, что человек, с которым ты контактируешь, имеет взгляды, понятия и принципы, отличные от твоих.
Это помогает лучше ориентироваться в окружающих людях, да.

Что же касается терпения и труда, которые не нужно жалеть, чтобы объяснять сложное, то ты, конечно права.

Edited at 2014-09-09 07:34 am (UTC)
eilin_o_connor
Sep. 9th, 2014 11:18 am (UTC)
Ты не думаешь, что любой человек, с которым ты контактируешь, имеет взгляды, понятия и принципы отличные от твоих? ) Просто не всегда выпадает шанс это выяснить в полной мере.
(no subject) - olga_13 - Sep. 9th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
nadezdamanaraga
Sep. 9th, 2014 07:10 am (UTC)
>Так что - да, я сторонник того, чтобы занудно объяснять даже то, что кажется не требующим объяснения. В пяти случаях из десяти мое занудство приносит плоды.

Абсолютно согласна.
mimografiny
Sep. 9th, 2014 07:12 am (UTC)
Очень понравилось ступенчатое объяснение про кошку.
А пример с гробом довольно спорный, на мой взгляд.
У разных народов разные традиции. Ничего крамольного в вопросе "Зачем гроб нести на руках?" я не вижу. Единственный ответ - такая традиция.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 226 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com