?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 25th, 2015

Мой дедушка прожил в деревне тридцать лет. Ну как прожил: они приезжали с бабушкой в начале мая и сворачивались в конце сентября. И все эти годы местные жители называли их «городские».

Надо слышать своими ушами, как это произносится, чтобы оценить ту степень презрения и насмешки, которая вкладывается в одно это слово. «Городские» - означает ни в коем случае не из Владимира и не из Павлова. Городские - это всегда из Горького. Москвичей обозначали отдельно: собственно, так и говорили - москвичи. Здесь появлялась некая степень подобострастия вместе с еще более уничижительной насмешкой. Потому что, по мнению деревенских, только законченный идиот может тащиться в такую даль, чтобы провести там отпуск. У московских много денег, это всем известно, и они придурки, не умеющие ими распорядиться.

За глаза над бабушкой и дедушкой смеялись и показывали пальцем. Дед был первым, кто в нашей деревне начал выращивать бурые и желтые помидоры - огромные, мясистые, сладковатые - нигде позже за много лет я не смогла попробовать ничего подобного. Бабушку спрашивали в магазине: твой-то што, совсем сбрендил? Чо за дурость-то, а? Цветные-то зачем - или вам красных мало?

Здесь следует понимать, что беззлобно в деревне не смеются даже над дурачками. Если над тобой посмеиваются - значит, ты идиот. Нас считали идиотами, но в прямую конфоронтацию вступать опасались: про деда ходили слухи (подозреваю, им же самим и пущеные), что он не дурак подраться.

[читать дальше]

Мы с братом приезжали на лето и привозили с собой собаку колли - огромного пса, доброго, красивого, ласкового. Бабушка жалела стричь его и расчесывала раз в неделю. Соседки увидели - и понеслось по деревне: «Дурачье-то городское кобеля расчесывает! Косички ему плести будет! Нет бы о детях так заботились!» (Стоит ли говорить, что мои длинные волосы бабушка заплетала по утрам быстро и ловко).

В деревне все участки разграничены сеткой рабица: узкие полосы огородов, лысоватые сады. Все на виду у всех, все друг за другом посматривают и потом сплетничают (о, деревенские сплетни, грязные, непристойные, лживые - это отдельная история). Дед купил в только появившемся магазине «Оби» маскировочную сеть, имитирующую листву, и набросил на забор с обеих сторон, между нами и соседями, в дальней части огорода - где тень не помешала бы посадкам. Скандал подняли не соседи (с ними-то все было заранее обговорено и возражений не возникло, хотя пальцем у виска покрутили, конечно) - а инициативная группа товарищей с дальнего конца деревни. «Нечего нам тут свои порядки насаживать! - надрывался один, выпив и встретив бабушку и меня перед магазином. - Порядки в городе у себя заводите! Валите отседова!» Я стояла, оторопев от ужаса, борясь с желанием спрятаться за бабушку, и понимала, что ей тоже страшно.

Дед вышел из дома и молча попер на буяна: под два метра ростом, мускулистый, побелевший от ярости. Тот удрал под тихий осуждающий ропот столпившихся вокруг баб: мужик должен делом заниматься, а не за женой своей по магазинам шастать и вступаться за нее. Или у этой городской языка нету? Пущай сама отлаивается.

А бассейн, который установили для детей на участке? В часе ходьбы река (с опасным течением - там, случается до сих пор, и взрослые тонут, не то что дети), чуть подальше - озеро (илистое, вязкое, к июлю превращающееся в болото), а им, значит, лень два шага с огорода сделать!

И так во всем. Дедушка над большинством таких разговоров (а их доброхоты непременно доносили до него) только посмеивался, бабушка расстраивалась и просила нас «не выделяться». Нам было наплевать на взрослые разборки, мы играли вместе с деревенскими детьми, учились от них мату и сальным шуточкам. Лет в тринадцать эта дружба завяла сама собой: у брата появились приятели из таких же «городских» подростков, а мне стало интереснее проводить дни в компании книжки и собаки.

Несколько лет назад бабушка с дедушкой умерли.

К моменту их смерти половина деревни выращивала бурые и желтые помидоры. У дедушки брали рассаду, сначала стесняясь, потом в открытую.

Нашего пса несколько раз пытались сводить со двора - скрестить с местными суками. «Красивый, падла», - скупо объяснил свое поведение хозяин одной из них.

Забор рабица где закрыт кустами малины, где затянут камуфляжными маскировочными сетями.
И на каждом участке стоят бассейны: и маленькие, и побольше, и даже большущие, врытые в землю. Я помню, как бабушка пыталась скандалить из-за бассейна с моими родителями: «Все живут без купания на участке, и наши проживут! Не надо выделяться! Мы и так у всех как бельмо на глазу!...»

Мы давно уже не выделяемся. Деревня практически умерла: местные кто состарился, кто спился. Нет ни коз, ни коров, и даже курицы остались мало при каких дворах. Теперь это дачная деревня: приезжают москвичи, питерские и владимирцы, привозят детей с разномастными лысо-волосатыми собачками, сажают декоративные кусты, стригут траву и устанавливают фонарики в садах (ха-ха! дедушка, ты видишь? фонарики, дедушка!)

