?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про порядок

Записная книжка разбухает от невозможно прекрасных, упоительных историй про людей, которые -- тут я рву на себе волосы -- не пристегнешь ни к одному детективу.

(Нет, пристегнуть-то можно. Но искусственность этого образования будет видна).

Одна из моих любимых - про мужчину, составившего «Реестр расположения вещей». В собственной квартире. Потому что жена и дети (двое), никогда ничего не кладут на свои места, и это выводит его из себя. Неужели так трудно запомнить, где что лежит!!

Он сухарь, педант, он из тех, кто не может зайти в свой собственный туалет, если до него там побывал кто-то из гостей, не опрыскав все дезинфицирующим раствором. Не переносит шум, идиотские шутки (то есть практически все шутки, потому что умных шуток, с его точки зрения, очень мало) и беспорядок. Если бы я писала книгу с подобным персонажем, то основной загадкой было бы - как его жена родила от него двоих детей.

Однако дети есть, погодки. Они умные, нервные, любят мать, и конечно, оба смываются из дома в общежитие при первой же возможности.

Но реестр-то он составляет еще тогда, когда они живут все вместе. На обычном альбомном листе мелким каллиграфическим почерком записано, где что должно находиться. Книги - на книжных полках. Вазы - на столе и подоконнике. Деревянная кошечка, привезена Славой из Египта - на телевизоре. И так далее.

Если жена достает книгу из шкафа, читает ее, а потом забывает на полу возле кресла, он спокойно, но настойчиво предъявляет ей «Реестр». Если дети разбросают по столу пластилин, их ждет "Реестр": из него следует, что на столе пластилина быть не должно. Отныне это скрижали формата А4, заламинированные (потому что он предусмотрительный человек), вечные, не подлежащие пересмотру.

Со временем нужда в «Реестре» почти отпадает. Однако лист по-прежнему лежит, блестя пленкой, на полке под телевизором. Это - красный угол комнаты, а «Реестр» - его икона: о нем помнят всегда и боже упаси нарушить идеальный распорядок. Раз в неделю с ним сверяются: ритуал, подтверждающий, что мировая гармония существует. Что бы ни происходило во внешнем мире, здесь все остается на своих местах раз и навсегда - так, как однажды было заведено.

И вот проходит лет пять.[читать дальше]

Дети поступают в институт и всеми правдами и неправдами разбегаются по общагам и съемным квартирам. По случаю дня рождения одного из них собирается семейное торжество: приезжают родственники, собирающиеся раз в десять лет, и неожиданно все проходит на удивление хорошо. Вино, жареное мясо, даже танцы. Поздно вечером все, включая детей, разъезжаются.

А утром, проводив супруга на работу, их мать берет "Реестр", чтобы протереть пыль, и видит страшное. Пленка с одной стороны оторвана, и красным маркером поперек всего листа с безупречными каллиграфическими буковками размашисто начертано два слова: ВЖОПУ и НАХЕР.

На святыне. На «Реестре». «Вжопу». Слитно, что в какой-то степени добавляет в это кошмарное происшествие ноту глумления.

Жена оказывается в положении человека, на руках которого труп соседа, неизвестно как попавший в ванную комнату с пояском от ее халата на горле. Ситуация катастрофическая. Те черствые люди, которые сейчас мысленно предложили ей выкинуть к черту испоганенный «Реестр», а перед ошарашенным мужем, как только вскроется пропажа, исполнить танец освобожденных женщин востока, недостаточно устойчиво поставили себя на ее место.

Вы только представьте: двадцать лет брака с этим человеком. Двое детей. Она двадцать лет балансирует на канате, сдерживая, собирая, примиряя всю семью, сглаживая острые углы, где-то идя на уступки, где-то проявляя чудеса дипломатии. И все это рухнет к черту, когда муж увидит «Реестр» с нахером и вжопой.

Потому что он не простит. Вся семья будет у него под подозрением, больше не случится вечеринок, совместных праздников, ужинов, и даже каждый приезд их собственных детей будет отравлен страшным сомнением: не они ли? Ведь, положа руку на сердце, могли, могли, думает она в ужасе. И дядя Слава мог, и жена его могла, да что там - никого нельзя исключить!

