?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

* * *

Из всех несимпатичных черт едва ли не хуже всего переношу самодовольство. Хотя если подумать - ну что в нем такого уж плохого?

Причем самодовольство умных и талантливых кажется мне еще хуже, чем самодовольство глупых и бездарных.

Видимо, в голове моей прочно сидит убеждение: человек собой не может быть доволен по умолчанию. Потому что, как говорилось в хорошем, хоть и местами плохом фильме «Ликвидация», ты посмотри на себя и трезво содрогнись. Ты что же, считаешь, вот тут, в этой мешанине есть чем быть довольным? Настолько, чтобы лучиться и источать?

Нет, голубчик, это ты врешь. А зачем?

С другой стороны, мятущиеся души выношу тоже с трудом. Хочется такую душу вежливо попросить: мятитесь, пожалуйста, в другую сторону.

* * *
Вдруг в ночи осознала, что есть люди, для которых их записи в живой журнал имеют ценность не сами по себе, а лишь как сигнал, поданный для получения отклика. Содержание написанного значения не имеет, оно может быть практически декоративным. Как если бы человек, зажигая свечку в темноте, не задумывался о том, из чего она сделана, а просто подходил к окну и жадно вглядывался - где еще зажжётся в ответ? В каких окнах?

И по огонькам, встрепенувшимся в домах напротив, понимал бы, что его видят. Что он есть.

Это вполне очевидная мысль, я знаю, но раньше она не приходила мне в голову. Я из тех довольно нечутких людей, которые, видя хоровод одиноких свечей, принимаются вычислять, какой сегодня праздник.

Comments

svet_ka
Sep. 17th, 2014 07:46 pm (UTC)
В ответах и манере говорить и интонациях. Но в ответах в первую очередь.
eilin_o_connor
Sep. 17th, 2014 07:51 pm (UTC)
Помнится, присутствовала я на встрече с именитым автором, который время от времени искренне удивлялся: и как вы только можете мне - мне! - вот так запросто задавать вопросы! Ведь не стесняетесь, спрашиваете, и не издалека, а громко так, отчетливо... Ну, народ! наглецы!

До конца встречи я пребывала в уверенности, что чувак мастерски стебется.
Потом было очень стыдно за свою глупость.

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com