?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

* * *

Из всех несимпатичных черт едва ли не хуже всего переношу самодовольство. Хотя если подумать - ну что в нем такого уж плохого?

Причем самодовольство умных и талантливых кажется мне еще хуже, чем самодовольство глупых и бездарных.

Видимо, в голове моей прочно сидит убеждение: человек собой не может быть доволен по умолчанию. Потому что, как говорилось в хорошем, хоть и местами плохом фильме «Ликвидация», ты посмотри на себя и трезво содрогнись. Ты что же, считаешь, вот тут, в этой мешанине есть чем быть довольным? Настолько, чтобы лучиться и источать?

Нет, голубчик, это ты врешь. А зачем?

С другой стороны, мятущиеся души выношу тоже с трудом. Хочется такую душу вежливо попросить: мятитесь, пожалуйста, в другую сторону.

* * *
Вдруг в ночи осознала, что есть люди, для которых их записи в живой журнал имеют ценность не сами по себе, а лишь как сигнал, поданный для получения отклика. Содержание написанного значения не имеет, оно может быть практически декоративным. Как если бы человек, зажигая свечку в темноте, не задумывался о том, из чего она сделана, а просто подходил к окну и жадно вглядывался - где еще зажжётся в ответ? В каких окнах?

И по огонькам, встрепенувшимся в домах напротив, понимал бы, что его видят. Что он есть.

Это вполне очевидная мысль, я знаю, но раньше она не приходила мне в голову. Я из тех довольно нечутких людей, которые, видя хоровод одиноких свечей, принимаются вычислять, какой сегодня праздник.

Comments

eilin_o_connor
Sep. 17th, 2014 08:53 pm (UTC)
Это не форма эксгибиционизма, по-моему, а проявление отчаяния. Вот я, человек, вывернувший себя наизнанку, откровенный до костей - и что же? я по-прежнему виден не более, чем какой-нибудь паршивый копипастер тестов на совместимость. Какая разница, скрывать контент или нет, если это ничего не изменит.

Если это эксгибиционист, то эксгибиционист в городе голых. Он никому не нужен. Здесь все такие.
z_u
Sep. 17th, 2014 09:45 pm (UTC)
вот этот Ваш комментарий только подтвеждает мои слова.
"проявление отчаяния" - это крик о помощи в пустоту, это ультимативная жажда сигналов, свечек и огоньков. в ее наивысшей форме - это жажда всех этих понятий с больших букв - изнутри и Снаружи.
zavva
Sep. 18th, 2014 06:53 am (UTC)
отчаяние - частный случай. коммуникационный бум и анархия стали одним из пунктов потребления. кроме того, кажется, что разомкнув, раздвинув привычные рамки (семья, работа, пара приятелей), человек что-то еще такое получит, даже обязан получить, потому что заслуживает. но, увы, другим интересен тот, кто либо без других легко обходится, либо накрывает собой, своей энергией множество других, не вычленяя каждого в отдельности.
а как было хорошо) в деревеньке, осенью, когда дорог нет. свеча, перо да вид в окошке. вот и писали в альбомы, как в себя.

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com