Вариант, что кто-то один признается и возьмет на себя роль козла отпущения, она отбрасывает сразу. Не признается. К тому же, если это кто-то из ее детей, она не желает, чтобы они признавались.

Что остается? Переделать проклятый «Реестр»? Но, во-первых, ей не удастся скопировать почерк мужа. Во-вторых, даже если бы это и получилось и она сделала новый экземпляр - разумеется, человек вроде ее мужа распознает подделку, едва лишь дотронувшись до нее. Запах, мелкие детали - нет-нет, исключено, так выйдет еще хуже.

И в конце концов она находит выход.

Он совершенно логичен. С важной оговоркой: для нее и в ее положении.

_______________________________

Что, сразу писать ответ, или будут версии?

(Признаюсь честно: у меня с ответом было бы туго. Не потому, что у меня отказывает воображение - скорее, наоборот: когда я ставлю себя на ее место, когда мысленно беру в руки этот проклятый лист, то вспоминаю, как муж третировал всех нас, как собственный психоз он возводил в закон для всей семьи, а я изо всех сил старалась сделать жизнь детей в этой семье более сносной, и я была уверена, что у меня все получилось, вчерашний вечер - лучшее тому доказательство! И что же? Тут-то меня и ждало полное крушение. Он не простит никого из нас, думаю я. Мы все станем для него олицетворением хаоса и глумления. И, поняв это, я беру самую тяжелую вазу (подоконник, слева за фикусом) и сажусь дожидаться мужа. А когда он возвращается, разбиваю ему башку вазой и смеюсь, глядя на получившийся беспорядок).

АПДЕЙТ: ответ, конечно, довольно очевиден ).
Выношу из комментов:

"Да, она подожгла тот угол, где был телевизор.

Поставила гладильную доску, включила утюг. И "забыла" его на ткани, а сама выскочила в магазин.
Это она потом рассказала, когда вечером муж вернулся и увидел последствия пожара ("Володя! Твой "Реестр!"). На самом деле, конечно, это все происходило под ее контролем".

Comments

( 391 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
voe_voda
Feb. 2nd, 2015 11:33 pm (UTC)
Я не знаю. Думать уже не могу) Жду разгадку!
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:46 pm (UTC)
Вон ниже одна версия прекраснее другой (особенно у Нэсли чудная), и ни одна не подходит ).
(no subject) - voe_voda - Feb. 3rd, 2015 01:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - voe_voda - Feb. 3rd, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
vladolg
Feb. 2nd, 2015 11:36 pm (UTC)
Да пропал, и концы в воду! Кто-то взял на память, случайно вылетел из-под телевизора и улетел незнамо куда... Главное- не показывать и не сознаваться, а изображать усиленные поиски. Я так всегда делаю. Можно мужа спросить, не он ли взял, вместе поискать.
А вообще, я б убила. Легче отсидеть несколько лет, чем 20 лет с таким занудой жить
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:41 pm (UTC)
Ну, для такого типа "пропал" - синоним "украли". А "украли" - синоним "никому нельзя верить, ноги их не будет в моем доме". То есть возвращаемся к тому, чего бедная женщина всеми силами пыталась избежать.
(no subject) - helene50 - Feb. 3rd, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
starcat13
Feb. 2nd, 2015 11:37 pm (UTC)
в конце-концов выясняется, что реестр испортил сам муж?
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:40 pm (UTC)
ага, хорошая идея ).

у меня она крутилась в голове как продолжение выдуманного убийства: когда женщина сидит, размозжив ему башку вазой, то вдруг замечает на "Реестре" характерное написание букв - и осознает, что это он, ее муж, изменился под воздействием вчерашнего вечера, что-то открылось ему, сдвинулись тектонические пласты в его каменном черепе - и он решил начать новую жизнь с того, чтобы уничтожить главный символ старой.