Магазин, возле которого нам с бабушкой пришлось вынести немало неприятных минут, закрылся. Он больше никому не нужен: все привозят провизию с собой.

В одном из дальних домов на отшибе до сих пор живет старик - сквернослов и бездельник, проспиртовавшийся насквозь. Участок у него заброшен, все поросло бурьяном и переползшей из леса одичавшей малиной. Раз в неделю старик в компании своей дворняги ползет за выпивкой в соседнее село. В этот приезд я и встретила его, возвращавшегося в свою нору. Мы шли через лес с маленьким псом, а он брел нам навстречу.

Старикан уже принял, поэтому был благодушен. "Это чо у тя, собака али кошка? - беззлобно осведомился он, разглядывая Патрика. - Ты откуда ваще? С Нижнего? А, городские, значит!" Разумеется, он меня не узнал. Вряд ли он способен вспомнить перепуганного десятилетнего ребенка во взрослой тетеньке.

Он поковылял в деревню, и смирная дворняга поковыляла за ним. Я смотрела на псину и смеялась, и старикан обернулся на мой смех. "Чо ржешь-то, чо ржешь!" - укорил он издалека. Дворняга понуро качнула головой. У нее вокруг шеи лохматый свалявшийся воротник, когда-то бывший белым, и это, пожалуй, единственное, что выдает в ней ее собачьего предка.

Ну и еще длинная рыжая морда.

Comments

( 167 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
krmyluv
May. 25th, 2015 08:57 am (UTC)
очень знакомо
про меня говорили "это чья такаааая?", когда я ребенком ходила к автолавке и надевала городскую одежду "на выход" :)))

Edited at 2015-05-25 08:59 am (UTC)
Bob Crezi
May. 25th, 2015 02:17 pm (UTC)
а ты думаешь как фамилии в первые паспорта записывали ? :)
(no subject) - krmyluv - May. 25th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
1os
May. 25th, 2015 09:00 am (UTC)
норм былина
..но странные какие-то у вас деревенские, наши-то покачественнее горожан будут. И добрее.
lubimay_toboy
May. 25th, 2015 10:47 am (UTC)
+1000
я вчера с презрением назвала "городским" человека, который в двенадцать (!) дня гулял вдоль речки с пивом.

Странные у людей понятия о деревне))) Все еще думают, что мы на повозках передвигаемся и об интернете только по первому каналу слышали!
(no subject) - frezzi_grant - May. 25th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubimay_toboy - May. 25th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - May. 25th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zeta_777 - May. 25th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thawing_wind - May. 25th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
aniskin1968
May. 25th, 2015 09:06 am (UTC)
как говорил ММЖ одна Аркадия способна прокормить Одессу
патамушта городские лучше выращивают всякие овощи и фрукты
так как не чураются, в отличии от деревенских, научных достижений
Ученье - свет! :)
far_far_north
May. 25th, 2015 09:06 am (UTC)

История нас рассудит (с)


Спасибо!

jalla00
May. 25th, 2015 09:07 am (UTC)
Чудесный рассказ! Всё, как я люблю:зло должно быть наказано!

Edited at 2015-05-25 09:08 am (UTC)
cada_absurdo
May. 25th, 2015 09:10 am (UTC)
мда.. вот как бывает. интересно.
versum
May. 25th, 2015 09:17 am (UTC)
Хорошая история о ксенофобии и науке выживания. "Если над тобой посмеиваются - значит, ты идиот" — ну а как же иначе? Даже самое беззлобное подтрунивание имеет этот подтекст. Мнительные люди именно потому и не любят всяких юмористов...
inkogniton
May. 25th, 2015 09:21 am (UTC)
Мои бабушка с дедушкой никогда не были в деревне, всю жизнь жили в городе. Соседи окрестили их презрительно "тиллигенты". Они не участвовали в совместных попойках, не любили простой русский крепкий язык, предпочитая ему сложные филологические конструкции, и вели себя, в общем и целом, не в ногу с коллективом.

На первом этаже жил мужик -- у него не было ноги, зато был вечно-похмельный, вечно-недовольный взгляд. Ногу он потерял, кажется, в какой-то очередной попойке -- то ли под машину попал, то ли ещё что. Но сам закатывал глаза и всегда наводил тайну -- секретный шпион, вроде как, ещё в первой мировой. Первая мировая, правда, иногда сменялась на финскую, плавно перетекала в Халхин-Гол, а оттуда уже и до ВОВ было рукой подать. Странно, что не начинал с Бородинского.

