?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

про некоторые книги

 У меня был знакомый редактор, который говорил: «Вы, Алена, несете оптимизм». Из его уст это звучало как «Вы, Алена, несете чушь». «И книги ваши оптимистичные, - с отвращением прибавлял он. - Добавляйте в них трагизма, не пожалеете».
Еще он часто повторял: «Читатель - дурак! И автор должен это учитывать».

Иногда читаю я книгу и мне кажется, что ее автор прошел школу профессии у этого редактора. Он учитывает, что читатель - дурак. И пишет, исходя из этого. Расчетливо добавляя щепотку трагизма, если из его кастрюльки слишком весело пахнет.

Навскидку из таких вспоминается мне Бегбедер, которого я мужественно жевала две с половиной книги. И отчего-то психолого-писатель Николай Козлов. Он был невероятно популярен в годы моей юности, и у нас в доме было три или четыре его книжки, которые учили жить и любить. Автор называл себя Солнышком и рассказывал о своей жене Аллочке и счастливой семейной жизни. Семья крутилась по орбите вокруг него. Но потом Аллочка отчего-то ушла, и в этом заключался трагизм.

Помню, я в юности страшно радовалась за эту женщину. Вот удивительное дело: все книги Н. Козлова забылись, а чувство радости за нее осталось.

(Из чего следует вывод, что относительно меня как читателя редактор таки был прав).

Comments

sin2a_div_2sina
Feb. 5th, 2012 03:58 pm (UTC)
Хех... Помню я того Козлова, мне его с возмущением иногда цитировала жена, пытаясь доказать бредовость многих его идей и советов. Я даже пролистал пару-тройку страниц, после чего мне и доказывать более было ничего не надо. Вообще тут, на мой взгляд, тот редкий случай, когда даже фамилия у товарища говорящая. Настолько мощный эгоцентризм у него, я такого больше и не вспомню пожалуй, даже на ступеньку-две ниже некого поставить. Хоть я и мальчик, а вовсе даже не девочка, но его перлы меня убивали, как и то, что есть люди, которые пользуются его советами. Ужасть!
Вообще, IМО, сама профессия психолога - это такая скользкая вещь... Я считаю, что если у тебя нет к чему либо призвания, к техническим ли наукам, или к гуманитарным, да даже к медицине, приложив усердие в учебе и работе ты сможешь стать как минимум крепким середнячком (а что в этом плохого?), но вот хорошим крепким психологом ты не станешь никогда, если у тебя нет этой жилки. А будешь ты в лучшем случае сборником обычных сто-раз-описанных проблем, с такими же решениями. Такой решебник для глупеньких. А в худшем и представлять страшно.
Хотел что-то еще написать, но меня сбили с мысли и я забыл. "Склероз - болезнь молодежи", как говорили в нашем дворе лет пятнадцать назад :)

PS и Offtop
Мой первый пост у вас, я вообще тут в ЖЖ не особо активен и даже наверно не пассивен, скорее активен с отрицательным знаком, но сегодня привела меня сюда ссылка с сайта, который ссылался на рукетс, который в свою очередь ссылался на вас. Как вы понимаете, это все та история про "Кот и полка. Противостояние". С удовольствием прочел все ваши посты и даже зафрендил. Буду ждать с нетерпением новых, спасибо.
И да, спасибо за ссылку на antrum. Зарисовки я никогда не считал чем-то интересным, но там прям зачитался.

И да, простите меня за пунктуацию, это, к сожалению, не мой конек :)

Edited at 2012-02-05 04:00 pm (UTC)

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com