тут-то она его и прикончила. ну чем не мост короля Людовика! :)
(Deleted comment)
(no subject) - starcat13 - Feb. 3rd, 2015 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - helene50 - Feb. 3rd, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - fionafler - Feb. 4th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - t_ramisy - Apr. 3rd, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
jayzzy
Feb. 2nd, 2015 11:37 pm (UTC)
Я знаю, знаю такого человека! Ах, как хочу ответ! А своих вариантов у меня нет, я бы тоже тяготела к тяжёлым предметам, создающим беспорядок.

О, я подумала, может "Дети взяли как жизненное руководство"? Если выдержать нужный пафос.

Edited at 2015-02-02 11:38 pm (UTC)
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:45 pm (UTC)
Перевести преступление в одобряемый поступок? М-м, интересная мысль. Но нет :)
tri_oktavy
Feb. 2nd, 2015 11:38 pm (UTC)
Какая же прекрасная история! Неужели правда? :0)

Я бы взяла вину на себя и, наконец, развелась с ним.
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:44 pm (UTC)
Смех даже не в том, что это правда. А в том, что эту историю я услышала года три назад и страшно впечатлилась. Записала ее, бегала по стенкам и бормотала: "реестр! пиастры! в кратер рричи!"

А год спустя совершенно другой человек, не имеющий с первым рассказчиком вообще никаких точек пересечения, рассказал мне то же самое. Только у них в семье реестр никто не портил: он просто был. Но и этого достаточно! )
(no subject) - tri_oktavy - Feb. 3rd, 2015 12:35 am (UTC) - Expand
понедельник - Vitalya Belostotskaya - Feb. 3rd, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
Хорошая мысль - Doampukuz Avploic - Apr. 3rd, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egle_45 - Feb. 3rd, 2015 03:41 am (UTC) - Expand
irondragonfly
Feb. 2nd, 2015 11:41 pm (UTC)
Я знаю, что сделала бы на её месте. Я бы написала новый реестр. Круче, подробнее, суровее прежнего. И предъявила бы мужу, кротко, но гневно сверкнув глазами. И сказала бы всего четыре слова.

Я. Устала. Терпеть. Этот. Беспорядок.
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:42 pm (UTC)
/уважительно/ да, это впечатляет.
Неплохой рассказ мог бы получиться :)
(no subject) - jayzzy - Feb. 3rd, 2015 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Feb. 3rd, 2015 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - starcat13 - Feb. 3rd, 2015 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - math_mommy - Feb. 3rd, 2015 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - archscolopendra - Feb. 3rd, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - timur0 - Feb. 3rd, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_vulture - Feb. 10th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
dvornyagka
Feb. 2nd, 2015 11:43 pm (UTC)
По башке. И смеяться демонически.

Изобразила ограбление квартиры? В ходе которого был унесен телевизор вместе с лежавшим на нем реестром? И прочие домашние ценности?
Для убедительности.
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:44 pm (UTC)
близко, близко!
(no subject) - dvornyagka - Feb. 2nd, 2015 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 2nd, 2015 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvornyagka - Feb. 2nd, 2015 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 2nd, 2015 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Feb. 3rd, 2015 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kicam - Feb. 3rd, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sandro_iz_che - Feb. 3rd, 2015 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sandro_iz_che - Feb. 3rd, 2015 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - archscolopendra - Feb. 3rd, 2015 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - katryn_stein - Feb. 3rd, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobaka_zlaja - Feb. 2nd, 2015 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 2nd, 2015 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobaka_zlaja - Feb. 3rd, 2015 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - voe_voda - Feb. 3rd, 2015 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tetly - Feb. 3rd, 2015 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mckuroske - Feb. 3rd, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_lucky_mouse - Feb. 3rd, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tradiskancia - Feb. 3rd, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antchi - Feb. 4th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - fionafler - Feb. 4th, 2015 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Feb. 2nd, 2015 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 2nd, 2015 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Feb. 2nd, 2015 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 2nd, 2015 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Feb. 3rd, 2015 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvornyagka - Feb. 3rd, 2015 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rmiau - Feb. 3rd, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
kajetcya_ne_ya
Feb. 2nd, 2015 11:46 pm (UTC)
Неужели квартиру подожгла? о_О
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:53 pm (UTC)
Да.
Частично.
fynx_fynx
Feb. 2nd, 2015 11:47 pm (UTC)
устроила бы в квартире такой бардак, что там вилку было бы не найти, не то что реестр.. ну или ваза, да. но все равно бардак получится.. =)