Другая соседка была женщина недалёкая и простая. Её внучка начала как-то называть собаку моим именем. Мой брат не остался в долгу и начал звать собаку именем внучки, подкармливая при этом сахаром. Через неделю собака, кроме как на Таня, не откликалась ни на что. Соседка орала благим матом: "тиллегенты хреновы, граждане, где ж это видано -- собаку и человеческим именем! Ироды!". Мама попыталась урезонить: ну как, ведь она первая именем моей дочки называть стала. Соседка выронила таз с бельём: так тож не человеческое имя, тож и есть собачье, как есть собачье! На что бабушка заметила, что влиять на внука не считает должным в такого рода мелочах. И добавила -- как хочет, так и называет; вот захочет -- назовёт Леонидом Ильичём Брежневым! Соседка, которой поперёк горла стояли тиллигенты хреновы, судорожно огляделась по сторонам в поисках хоть одной живой свидетельской души. А свидетелей-то -- и нету! -- констатировала бабушка.

Зато если кто-то болел, немедленно бежали к бабушке: помогите-спасите, врачи все, как один, ироды, только вы умная! А если по строительству чего, так то к дедушке -- ну Вы же инженер, етить-колотить, ну сделайте чего-нибудь.

Спасибо за пост -- чудесный совершенно! Прошу прощения, что я тут мысию по древу:)
eilin_o_connor
May. 25th, 2015 02:41 pm (UTC)
А вот про имя собаки - это ведь образцовая логика, безупречная в своей вывернутости наизнанку. Кстати, если ее понять один раз, то, подозреваю, потом будет легче.
"Подозреваю" - потому что мне-то понять ее как раз не удалось за много лет )
(no subject) - inkogniton - May. 25th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krinichnaya - May. 26th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - May. 26th, 2015 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _submarine_ - May. 30th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - May. 30th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - _submarine_ - May. 30th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlasteamihr - Jun. 8th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inkogniton - Jun. 8th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Jun. 8th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
singing_myself
May. 25th, 2015 09:28 am (UTC)
Вот спасибо вам за этот пост. Это то как мы все живем, на самом деле: под огнем чужих осуждений,что бы ни делали.
rukella
May. 25th, 2015 09:30 am (UTC)
Когда дед купил дачу за четыреста верст от Питера, в тамошних деревнях дачников еще не водилось. И даже та часть, которая приезжала на лето из Ленинграда, по сути являлась детьми и внуками местных жителей, уехавшими из деревни после школы.
"Это? О, это ленинградцы", уважительно говорили местные про нас. К бабуле приезжали за цветами все окрестные свадьбы, у деда просили породистых пчел (он за ними мотался аж в Ужгород). А я все время препиралась с бабулей - она требовала от меня приличного внешнего вида, мол, нас тут все знают и что о нас подумают. Правда, я отмахивалась.
А вот когда дом в деревне купили москвичи...
pozo_de_ciencia
May. 25th, 2015 11:24 am (UTC)
А что тогда было?
(no subject) - rukella - May. 26th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - junet - May. 25th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rukella - May. 26th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - junet - May. 26th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rukella - May. 26th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
mustikkaelena
May. 25th, 2015 09:32 am (UTC)
классно
anelle_spb
May. 25th, 2015 09:36 am (UTC)
Довелось прошлым летом побывать во Владимирской области, тоже в деревне. Ну что тут скажешь - один в один! )
drtopper
May. 25th, 2015 09:42 am (UTC)
Мой отец привез в деревню двухколесную тележку. Как тачка, только удобнее, два колеса, пластиковые ручки. Приезжал тоже на лето, уезжая соседу предлагал, бери мол, пользуйся. Сосед новых технологий не понял и отказался. Но осенью в дом залез и украл электрическую плитку.
eilin_o_connor
May. 25th, 2015 02:39 pm (UTC)
Так то ж электричество! старые, проверенные временем технологии.
А как, кстати, узнали, что это сосед?
(no subject) - drtopper - May. 25th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
radistka_kity
May. 25th, 2015 09:54 am (UTC)
Недавно мама мужа сказала что больше не смогут из деревни сметану присылать - не можем больше покупать ее у местной фермерши, и ее не любят (работает и с деньгами) и нас не любят ("городские"), того и гляди зимой дом сожгут.
А деревня там ведь большая и дачников там не один и не два дома.
mithrilian
May. 25th, 2015 11:52 am (UTC)
"не можем больше покупать ее у местной фермерши, и ее не любят (работает и с деньгами)"

Жуть. К сожалению, такое не редкость. И это жуть. Вырождение как оно есть. :(
(no subject) - junet - May. 25th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
veraprok
May. 25th, 2015 09:55 am (UTC)
О, как узнаваемо!
Томск, пос. Писарёвка, что за Аникино.
Мечтаю продать дачу и никогда больше там не бывать.
По вышеназванным причинам.
ЗЫ. Прошлое воскресенье палили сухой мусор на картофельном поле. С другого конца деревни зачно завопила какая-то бабищщщщща, чтобы мы погасили костер, иначе она придет и наведет у нас порядок.
Я ей невежливо посоветовала закрыть рот и приходить побыстрее. а то давно мечтаю дать ей по башке граблями...
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 167 comments — Leave a comment )

Profile

монализа
eilin_o_connor
Эйлин О'Коннор

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com