хочу ответ скорее)
poprygush
Feb. 2nd, 2015 11:51 pm (UTC)
А я подумала, это сам этот мужик написал, мол, вся жизнь была ошибкой. И вообще, он так в тот день и не вернулся домой, у него была заначка, и он уехал в дремучее Перу )))
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:52 pm (UTC)
Такие не раскаиваются в своих действиях.
(no subject) - poprygush - Feb. 3rd, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
(сухо) - nomad_frog - Feb. 4th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
sobaka_zlaja
Feb. 2nd, 2015 11:54 pm (UTC)
Скорее бы разгадка :)
eilin_o_connor
Feb. 2nd, 2015 11:55 pm (UTC)
отгадали выше ). это было несложно:
http://eilin-o-connor.livejournal.com/83406.html?thread=12560846#t12560846
(no subject) - sobaka_zlaja - Feb. 2nd, 2015 11:57 pm (UTC) - Expand
kiploks
Feb. 3rd, 2015 12:03 am (UTC)
Мужик - эпилептоид.
Фломастер прекрасно отмывается с пластика обычной водкой.
sobaka_zlaja
Feb. 3rd, 2015 12:08 am (UTC)
Пленка была сорвана и написано прямо по бумаге.
(no subject) - green_eegs - Feb. 3rd, 2015 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mara_dn - Feb. 3rd, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sibil - Feb. 3rd, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
antrum
Feb. 3rd, 2015 12:07 am (UTC)
а я подумала, что она дописала что-нибудь, что можно было бы поместить "вжопу" и "нахер". например, геморройные свечи и презерватив, соответственно)
jayzzy
Feb. 3rd, 2015 12:11 am (UTC)
Я сначала тоже пыталась куда-то это функционально приспособить, но ничего изящного не родилось.
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 3rd, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
hihidna
Feb. 3rd, 2015 12:10 am (UTC)
У моего деда такой реестр висел изнутри на дверце каждого шкафа, кладовки и ящика. Всё было помечено и пронумеровано, если, например, банка с гвоздями, то на ней указан размер и количество гвоздей в банке, а на двери кладовки всё то же самое, плюс информация о том, где банка стоит.
Правда, это касалось только его гвоздей и банок, а вся остальная семья творила, что хотела, и это убавляет литературности сюжету. :)
eilin_o_connor
Feb. 3rd, 2015 05:04 am (UTC)
у моего тоже такой был ). это совсем-совсем другое.


Edited at 2015-02-03 05:05 am (UTC)
(no subject) - krapivka_9 - Feb. 3rd, 2015 05:39 am (UTC) - Expand
green_eegs
Feb. 3rd, 2015 12:21 am (UTC)
Эйлин, милая - Я ЕГО ЗНАЮ. был такой в знакомых. правда без реестра, но зато с истериками если его бритва лежала не под углом в 90 градусов к его мыльнице.
истерики учащались и постепенно превращались в шаманский танец, и детей он зачать понятно не зачал - ни одна женщина не удерживалась с ним более недели, да какая женщина - руммэйты не удерживались. один делал назло - переставлял и убирал что мог.

это ОЦД конечно ( у обоих) - но жена зря так под него построилась. ОЦДшников не;ьзя так кормить. мне ее не очень жалко. могла дом сжечь из-за ерунды такой...

а на реестре небось пьяный дитенок написал.

мой муж тоже не любит ни когда кот дома ни когда что-то не на месте. убирает. правда не всегда помнит куда убрал, поэтому моя жизнь полна приятных неожиданностей!
eilin_o_connor
Feb. 3rd, 2015 05:07 am (UTC)
конечно, пьяный дитенок. и сам же от ужаса на следующее утро забыл.
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 391 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com